Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Нужен ли российскому гербу крест? – Мнения парламентариев

15.04.2011 17:20


Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выступил с предложением добавить на герб России полумесяц в качестве символа ислама.

По мнению Таджуддина, полумесяцем следует заменить крест на короне, венчающей одну из голов двуглавого орла. Кроме того, авторы идеи хотят добавить полумесяц к кресту на короне в центре герба. "Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны", - утверждает муфтий.

Напомним, это не первое предложение изменить герб, исходящее от мусульманских деятелей. В 2005 году с подобной инициативой выступал сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Он, правда, требовал не добавить туда мусульманскую символику, а убрать христианскую, назвав присутствие крестов и святого Георгия на гербе России "оскорблением исламской веры" и заявив, что герб светского государства не должен содержать религиозных символов.

Отметим, что в символике национальных республик, где титульное население исторически исповедует ислам, присутствует символика мусульманская – полумесяц, зеленый цвет (что, кстати, почему-то не вызывает претензий у борцов за светскость и равноправие религий). Присутствие христианской символики на гербах и флагах европейских государств также широко распространено, хотя и не повсеместно.

Какое предложение вам ближе – Таджуддина, Аширова или вы сторонник сохранения ныне существующего вида герба? Почему? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также:

"Нужна ли гербу России политкоррекция, - мнения священнослужителей".

"Была ли русь мусульманской страной? – Мнения парламентариев".

Парламентарии не поддержали предложение добавить на герб России полумесяц. По их словам, все эти предложения "ослабить" в российской государственной символике христианскую составляющую не могут способствовать консолидации общества.

Владимир Гусев "Не трогать" российский герб советует первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Не нужно заниматься перерисовыванием символов на гербе нашей страны", - заявил сенатор.

Парламентарий убежден, что кроме "раскачивания общества" эта затея ни к чему не приведет. "Это очень опасное намерение, которое может вылиться в религиозное противостояние", - подчеркнул политик, предложив оставить все, как есть.

При этом Владимир Гусев, правда, высказал мнение, что "может быть в замечании Нафигуллы Аширова о том, что герб светского государства не должен содержать религиозных символов, и имеется рациональное зерно, однако переделывание герба под него все равно внесет беспокойство в общество".

Сергей Лисовский "Против того, чтобы православная символика была убрана с государственного герба России", выступает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Россия создавалась как православное государство и остается таковым по сей день", - заявил сенатор.

Парламентария не смущает, что сегодня Россия многонациональная, светская страна. "В данном случае это значения не имеет. Православные символы на нашем гербе – это дань истории, а историю, культуру и величие России создавали, в основном, православные люди", - подчеркивает Сергей Лисовский.

Василий Дума "Не делать необдуманных шагов в плане сокращения числа православных символов на гербе РФ с тем, чтобы добавить туда мусульманскую атрибутику" советует заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Герб нужно оставить таким, какой он есть", - заявил сенатор.

Как подчеркивает парламентарий, "герб – это наша история, переделывая его, мы вновь переделываем историю". "Может быть, хватит!", - восклицает Дума.

Политик также обращает внимание, что к нынешнему виду российского герба люди уже успели привыкнуть. "Страна уже несколько раз перерисовывала свой герб, и народу вновь и вновь приходилось забывать его прошлое изображение и запоминать новое. Считаю, что на нынешнем варианте нужно поставить точку, не разбредаться мыслями, а сосредоточиться на работе по повышению благосостояния людей", - заключил Василий Дума.

Амир Галлямов С удивлением отнесся к инициативе Верховного муфтия член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Хотя я и мусульманин, но мне странно слышать такие вещи", - заявил сенатор.

Как поясняет парламентарий, исторически сложилось, что Россия является православным государством, где подавляющее число верующих исповедуют православную религию. "Поэтому нравятся мусульманам нарисованные на гербе православные кресты или не нравятся, с этим надо мириться, если православная Россия твоя родина и ты там живешь", - указывает Галлямов.

Политик также высказал мнение, что вообще переделка герба в ту или иную сторону, то есть или в направлении, которое указывает Таджуддин, или в направлении, которое предлагал сопредседатель Совета муфтиев Нафигулла Аширов – убрать религиозные символы с герба светского государства – чревата беспокойством в обществе. "Начнется выяснение, чья религия лучше. Православные возмутятся, что в угоду атеистам убрали их кресты, если же на герб добавят мусульманский полумесяц – евреи потребуют и, наверное, справедливо, разместить там шестиконечную звезду Давида, а буддисты, например, цветок Лотоса. И к чему мы придем?" - размышляет сенатор.

"Жаль, что один из уважаемых в стране людей выступает с такого рода идеей", - заключил Амир Галлямов.

