Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о церковной роскоши

15.04.2011 10:23


Протоиерей Всеволод Чаплин, который возглавляет Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, отвечая на вопрос о праве священнослужителей Русской православной церкви носить дорогие вещи, заявил, что это богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви".

"Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным", - сказал отец Всеволод, слова которого приводит "Интерфакс".

"Люди хотят, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными", - заявил отец Всеволод 11 апреля, отвечая на вопросы слушателей молодежного лектория в Москве. В числе прочего протоиерей отметил, что духовенство должно выглядеть достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего. Тех же людей, которые упрекает духовенство в роскоши, Чаплин назвал недоброжелателями и сравнил с Иудой.


Отметим, что вопрос о церковной роскоши и подозрительно высокой активности духовенства в бизнесе обсуждается в России не первый десяток лет. В 90-е годы Церковь получала льготы при продаже алкоголя, табака и нефти. Тогда же возникло выражение "попы в "Мерседесах", которым критики Церкви пользовались, чтобы подчеркнуть привязанность церковных иерархов к дорогим автомобилям. (Священнослужители о мерседесах, водке и сигаретах).

Один из самых громких скандалов произошел в 2009 году, когда на руке патриарха Московского и всея Руси Кирилла были замечены часы марки Breguet стоимостью до 36 тысяч евро. Недовольство создавшейся ситуацией зреет и в самой Церкви, рядовые служители которой зачастую едва сводят концы с концами. В марте этого года три священника Ижевской и Удмуртской Епархии записали видеообращение к патриарху, в котором подвергли главу РПЦ критике за склонность части духовенства к роскоши, за заигрывание с "толстосумами" и отказ от критики власти (Болезни Церкви расколом не лечатся, - Мнения священнослужителей).

Согласны ли вы с тем, что только богатый священнослужитель будет выглядеть "достойно" в глазах народа? Не считаете ли вы, что демонстративное пристрастие к дорогим вещам компрометирует Церковь в глазах людей? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к священнослужителям.

См. также "Церковь должна быть ближе к народу (Мнения парламентариев)".

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, считает, что слова прот. Всеволода Чаплина неверно поняли.

«О какой одежде идет речь? О моем подряснике или о церковных богослужебных облачениях? Одно дело – личная жизнь священника, другое дело – жизнь Церкви. Священник действительно должен служить в красивых облачениях, храм должен быть нарядным, церковные сосуды должны быть дорогими. И Церковь должна иметь на это средства. Это не является препятствием для личной скромности священника, взирающего на образы святых, научающегося от их житий, взыскуя духовного начала, а не материального», - сказал он.

«Сребролюбцы же всегда были обречены на осуждение. Ибо сказано, что скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем богатый – в Царствие небесное. Это относится к любому человеку, а к священнослужителю - сугубо», - напомнил отец Александр.

«Привлекательным будет образ такого человека, который, имея доступ к большим средствам, в личной жизни ведет себя скромно и достойно. Но Церковь должна же иметь средства, чтобы оказывать социальную помощь, чтобы развивать систему просвещения и образования, культуру, заниматься миссионерской деятельностью, защищать обиженных и слабых, строить храмы. Все это требует огромных средств. И у Церкви действительно есть недоброжелатели, стремящиеся лишить ее этих средств», - сказал протоиерей.

«Таким мне представляется смысл высказываний о. Всеволода, которого я давно знаю и глубоко уважаю», - подытожил он.

протоиерей Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко также подозревает, что смысл слов о. Всеволода исказили.

«В предложенном контексте говорить об абсолютно точной и адекватной передаче смысла высказываний о. Всеволода не приходится, это очевидно», - сказал он.

Вместе с тем отец Борис признал, что расхожие штампы про «попов на мерседесах» основаны в том числе и на реальных фактах. «В Церкви, к сожалению, действительно присутствует тенденция к обмирщению, к заимствованию представлений о «престижном» у светского общества: богатство, благополучие с сопутствующими «аксессуарами», являющимися символами этого благополучия (дорогие часы, дорогой автомобиль, представленные дорогими брендами и т.д.). Да, к сожалению, это так. И, к великому сожалению, для очень многих людей, которые и ходят в храм, и участвуют в таинствах, подобная демонстрация является демонстрацией силы и достоинства и священнослужителей, и самой Церкви. Увы, не редкость у церковных людей и дурной вкус, и злой нрав, и смешение понятий добра и зла. Но я считаю, что этим вкусам и нравам, не соответствующим евангельскому учению, не следует потакать», - заявил он.

«Простой верующий человек, который может быть и рабочим, и банкиром, должен видеть в священнослужителе в первую очередь молитвенника, постника, воздержника, самоотверженного пастыря или настоящего монаха, а не носителя дорогих часов. Если мы не будем воспитывать свою паству на примерах святых, если сами не будем являть достойный пример, ничего хорошего в социальном плане у нас не получится. Мы должны четко говорить, что любая форма карьеризма – это плохо, это не соответствует духу евангельскому, что любая форма самообогащения, даже если это касается не только монаха, но и мирянина – это плохо, и отсутствие способности снять с себя последнюю рубаху, чтобы поделиться с ближним – это указание на то, что нет в нас духа евангельского. Мне кажется, в этом направлении всем нам христианам надо двигаться. Аскетический образ жизни как был, так и останется самым спасительным. Следовательно, так и надо жить. А примеры святой жизни – и в прошлом, и в настоящем, во всей истории Церкви», - добавил протоиерей.

 Игумен Мелетий (Соколов)
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, также согласился, что отнюдь не все в Церкви следуют духу евангельскому.

«Безусловно, есть и такие люди, для которых какая-то дорогая вещь или дорогой роскошный автомобиль – это знаки принадлежности к какой-то конкретной касте, к какому-то определенному сообществу. Но нам до этого какое дело? Сама эта тема какая-то надуманная, причем она намеренно муссируется в СМИ», - сказал он.

«В данном случае уместно вспомнить поговорку о том, что не место ( а можно сказать – и вещь) красит человека. Здесь все понятно и очевидно. Вещи, необходимые для жизни должны быть практичными и надежными и совсем необязательно – дорогими. А если, тем более, народ бедный, то зачем же священнослужителям быть богатыми? Богатством надо делиться с бедными. Для христиан это аксиома», - отметил отец игумен.

«Другое дело – богослужебные предметы, на украшение которых никогда не жалели ни золота, ни драгоценных камней; или купола церковные. Это норма. И это никак не связано с тем, чтобы обязательно носить на себе в повседневной жизни дорогущие вещи и ездить на дорогих машинах. Машины, как и любая вещь, нужная в жизни, должны быть надежными и безопасными. Естественно, чем дороже для нас тот или иной человек, или чем выше его положение в обществе, тем лучше должны быть эти характеристики. Тогда, наверное, и цена будет выше. Но это чистая функциональность, никакого отношения к роскоши не имеющая. Я здесь проблемы не вижу», - заключил отец Мелетий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...