Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Как бороться с анонимностью в интернете? – Мнения парламентариев

06.04.2011 17:30


Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призывает отказаться от анонимности в интернете.

"В "реальном" пространстве люди обычно не приемлют анонимности. Если я вдруг, общаясь с вами, надену маску, буду пользоваться кличкой и скрывать свое настоящее имя, у вас будут все основания не доверять мне", - сказал священник на встрече с представителями американо-израильского Комитета общественных отношений 5 апреля.

Он отметил, что таковы правила общества, "которое прошло путем проб и ошибок и пришло к определенным правилам поведения". "Не стоит ли установить такие же правила поведения и в виртуальном пространстве - по крайней мере, на уровне представлений о том, какого человека считать достойным общения и внимания, а какого нет? У меня нет готовых ответов на этот вопрос, но он стоит со всей серьезностью", - подчеркнул отец Всеволод.

Протоиерей указал на то, что сегодня в России существует "серьезная проблема распространения антисемитизма, русофобии, кавказофобии, ненависти к выходцам из Средней Азии". "Все это чревато провокацией столкновения на национальной почве. Чаще всего агрессивные высказывания, унижающие достоинство человека по национальному признаку, распространяются в интернете", - заметил представитель Русской церкви.

Между тем лидер движения "За права человека", блогер Лев Пономарев выступает против инициативы Всеволода Чаплина.

"Большой необходимости в этом я не вижу. Меня такое предложение удивляет, оно кажется грубым и странным", - сказал Пономарев "Интерфаксу".

"Интернет - новое явление коммуникации людей, в нем действуют свои законы и правила. Внутри интернета выстраиваются особый мир, особые отношения. Если человек хочет, он действует публично, если нет - он действует анонимно. Так устроен интернет", - отметил правозащитник.

Как вы относитесь к предложению Чаплина? Не приведет ли это к ограничению свободы слова? Можете ли вы предложить свои способы борьбы со злоупотреблениями в интернете? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также:

"Станет ли Twitter движущей силой русской революции? – Мнения парламентариев".

"Может ли плохой блоггер быть хорошим чиновником? – Мнения парламентариев".

"Пользователи сети сами разберутся, кто есть кто в интернете (мнения парламентариев)".

Парламентарии с пониманием отнеслись к поставленной протоиереем Чаплиным проблеме злоупотреблений сетевой анонимностью. Вместе с тем политики отметили, что для решения этой проблемы не следует прибегать к методам, которые могут ограничить свободу слова.

Виктор Орлов Поддерживает предложение протоиерея Всеволода Чаплина уйти от анонимности в интернете председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Свобода слова на анонимности не строится", - заявил сенатор. "Если у тебя есть, что сказать, в том числе и против власти, - подпишись", - призвал парламентарий пользователей интернет-форумов. "Распространение же в Сети информации националистического, антисемитского, террористического плана – это дело правоохранительных органов", - подчеркнул Виктор Орлов.

Михаил Капура С недоумением отнесся к инициативе протоиерея Всеволода Чаплина, предложившего отказаться от анонимности в интернете, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.

"Невозможно да и незачем обязывать людей общаться в Сети под своими настоящими именами", - заявил сенатор.

Как отметил парламентарий, интернет – это особый обособленный мир, где действуют свои правила. "Нереально воздействовать на миллионы пользователей. В этом пространстве, охватившем все страны, кто как хочет, тот так себя и называет", - подчеркивает Капура.

Он не отрицает, что зачастую интернет представляет из себя площадку по распространению неподобающей информации. "К сожалению, пока мы можем использовать лишь точечные удары по таким плохим сайтам", - заметил политик.

Напомнив, что за последние несколько месяцев Всеволод Чаплин уже не раз обнародовал свои предложения, которые вызывали дискуссию в обществе, сенатор, по его словам, хотел бы задать протоиерею встречный вопрос: "Может быть хватит выступать с инициативами, не имеющими отношения к церковной жизни, может быть лучше заняться духовным воспитанием, духовным очищением людей?". "А то с еженедельной выдачей новых идей создается впечатление, что у РПЦ все просто замечательно, что все проблемы, связанные с верованием, с православием, с воспитанием у людей религиозных чувств уже решены", - рассуждает парламентарий, одновременно указывая на наличие в стране десятков храмов, имеющих историческую и религиозную ценность, но которые до сих пор в забвении. "На своем поле работы у РПЦ еще непочатый край!" - подытожил Михаил Капура.

