Православному миру угрожает новый серьезный конфликт
08.04.2011 16:01
Напомним, недавно сайт WikiLeaks опубликовал доклад американского посла в Румынии Николаса Таубманна о встрече с патриархом Даниилом 26 ноября 2007 года. Посол восторженно отзывается о патриархе: «Наконец-то после десятилетий правления Феоктиста в Румынской Церкви забрезжил новый свет». С той поры пришло три года, и патриарх самой верующей страны Европы, возглавляющий Церковь, насчитывающей 20 млн верующих, 14500 священников, 9000 студентов-богословов и сотни монахов и монахинь, стремится, по мнению патриарха Иерусалимского Феофила, распространить свое влияние на Святую Землю и стать одним из центров влияния в православном мире.
Первую обеспокоенность у грекоязычных Церквей вызвало поведение румынских представителей на встрече в Женеве в конце февраля, где обсуждался порядок предоставления автокефалии и подготовка к созыву Всеправославного собора. Тогда мирянин, представлявший Румынскую Церковь, преподаватель церковного права, заявил, что православная Румыния не признает претензии патриарха Константинопольского на особую роль в православном мире. Это было неприятной неожиданностью для греков, поскольку они ожидали сопротивления только со стороны славянских Церквей, - прежде всего Русской. Так было отвергнуто предложение митр. Иоанна (Зизуласа): чтобы патриарх Константинопольский первым подписывал документ о даровании автокефалии с определением «дарует», а далее следовали бы подписи остальных предстоятелей поместных Церквей с определением «выражают согласие».
Константинопольский патриархат, который всегда считался в православном мире "первым среди равных", в последние десятилетия значительно усилил активность по закреплению за своим предстоятелем роли "восточного Папы", верховного арбитра и главы всей православной диаспоры. Главным оппонентом Константинополя и единственной Церковью, которая способна оспаривать его притязания на гегемонию в православном мире, является сейчас Русская Церковь: по своим масштабам, по числу храмов, духовенства и верующих она превосходит все поместные Церкви, вместе взятые. Однако конфликт Москвы и Константинополя, очень острый в 1990-е, сгладился после восшествия на престол патриарха Кирилла.
Вслед за случаем в Женеве последовал конфликт между греками и румынами из-за монастыря св. Иоанна Жнеца в Калабрии (юг Италии): итальянский суд отдал его румынам (самой многочисленной в Италии православной общине), греки оспаривали это решение, ссылаясь на свое присутствие в регионе с античных времен. Дело дошло до вмешательства полиции.
После падения режима Чаушеску тысячи румын эмигрировали в страны ЕС – прежде всего в Италию, Испанию и Португалию. Назначенные в эти страны румынские иерархи, по мнению греков, ведут себя агрессивно и самоуверенно, часто ссорясь с иерархией Константинопольского патриархата, претендующей на роль «межправославного арбитра». Константинпольский митрополит Центральной Европы возмущенно заявил: «Того гляди, дело дойдет до того, что румынский митрополит встретится с королевской семьей Испании, а митрополит Вселенской патриархии (самоназвание Константинопольского патриархата, - Regions.Ru) узнает об этом только из СМИ!»
Наконец, последним поводом для раздоров стал спор между Иерусалимской и Румынской патриархией за храм в Иерихоне, который строится без согласования с Иерусалимом. «Если все Православные Церкви последуют примеру Румынской Церкви, на Святой Земле будут представительства тринадцати Православных Церквей, что станет примером своевольного многогласия и многовластия», - пишет патриарх Феофил патриарху Даниилу.
«До сих пор Иерусалимский патриархат с терпением и смирением относился к этому нарушению канонов, прекратив общение только с его застрельщиком – высокопреподобным архимандритом Иеронимом (Кречу), не извергая его из сана и не прекращая упоминать Румынскую Церковь в диптихах (списках поместных Православных Церквей, - Regions.Ru), что имел полное право сделать», - говорится в письме.
Патриарх Феофил предупреждает, что если Румынская Церковь не образумится, Иерусалим прекратит с нею общение, как в свое время патриарх Константинопольский Варфоломей прервал общение с Элладской Церковью из-за спора о так называемых «Новых Землях» (Северной Греции, которая осталась под омофором Константинополя).
Regions.Ru с использованием материалов портала "Двери.БГ"