Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Пиар или обновление? – Парламентарии о первых итогах реформы МВД

08.04.2011 17:10


Левада-Центр на днях обнародовал результаты первого после переименования милиции исследования. Выяснилось, что граждане уже стали чуть больше доверять полицейским — 14% против 11% в ноябре 2010 года. Одновременно правоохранители стали вызывать меньше возмущения и негодования — 12% вместо 16%.

"Россияне стали доверять сотрудникам МВД немного больше из-за регулярных новостей о реорганизации ведомства — в прессе активно идет информация о переаттестации, увольнении генералов и т.д., — комментирует глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. — Это своего рода кредит доверия полиции со стороны общества".

Как пишет РБК daily, это стало результатом проводимой Нургалиевым активной имиджевой кампании по "обелению" полиции.

Как вы оцениваете первые шаги реформы? Согласны ли вы, что отношение россиян к полиции изменяется в лучшую сторону? Не получится ли, что реформа сведется к очередной пиар-акции? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям Государственной думы.

Regions.Ru не первый раз проводят опросы, посвященные реформированию МВД. См.например:

"Пройдут ли "Евсюковы" милицейскую переаттестацию? – Мнения парламентариев".

"Из ментов в полицаи (парламентарии об инициативе Нургалиева)".

"Как вы яхту назовете, так она и поплывет (парламентарии о милиции и полиции) ".

"Готовы ли милиция и общество доверять друг другу – мнения парламентариев".

"Милиция или полиция? - Мнения священнослужителей".

"Надо вернуть гражданам веру в милицию (парламентарии о "приморских партизанах")".

"Надо понять, почему милиционеры сходят с ума (мнения парламентариев)".

"Сопротивление бесполезно: парламентарии о милиции и простых гражданах".

"Система МВД плохо соответствует требованиям XXI века (мнения парламентариев)".

***

Российские парламентарии считают достаточно сложной задачей давать оценку первым шагам реформы МВД. По мнению политиков, сейчас трудно отделить элементы проводимой министерством масштабной пиар-кампании от реальных действий по улучшению ситуации.

Любовь Слиска "Пока никак" не оценивает начавшуюся реформу правоохранительной системы вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Наши работники правопорядка только месяц живут по новому закону, поэтому для каких-либо оценок должен пройти хотя бы год", - заявила вице-спикер. В то же время Слиска отметила, что "пока не стала бы спешить с победными реляциями".

В свою очередь депутат обратила внимание на "серьезную проблему с полицейскими в сельской местности". "Сокращение финансирования правоохранительной деятельности на селе может привести к тому, что у местных участковых просто не останется никаких полномочий, чтоб контролировать ситуацию", - выразила опасение парламентарий.

Вице-спикер также считает, что одна из главных задач полицейских – "научиться вежливости и такту". "Многим из них предстоит еще хорошо поработать над собой, чтобы сбросить с себя пустую браваду, связанную с их широкими полномочиями, и научиться служить по-настоящему", - подчеркнула Любовь Слиска.

Юрий Медведев "Преждевременным" считает давать оценку реформе российской правоохранительной системы заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Кадровая чистка в этой системе только началась", - отметил депутат, выразив надежду, что процесс переаттестации работников правопорядка "приведет к серьезному качественному обновлению органов внутренних дел". "Возможно, кто-то, понимая, что его профессиональные качества не соответствуют высокому статусу полицейского, уйдет сам, чтобы, как говорится, не позориться", - допускает Медведев.

Результаты опроса Левада-Центра об отношении россиян к полиции парламентарий связывает с "масштабной кампанией по повышению в обществе доверия к правоохранительным органах, развернутой в СМИ, прежде всего на российских телеканалах". "Возможно, данные этого опроса говорят не столько о реальном отношении людей к полицейским, сколько об их ожиданиях и надеждах, которые они возлагают на реформу системы правопорядка", - предположил Юрий Медведев, одновременно признавшись, что и сам он рассчитывает на то, что "лицо этой системы станет посимпатичней".

