Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Должен ли верующий выказывать свою веру? - Мнения священнослужителей

11.04.2011 11:06


Крестное знамение
Протоиерей Всеволод Чаплин призвал православных быть смелее в проявлении своей веры. "Мы должны без всякого стеснения творить знамение креста там, где желаем это делать, помещать изображение креста там, где живем и работаем", - пишет священник в статье, опубликованной в апрельском номере православной газеты "Русь державная". Он подчеркнул, что "не нужно бояться быть христианами".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в ответ заявил, что религиозных атрибутов не должно быть в госучреждениях, школах и институтах.

«К примеру, в школах повесят кресты, окажется, что несколько человек - мусульмане. Они захотят, чтобы висели полумесяцы. И зачем все это нужно? Все это будет только разделять общество", - считает Пономарев. Однако он согласился, что если в кабинете работают несколько человек, которые считают себя православными, помешать им разместить кресты никто не имеет права.

Выступая по телевидению в программе «Поединок», о. Всеволод на это ответил, что напряженность вызывается скорее как раз запретом выказывать свою религиозную принадлежность.

Напомним, присутствие религиозных символов в общественном пространстве стало предметом затяжной тяжбы в Страсбургском суде по правам человека, и суд в итоге признал правомочность этого присутствия. Regions.Ru провели несколько опросов на эту тему:

Распятия в школах: Священнослужители о решении Страсбургского суда

Священнослужители о религиозной символике в школах

Кроме того, во Франции правящая партия провела дискуссию о светской идентичности государства. В ней, в частности, прозвучали предложения запретить мусульманкам появляться на публике не только в парандже (о ней закон уже принят и 11 апреля вступит в силу), но и в хиджабе, а для равновесия поставить вне закона и кресты на монашеской одежде.

«Считаете ли вы уместной публично выказывать свою религиозную принадлежность? Не вызовет ли предложение о. Всеволода напряженности в российском обществе?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, отметил, что у кого-то вызывают раздражение даже просто люди, идущие в храм.

«Я уж не говорю о крестных ходах и колокольных звонах», - добавил он.

«Что же нам теперь - перестать ходить в церковь, звонить в колокола и совершать крестные ходы? По такой логике получается, что да. Но до этого, думаю, все-таки не дойдет», - выразил надежду отец Владислав.

«Другое дело, что самому верующему важно избегать «показухи» в проявлениях религиозности. Если личная религиозность становится поводом для тщеславия, то и толку от такого «исповедания» будет очень немного: получается исповедание самому себе», - добавил он.

«А вообще-то внешние проявления религиозности совершенно естественны для нормальных христиан. И мне, например, приятно, когда люди, проходящие мимо храма, осеняют себя крестным знамением. Не знаю, конечно, как у них обстоит дело с неформальным исповеданием веры, но, по крайней мере, есть хотя бы минимально теплое переживание церковного опыта», - считает батюшка.

«Что же касается размещения религиозных символов на рабочем месте, то здесь, если есть возражения начальства и сотрудников, можно обойтись минимумом. В таком случае, по-моему, достаточно, чтобы на рабочем столе находилась маленькая иконка. Но и здесь, конечно, нужно различать чисто формальное проявление веры и неформальное», - предупредил он.

«Другое дело, что есть и элементарная трусость - хотя чего уж теперь бояться? Времена гонений прошли. У нас сейчас к этому вполне доброжелательное отношение. Это где-нибудь во Франции надо быть смелым, чтобы исповедовать Христа», - сказа протоиерей.

«В любом случае, внешние проявления религиозности должны исходить из четкой нравственной позиции, в них не должно быть демонстративности», - заключил он.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, также считает, что православный, перекрестившись или положив иконку на своем столе, никакой напряженности не вызовет.

«Наше общество сейчас ни от кого не требует скрывать свою веру», - уверен он.

«Конечно, никакое проявление веры не должно быть намеренно демонстративным. Нужно внутренне соблюдать некий такт, понимание обстановки, ситуации», - добавил протоиерей.

«Но никакой необходимости скрывать сейчас свою веру нет. Эта проблема уже в прошлом. Сейчас можно совершенно спокойно, без вызова говорить, что ты верующий», - сказал он.

«Я, кстати, не думаю, что православных нужно специально призывать не стесняться своей веры. По-моему, о. Всеволод просто хотел как-то приободрить верующих», - заключил отец Борис.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает личным делом человека, проявлять ли ему свою веру.

«Никто не вправе вмешиваться в личную жизнь, - в то, как человек себя осознает, как себя ведет. Он имеет на это полное право», - сказал отец Андрей.

«Исповедуя свою веру, христианам, конечно, не стоит уподобляться фарисеям, всячески подчеркивая свою религиозность. Совсем необязательно делать это нарочито и напоказ, раздражая окружающих. Но если человек считает нужным перекреститься или принести на работу иконку, это совершенно естественно и нормально», - считает он.

«Почему-то общество не обсуждает вопрос о вызывающем и наглом поведении многих молодых людей в общественных местах, о том, что в летнее время почему-то допустимо появление в общественных местах в совершенно непотребном виде. Это почему-то не считается оскорблением общественного вкуса и нравственности. Не обсуждается и современная реклама, которая намеренно оскорбляет нравственное чувство. А вот христианская символика почему-то вызывает нарекания. Это явно игра в одни ворота», - отметил священник.

«Бывает поведение, которое явно направлено на разрушение духовно-нравственных устоев общества. О внешних проявлениях религиозности этого никак не скажешь. Религиозная символика никак не может расколоть общество и нанести ему какой-либо ущерб», - заключил он.

Флюр-хазрат Арсланов
Не видит в высказываниях протоиерея Всеволода Чаплина ничего, что могло бы вызвать напряженность в российском обществе, председатель ДУМ Ростовской области, муфтий Флюр-хазрат Арсланов.

«С призывами к верующим не бояться скрывать свою религиозную принадлежность могут выступать и представители других конфессий – все это в порядке вещей», - отметил он. По словам Арсланова, «главное, чтобы внешние религиозные признаки человека соответствовали его внутренним качествам, говорили о его духовности и искренней вере».

Муфтий напомнил, что в Ростовской области при въезде во многие населенные пункты установлены поклонные кресты. «Я вижу только положительный момент в том, если люди при взгляде на эти кресты лишний раз будут вспоминать о духовности и доброте», - подчеркнул религиозный деятель. При этом он выразил мнение, что религиозная символика – это «своего рода молчаливый призыв к богобоязненности, к соблюдению заповедей Всевышнего».

В то же время муфтий выступает против «искусственного навязывания обществу той или иной религиозной культуры». Флюр-хазрат, в частности, признался, что он обеспокоен решением ввести во всех школах Ростовской области преподавание основ православия.

Ришат-хазрат Давыдов
Напротив, имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов считает недопустимым подчеркивать и демонстрировать в свою религиозную принадлежность в многонациональной и многоконфессиональной стране.

«Мусульманам было очень неприятно услышать призыв Всеволода Чаплина к распространению православной символики», - заявил он. Как подчеркнул имам, «любой религиозный деятель должен быть очень осторожен в своих выступлениях, взвешивать все свои высказывания».

По мнению Давыдова, слова широко известного в России священника «не могут не вызвать тревогу у представителей других, не православных конфессий». «А взбудоражить людей гораздо легче, чем успокоить», - указал он.

«На сегодня нам нужно, напротив, консолидировать общество по всем направлениям, а не привносить поводы для раздоров и разногласий», - отметил Ришат-хазрат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".