Все связанное с Золотой Ордой Россия отпраздновала на Куликовом поле (мнения парламентариев)

04.04.2011 17:26


Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в своей программной речи на открытии Всероссийского мусульманского совещания 24 марта заявил: "В 2012–2013 годах в нашей стране будут отмечаться масштабные мероприятия, посвященные крупным юбилеям — 200-летие победы России над Наполеоном в Отечественной войне, 400-летие народного ополчения князя Пожарского и гражданина Минина. Во всех этих событиях мусульмане России сыграли значимую роль. Одним из самых значимых событий в жизни российских мусульман должно стать празднование 700-летия принятия ислама как официальной религии Золотой Орды".

Следует отметить, что в русской исторической памяти ордынское владычество оставило глубокие и резко отрицательные воспоминания. Празднование связанных с Ордой событий на большинство населения России произведет такое же впечатление, как празднование годовщины взятия Казани и Астрахани - на татар. Напомним, кстати, что волжские булгары, которых татары считают своими предками, также пострадали от нашествия Орды. Ислам в обоих основных регионах его распространения в России - и в Приволжье, и на Кавказе – также появился до и независимо от ордынцев.

Как вы относитесь к идее широкого празднования принятия ислама Золотой Ордой? Следует ли, на ваш взгляд, мусульманам России связывать себя с наследием Орды – как в собственном сознании, так и в глазах остального населения? Не следует ли России вообще избегать выводить на общегосударственный уровень праздники, не объединяющие, а раскалывающие общество? С такими вопросами Regions.ru/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают неуместным упоминать в России в положительном смысле об историческом наследии Золотой Орды. По их мнению, такие шаги раскалывают многонациональное и многоконфессиональное общество вместо того, чтобы способствовать его консолидации.

Владимир Гусев С "огромным опасением" отнесся к идее главы Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина праздновать принятие Золотой Ордой ислама первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Золотая Орда в истории Руси оставила далеко не лучший след", - заявил сенатор, выразив недоумение пожелаем российских мусульман отождествлять себя с Ордой. Он также отметил, что крайне отрицательно относится к любым инициативам, которые "прямо или косвенно ущемляют права и ценности русских людей".

Одновременно парламентарий предлагает посмотреть на календарь праздничных дат России с точки зрения его соответствия интересам многонациональной страны. "Мне кажется, что в многонациональной, многоконфессиональной стране имеет смысл или вообще отказаться от празднования религиозных праздников на государственном уровне, или отмечать значимые не только для православных события", - высказал мнение Владимир Гусев.

Николай Рыжков "Не связывать себя с наследством Золотой Орды" советует российским мусульманам председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков.

"В истории России Золотая Орда остается как завоеватель наших земель и оккупант", - заявил сенатор.

С другой стороны парламентарий рекомендует "не умалять значения мусульман для становления России". "Об этом нужно постоянно говорить, указывая, в каких конкретно событиях отличились представители ислама", - считает политик. javporn

Он считает, что в светском многонациональном государстве религиозные праздники не должны принимать статус государственных. "Но людям нельзя запрещать их праздновать на уровне своей конфессии", - подытожил Николай Рыжков.

Василий Дума "Настораживает" инициатива главы Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина отпраздновать 700-летие принятия ислама Золотой Ордой заместителя председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представителя в СФ от администрации Костромской области Василия Думу.

"Это может иметь серьезные последствия для многонационального мира", - заявил сенатор, подчеркнув, что Россия нуждается в спокойствии.

Указав на недостаточность знаний об истории Золотой Орды, парламентарий предлагает вначале послушать историков на эту тему. "Главное, чтобы не всколыхнуть волну ненависти между представителями разных конфессий", - отмечает он.

Касаясь вопроса не следует ли России избегать выводить на общегосударственный уровень праздники, не объединяющие, а раскалывающие общество, политик сказал, что он вообще выступает за сокращение числа праздников до минимума. "Давайте лучше работать! А то вместо того, чтобы делать дело, каждый так и норовит придумать очередной праздник, да еще сделать его выходным", - заключил Василий Дума.

Хусейн Чеченов "Очень деликатной" считает тему возможного празднования принятием Золотой Ордой ислама советник председателя Совета Федерации, ранее возглавлявший в СФ Комитет по образованию и науке и представлявший в СФ правительство Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Принятие Золотой Ордой ислама – это событие, безусловно, исторически важное, но не может являться мероприятием для всей страны", - заявил экс-сенатор.

Поясняя свою точку зрения Чеченов отметил, что во-первых, государствообразующая нация в основном состоит из представителей православия, а во-вторых, ряд российских регионов приняли ислам еще задолго до Золотой Орды, поэтому им будет не понятно, почему вдруг оказался выделенным именно этот период. "Эту дату отмечать надо, но не на всероссийским уровне", - резюмировал бывший парламентарий.

Вместе с Чеченов не отрицает роли, которую сыграли мусульмане в истории России. "Их место в жизни нашей страны значимо", - подчеркнул экс-сенатор, призвав всячески пропагандировать данный факт. "Это будет работать на сплочение нашего общества", - убежден Хусейн Чеченов.