Василий Дума "В принципе согласен" с протоиереем Всеволодом Чаплиным, который предложил отказаться от анонимности в интернете, но сомневается в реализуемости этой идеи заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Конечно, приятней читать сообщения, подписанные настоящим именем", - отметил сенатор. В то же время парламентарий обращает внимание на невозможность реализации данной идеи с технической точки зрения без введения системы тотального контроля. Кроме того, он напоминает о людях, "в которых еще силен страх за сказанное". "В России еще много людей, которые хотят что-то сказать, причем важное, правильное, но бояться", - подчеркивает Дума, заявляя, что именно для них сетевые имена открывают возможность для общения. "Пока наше общество не в состоянии открыто говорить обо всем, может быть, памятуя о 37 годе", - высказал мнение политик.

Он считает, что сегодня нет способов борьбы с "интернет-безобразием". В качестве примера сенатор назвал один сайт, на котором печатают компроматы на известных людей. "Там и про меня пишут всякую ерунду или не подписываясь вовсе, или за псевдонимом. Но с этим приходится мириться, поскольку есть люди, которые пишут здравые вещи, но из-за боязни скрывают свои имена", - заключил Василий Дума.

Александр Починок "Не отбирать у людей право на свою жизнь в интернете и право на свободу слова" просит первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Я прекрасно понимаю людей, которые при общении в виртуальном пространстве в силу тех или иных причин придумывают для себя иные имена и сочиняют всякие истории", - сказал сенатор. "Даже некоторые писатели творят под псевдонимами", - указал парламентарий, напомнив, что настоящее имя Бориса Акунина - Григорий Чхартишвили. "Добиваться, чтобы в социальных сетях все были под своими именами, нереально в том числе и технически", - заявил Починок.

Одновременно он призвал тех, кто пишет под вымышленными именами, не использовать имена известных людей. "В Сети имеется 100 или даже 200 Жириновских. Не стоит, прикрываясь популярными фамилиями, выступать с какими-то непонятными идеями", - отмечает политик.

Сенатор рассказал, что лично он общается в виртуальном пространстве под своим настоящим именем и его собеседниками также являются люди, которые не используют никаких ников.

"Бороться со злоупотреблениями в интернете, конечно, надо, но не путем запретов", - подытожил Александр Починок.

Владимир Джабаров "Логичным" считает и предложение протоиерея Всеволода Чаплина уйти от анонимности в интернете, и замечание правозащитника Льва Пономарева о действующих в Сети своих правилах заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

"Оба этих высказывания имеют здравое зерно", - сказал сенатор, выразив сожаление, что рецепт борьбы со злоупотреблениями в виртуальном пространстве пока не найден.

Парламентарий обращает внимание, что многие "прикрываются кличками зачастую для того, чтобы облить грязью какого-нибудь законопослушного гражданина, втянуть в дискуссию на запретную тему, распространить экстремистские материалы". "По сути это получаются те же анонимки, с системой которых боролись и продолжают бороться правозащитники", - заявил Джабаров.

С другой стороны, продолжил политик, многие люди в силу своих психологических особенностей с трудом идут на контакт в реальной жизни. "Поэтому появление интернета с его возможностью выбрать себе ник – это для них отдушина, возможность обрести сетевых друзей", - отмечает сенатор.

Выход из сложившейся ситуации парламентарий видит в поиске золотой середины. "Но какой она должна быть, я пока не представляю", - признался Владимир Джабаров.

Борис Резник "Полностью поддерживает" предложение Всеволода Чаплина об отказе от анонимности в Интернете заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"Сегодня в Интернет уже невозможно стало зайти – он превратился в одну огромную всемирную помойку", - заявил депутат. Как отмечает Резник, российское интернет-пространство "процентов на 80 заполнено сегодня грязью, сплетнями, непроверенными фактами, за которые никто не несет ответственности".

Парламентарий обратил внимание, что недавно в Хабаровске руководитель одной из организаций обнаружил в Интернете клеветнические высказывания в свой адрес, после чего у него случился обширный инфаркт. "Впоследствии, при вмешательстве правоохранительных органов, выяснилось, что эту публикацию организовал его зам, решивший занять место своего начальника", - рассказал Резник, отметив, что "подобные случаи происходят сплошь и рядом".

