Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Почему аборт в России нормален? - Мнения священнослужителей

06.04.2011 10:05



Депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Мизулина подготовила законопроект о том, чтобы аборты перестали быть бесплатными. По этому поводу прошли теледебаты на Третьем канале.

Защитницей абортов выступила, в частности, феминистка Мария Арбатова. Один из ее тезисов - «Любые ограничения абортов увеличивают не рождаемость, а смертность женщин от криминальных абортов, количество детоубийств и количество детей в детдомах», а «лечение криминальных абортов будет обходиться стране либо ценой женских трупов, либо в сто раз большей ценой лечения последствий».

Между тем статистика этого не подтверждает. Согласно исследованию, проведенному в США, законы, ограничивающие, но не запрещающие аборты, повышают рождаемость. Так, закон, запрещающий делать аборты несовершеннолетним без ведома родителей, снижает число таких абортов на 15%. Законы об «информированном согласии», требующие предупреждать женщину о последствиях аборта для здоровья и/ли демонстрировать ей развитие плода, заставляют передумать 5-7% женщин. Когда аборты полностью или частично (т.е. кроме особых случаев) исключаются из программ медицинского страхования (что как раз и предлагается в новом законопроекте), число абортов падает примерно на 9%. При этом эффект ощущается не сразу после принятия закона, а с некоторой задержкой.

См. также:
Священнослужители об ограничении рекламы абортов

Рекламировать аборты надо очень осторожно (Мнения парламентариев)

Возможно ли остановить вымирание народа? - Мнения священнослужителей

Священнослужители об антиабортных мерах

Как снизить число абортов, - Мнения священнослужителей

Одним из оппонентов Арбатовой был главный редактор портала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров. Он, в частности, считает, что «главное «социальное показание» к аборту, которое убивает ежегодно миллионы наших детей, – это катастрофическое отсутствие жилья, чудовищный жилищный кризис: "Не отсутствие денег толкает на аборт прежде всего – часто люди готовы растить детей даже на очень маленькие деньги, если есть где жить. А вот если негде жить, то никакие другие аргументы людей не убеждают рожать. Отсутствие жилья удерживает от размножения как раз бедный класс, - именно ту категорию людей, которая во всех цивилизованных обществах воспроизводится наиболее стабильно и масштабно".

Напомним, на днях председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда заявил, что «Церковь готова платить деньги за то, чтобы женщины, оказавшиеся в тяжелом материальном положении, не убивали своих детей» - что, вообще говоря, следовало бы делать не Церкви, а государству.

«Что бы вы возразили противникам ограничения абортов? Каковы, на ваш взгляд, самые распространенные причины абортов и что им следует противопоставить?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
У женщин есть право решать свою судьбу (Парламентарии о проблеме абортов)


Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, напомнил, что позиция Церкви недвусмысленна: аборт – это убийство человека.

«Убийством никакие проблемы не решаются. Убийство нельзя оправдать - тем более убийство младенца. Не знаю, какие тут могут быть еще аргументы», - сказал он.

«Разговоры о том, что аборты имеют-де какое-то положительное значение для общества - от лукавого. По этой логике надо убивать и всех беспомощных стариков, чтобы они не мучились», - добавил отец Гермоген.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, заметил, что чаще всего аборт – следствие блуда, т.е. нарушения Седьмой заповеди.

«Блуд - это смертный грех. И от одного смертного греха человек идет к другому – к убийству. Потому что аборт – это убийство. Но у нас об этом почему-то не любят говорить в СМИ, и общество об этом как бы и не беспокоится», - сказал он.

«На Западе против абортов устраиваются многочисленные демонстрации и марши протеста, а у нас их рекламируют и защищают! Но тот, кто это делает, становится фактически пособником и соучастником страшного преступления», - добавил отец Валерий.

Храм Святой Троицы в Макеихе
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, сожалеет и скорбит о распространенности абортов в нашей стране.

«Это свидетельствует в первую очередь о том, насколько низко пали нравы в нашем обществе. Кроме того, аборты суть также следствие и не решенных до сих пор острейших социальных проблем в нашем государстве», - сказал он.

«Наше общество должно, наконец, осознать, что аборт – это убийство, страшный грех и преступление. И общество на самом деле должно мобилизовать все силы для борьбы с этим злом. Государственная власть должна, наконец, взять курс на духовное и нравственное оздоровление жизни народа, на решение наболевших социальных проблем», - добавил священник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".