С определенной обеспокоенностью воспринял призыв Равиля Гайнутдина к российским мусульманам отметить 700-летие принятия ислама как официальной религии Золотой Орды заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Роль Золотой Орды в российской истории воспринимается многими как негативный фактор, серьезно затормозивший и государственное, и культурное развитие страны", - заявил депутат. Медведев, в частности, опасается, что широкое, "в масштабах всей страны" празднование обретения Золотой Ордой ислама может вызвать "не только новые яростные споры среди историков, но и привести к противоречиям и конфликтам внутри самого общества". "У нас и без того хватает напряженности в обществе", - отметил парламентарий, напомнив, что "еще не утихли споры по поводу Дня народного единства 4 ноября, и стали звучать даже разные мнения относительно даты, знаменующей победу в Великой Отечественной".

В то же время политик подчеркнул, что ему хорошо понятно внимание мусульманского духовенства к дате, являющейся для них знаковой в истории исламской религии. "Убежден, что никто не будет чинить никаких препон для того, чтобы они отмечали эту дату в рамках своей конфессии", - считает Юрий Медведев.

Ахмар Завгаев "Полностью согласен" с предложением Равиля Гайнутдина о праздновании 700-летия принятия ислама Золотой Ордой член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев.

"Считаю, что у нормальных здравомыслящих людей эта идея не должна вызывать никакого раздражения", - заявил депутат, добавив, что "праздники вообще не могут являться поводом для раздора".

Как отмечает Завгаев, представители всех российских религиозных конфессий должны иметь возможность отмечать свои памятные даты. При этом парламентарий подчеркнул, что сам он "всегда с уважением" относится к вере представителей других национальностей, "будь то православный, иудей или католик".

Политик выразил убеждение, что празднование российскими мусульманами значимой для них религиозно-исторической даты "не приведет к угрозе раскола нашего общества". "Стремиться к этому могут только недоброжелатели России, но у наших народов сегодня достаточно общих целей и задач, чтобы противостоять попыткам разрушить их единство", - указал Ахмар Завгаев.

Сергей Белоконев Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев отмечает, что "в современной исторической науке вопрос о роли Золотой Орды до сих пор остается открытым".

"Влияние ее на процесс развития российского государства по-прежнему вызывает много споров и совершенно отличных друг от друга оценок", - заявил депутат. "Поэтому я бы предложил мусульманам не ассоциировать свой праздник с Золотой Ордой, а отмечать начало распространения ислама в целом на территории России", - указал парламентарий. Как полагает Белоконев, в этом контексте российские мусульмане "могли бы показать всему цивилизованному миру, что на территории нашей страны существует реально работающая модель межконфессионального взаимодействия". "Тем более, что в многовековой российской истории есть немало примеров активного участия мусульманских родов в делах государства", - обратил внимание политик, заметив, что их представители были "и в окружении Ивана Грозного".

"Что же касается истории Золотой Орды, то я не уверен, что мусульманам в современной России следует связывать с этим противоречивым периодом начало распространения в стране ислама", - считает Сергей Белоконев.

Олег Куликов С пониманием отнестись к желанию российских мусульман праздновать принятие Золотой Ордой ислама советует член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Равиль Гайнутдин – государственно ориентированный деятель, а его достаточно взвешенная позиция является стабилизирующим фактором для российских мусульман", - отметил депутат. "На мой взгляд, официальные заявления деятеля подобного уровня нельзя считать непродуманными", - подчеркнул Куликов. При этом он предположил, что 700-летие со времени принятия Золотой Ордой ислама станет "именно юбилеем конфессии, а не юбилеем государственности Орды".

Напомнив, что мусульмане составляют одну из основных религиозных конфессий в России, парламентарий выразил убеждение, что они имеют право отмечать близкие им исторические даты. "Учитывая, что у нас православное Рождество, да и Пасха, являются по сути государственными праздниками, нельзя видеть ничего плохого в том, чтобы соблюдать в многонациональной стране определенный баланс интересов", - считает депутат.

Заметив, что сама по себе история Золотой Орды "очень сложная и неоднозначная", Олег Куликов признался, что "не стал бы педалировать сегодня вопрос об оценках того исторического периода".

Олег Шеин Российские мусульмане вправе отмечать свои исторические даты, включая принятие Золотой Ордой ислама, как и любой другой народ, проживающий на территории страны, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин.

"Конечно, в отличие от объединяющих праздников, таких как День победы, некоторые даты могут быть не совсем понятны представителям других народов", - отметил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". По его словам, в многонациональном и многоконфессиональном государстве люди по-разному могут относиться к различным историческим событиям. "Поэтому государственным и религиозным деятелям нужно вести очень деликатную линию, по возможности стараясь не искать для исторических событий каких-то современных контекстов", - указал парламентарий.

Одновременно Шеин выразил мнение, что празднование принятия ислама Золотой Ордой вряд ли будет носить в России массовый характер. "Не думаю, что миллионы российских мусульман будут как-то широко отмечать эту дату", - полагает он.

Политик признал, что Золотая Орда "прошла через разные этапы развития". "Было время, когда там достаточно терпимо относились к другой вере, но это не помешало золотоордынцам впоследствии подавлять свободное развитие тех или иных территорий", - обратил внимание Олег Шеин.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)