Владимир Джабаров С призывом не убирать православную символику с герба РФ выступает член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

"Россия создавалась как православное государство, о чем и свидетельствует нынешний вид герба", - заявил сенатор. "А единство страны совсем не определяется тем, какие символы изображены на гербе", - высказал убеждение парламентарий, заметив, что "если в обществе царят мир, порядок и достаток, то на то, что изображено на гербе, никто не будет обращать внимания".

Политик не исключает, что реализация предложения Таджуддина заставит представителей других конфессий выступить с подобными идеями. "Интересно, на что тогда будет похож наш герб?!" - задался вопросом Владимир Джабаров.

Гаджимет Сафаралиев С призывом "не поднимать вопрос о возможности изменения российской государственной символики" выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Сейчас нет никаких поводов к тому, чтобы устраивать дискуссию по данному вопросу", - заявил депутат. При этом парламентарий отметил, что сам он "не стал бы сегодня менять облик российского герба".

Политику представляются "не вполне убедительными" звучащие высказывания о том, что герб России в его нынешнем виде якобы не способствует единству проживающих на территории РФ народов разных религий и национальностей. "Вопросы единства между людьми зависят не от государственной символики и прочих внешних факторов, а от их внутреннего стремления к согласию и взаимопониманию", - подчеркнул Гаджимет Сафаралиев.

Юрий Медведев Противником предложений о каком-либо изменении нынешнего российского герба выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Я не большой специалист в геральдике, но убежден, что российский герб отвечает историческим традициям нашей страны", - заявил депутат, заметив, что "все эти традиции говорят о развитии России именно как православного государства".

Медведев обратил внимание, что, будучи депутатом Думы 3-го созыва, сам голосовал за утверждение нынешней государственной символики. "И обсуждение этой символики было очень серьезным, с учетом мнений ведущих российских ученых", - подчеркнул парламентарий. По его словам, в современной многонациональной России "добиваться единения народов можно разными путями, но такие святые вещи как герб, флаг и гимн лучше не трогать".

Отметив, что Талгат Таджуддин известен как "умный человек с взвешенной позицией", Юрий Медведев признался, что ему "трудно понять мотивы" предложения мусульманского религиозного деятеля в отношении российского государственного герба.

Геннадий Гудков Не видит необходимости обсуждать вопрос об изменении российского государственного герба заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"На данный момент в стране существует масса других, гораздо более актуальных вопросов", - заявил депутат. "У меня вообще создается впечатление, что обществу предлагаются сегодня к обсуждению любые темы, кроме тех, которые действительно связаны с насущными и острыми проблемами людей", - добавил он.

Одновременно парламентарий призвал "воздержаться от какого-либо религиозного толкования российской государственной символики". "В противном случае мы можем далеко зайти: появятся предложения не только о полумесяце, но и о звезде Давида, о религиозной символике малых народов и т.д.", - отметил Гудков.

Как подчеркивает политик, нынешний российский герб – это "прежде всего дань истории нашей страны". "К слову, по всей территории России стоят памятники Ленину, что вовсе не означает приверженность нашего общества идеалам ленинизма и социалистической эпохи", - обратил внимание Геннадий Гудков.

Николай Харитонов Не считает необходимым рассматривать вопрос о возможности изменения российского герба первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Герб нужно оставить в его нынешнем виде", - заявил депутат, отметив, что "его форма оправдана самой многовековой российской историей".

Как полагает парламентарий, постановка вопроса о добавлении в герб мусульманского символа "может вызвать соблазн у представителей других конфессий, которые также примутся предлагать дополнить его какой-то своей атрибутикой". "Тогда мы вообще дойдем до того, что наш двуглавый орел будет обвешан различными символами как елка", - выразил опасение политик.

Депутат также обратил внимание, что в России сегодня каждая республика вправе "выражать принадлежность большинства своего населения к определенной нации и религии". "И никто никогда им в этом не препятствовал, и препятствовать не собирается", - указал Николай Харитонов.

Олег Шеин "Ничего не добавлять" в нынешний российский герб советует заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин.

"К тому, что отражено на гербе России, вполне можно относиться как к исторической символике, обусловленной ходом и традициями истории нашего государства", - отметил депутат. При этом парламентарий обратил внимание, что "никто сегодня не подвергает сомнению, скажем, орла на гербе Австрии или льва на гербе Великобритании".

Шеин также полагает, что фактор многонациональности российского государства и значительного представительства в России мусульман не должен являться поводом для пересмотра государственной символики страны. "Нельзя не учитывать и то, что далеко не каждый житель того же Татарстана или Северного Кавказа исповедует ислам", - указал политик.

Со своей стороны депутат выразил убеждение, что "чем меньше мы будем обсуждать вопросы, связанные с религиозной символикой, тем дружнее будут жить наши народы". "Содержание государственной символики – не повод устраивать между ними очередную дискуссию", - подчеркнул Олег Шеин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."