Депутат убежден, что за призывами отказаться от анонимности в Интернете не стоит "никаких попыток ввести там цензуру или ограничить свободу слова". "Речь идет о том, чтобы исключить из общественных отношений свободу клеветы и свободу доносительства", - подчеркнул он.

Политик также сообщил, что в Государственной Думе сформирована специальная рабочая группа по подготовке законопроекта "Об Интернете". "Планируется предусмотреть там механизм по выявлению и пресечению фактов распространения в Сети порнографии, пропаганды экстремизма и ксенофобии, а также меры ответственности за соответствующие публикации", - указал Борис Резник.

Роберт Шлегель Признает существование сегодня проблемы анонимности интернета член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель.

"Но со временем эта проблема будет решаться сама собой", - заявил депутат. Как полагает парламентарий, "количество анонимных пользователей сети будет постепенно сокращаться". По его словам, многие активные пользователи интернета в последнее время "сами не заинтересованы в анонимности, поэтому будут стремиться верифицировать свои аккаунты". "Люди сегодня заинтересованы в беспрепятственном получении через интернет-ресурсы разного рода финансовых и других услуг", - указал политик.

Роберт Шлегель также обратил внимание, что в популярной социальной сети "В Контакте" уже сейчас при регистрации необходимо сообщать номер своего телефона.

Николай Харитонов С пониманием относится к обеспокоенности Всеволода Чаплина анонимностью выступлений в Интернете первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Не думаю, что в его заявлении можно увидеть какое-то стремление к ограничению свободы слова", - заявил депутат. Однако, как полагает парламентарий, "никакими запретами, в том числе на законодательном уровне, бороться со злоупотреблениями в Интернете невозможно – это как джин, выпущенный из бутылки". "У пользователей Сети давно существуют свои внутренние законы, изменить которые уже вряд ли удастся", - указал он.

По мнению депутата, "изменить морально-нравственный облик Интернета можно только через широкую пропаганду в обществе идей добра и взаимоуважения, истинных человеческих ценностей". "И далеко не последнюю роль в этом должны играть как раз представители Церкви, всех ее конфессий", - подчеркнул Харитонов. По его словам, "больше внимания должно уделяться в первую очередь воспитанию нашего подрастающего поколения".

Со своей стороны политик считает, что не меньшую проблему, чем Интернет, представляют собой сегодня российские телеканалы. "Даже спортивный телеканал, который раньше был посвящен исключительно программам о спорте, теперь продает свое эфирное время для показа фильмов, где немало жестокости и насилия", - с сожалением отметил Николай Харитонов.

Олег Шеин Своего рода попытку "одеть на общество намордник" усматривает в призывах Всеволода Чаплина отказаться от анонимности в интернете заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин.

"На сегодня у государства есть все возможности, чтобы отслеживать случаи использования интернета экстремистами и террористами", - отметил депутат. Он, в частности, обратил внимание, что в распоряжении силовых структур "уже достаточно давно" находится программа СОРМ, которая предусматривает целую систему технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

По мнению парламентария, введение каких-либо запретов в отношении пользователей сети "вызовет однозначный протест в обществе". "Интернет воспринимается многими как возможность для свободных высказываний, для участия в прямой и открытой дискуссии по самым острым проблемам, волнующим людей", - отметил политик.

Олег Шеин также убежден, что "чем меньше обществу будут навязывать свое мнение такие граждане как Чаплин, тем больше у людей будет доверия и уважения к представителям Церкви".

Сергей Иванов "Не видит проблемы" в анонимности интернета член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции ЛДПР Сергей Иванов.

"В газетах тоже нередко пишут под псевдонимом, и никого это особо не беспокоит", - обратил внимание депутат. По его словам, если следовать призывам протоиерея Всеволода Чаплина, "тогда придется вообще запретить людям общаться друг с другом". При этом парламентарий серьезно сомневается, что вопросы, связанные с деятельностью интернета, могут находиться в компетенции церковнослужителей. "Я же, к примеру, не лезу в дела церковных епархий - тогда пусть и Чаплин не лезет в дела Интернета", - указал политик.

Сергей Иванов также выразил убеждение, что российские правоохранительные структуры "при необходимости всегда найдут возможность" вычислить экстремистов или террористов, использующих Интернет в своих преступных целях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."