Геннадий Гудков "Временным эффектом" считает итоги опроса Левада-Центра, показавшие улучшение отношения россиян к полиции, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"Существует некое время надежд – прежде всего для тех, кто не очень хорошо понимает смысл происходящей реформы", - заявил депутат. Другим фактором, повлиявшим на результаты опроса, парламентарий считает начавшуюся переаттестацию сотрудников правоохранительных органов. "В ожидании ее итогов многие из них стараются избегать конфликтных ситуаций при общении с гражданами", - указал Гудков, обратив внимание, что "и гаишники стали вежливее вести себя на дорогах и брать меньше взяток". Со своей стороны он выразил определенное сомнение в объективности в деятельности аттестационных комиссий, "куда не допускаются ни общественность, ни представители депутатского корпуса".

Вместе с тем депутат не разделяет мнений о том, что реформа правоохранительной системы может свестись только к некой пиар-акции. По его словам, давать оценку эффективности этой реформе "можно будет не раньше, чем через год, когда будет принят закон о социальных гарантиях работникам правопорядка". "Пока еще неизвестно, будет ли их зарплата настолько конкурентоспособной, чтобы за нее держаться", - заметил политик. Начало же реформы, как полагает Геннадий Гудков, "принесло правоохранительной системе КПД максимум в 10-15%".

Валерий Зубов С проходящей в правоохранительной системе переаттестацией сотрудников связывает данные опроса Левада-Центра член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Как говорится, полицейским сегодня не до нас", - отметил депутат, обратив внимание, что "сейчас процентов на 80 сократилось вмешательство правоохранительных органов в дела бизнеса". По словам Зубова, "дай Бог, чтобы подобная ситуация сохранялась и дальше, а там посмотрим".

Одновременно парламентарий подчеркивает, что "любая крупная реорганизация должна сопровождаться сменой руководства". "Нургалиев уже несколько лет возглавляет министерство, и при нем ситуация в правоохранительной системе только ухудшалась", - полагает он. "Во всяком случае, лично я с этой фигурой не связываю никаких надежд", - признался политик.

Валерий Зубов также выразил мнение, что реальные результаты начавшейся реформы правоохранительных органов "будут заметны не раньше декабря".

Юрий Афонин "Сомнительными" назвал результаты опроса Левада-Центра об отношении россиян к полицейским член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Не уверен, что они отражают реальное мнение людей", - заявил депутат. При этом он не исключает, что сама организация такого опроса может являться элементом пиар-акции, направленной на повышение авторитета органов правопорядка в глазах общества.

Как отмечает парламентарий, реформа правоохранительной системы "идет тяжело и со скрежетом". "По наблюдениям многих экспертов, сейчас эта система находится в состоянии внутреннего разброда и неопределенности", - указал Афонин. "Что же касается начавшейся переаттестации работников внутренних дел, то мы пока не видим, чтобы она проводилась по реальным, адекватным и понятным для общества критериям", - считает депутат.

По мнению политика, выяснить, не сведется ли реформа правоохранительной системы лишь к широкой пиар-кампании, "можно будет только спустя несколько месяцев". "Делать какие-то выводы можно будет тогда, когда там сформируются все структурные подразделения и будет видно, удалось ли вывести за их пределы работников, привыкших к разного рода злоупотреблениям", - подчеркнул Юрий Афонин.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Правительству и правящей партии, видимо, удобно преподносить все так, что в стране все делается не за сет граждан. А тогда за счет кого? За счет ресурсов других государств? Вроде бы, никаких колоний у нас нигде нет. За счет нефтяных компаний? Но мы знаем, что нефтяным компаниям наоборот из бюджета страны доплачивают. Или, может быть, доходы «Газпрома» вкладываются в развитие отечественной экономики, а не в содержание наших и зарубежных футбольных клубов?

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...