Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

В борьбе с наркоманией важно не терять голову (парламентарии об инициативе тюменского губернатора)

21.04.2011 16:36


Российские парламентарии не поддержали предложение тюменского губернатора привлекать к уголовной ответственности родителей, чей ребенок стал наркоманом. Подчеркнув важность борьбы с наркозависимостью, политики посоветовали не переходить в этой борьбе границ закона и здравого смысла. Об этом они говорили в интервью в рамках программы Regions.Ru по обсуждению инициатив губернаторов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев призвал ужесточить наказание за употребление наркотиков.

"Например, привлекать к уголовной ответственности и тех родителей, чей ребенок стал наркоманом. Семья должна нести полную ответственность за то, что один из ее членов стал на этот путь", - написал глава региона в своем блоге.

Кроме того, он отметил, что жесткое наказание за употребление наркотиков, в том числе принудительное лечение, дает хороший результат.

"Наша задача - создать условия для излечения наркозависимых. Многое сделано и в этом направлении. Например, каждый, кто решил "завязать", может бесплатно пройти курс реабилитации в специализированном областном центре. И затем человек не остается один, его сопровождают, оказывают психологическую поддержку", - отмечает Якушев.

Между тем, стоит отметить, что предложение тюменского губернатора выглядит как попытка переложить ответственность с органов наркоконтроля на родителей. Борьба с наркоманией – это дело не семьи, а государства. Родители старшеклассника не могут и не должны контролировать его круглые сутки и поэтому во многих случаях предупредить употребление наркотиков не в состоянии.

Для нормальной семьи трудно представить себе худшее наказание, чем ребенок-наркоман. Что же касается семей деклассированных, то у государства уже есть средства воздействия на них за ненадлежащее соблюдение родительских обязанностей, и новые законодательные нормы здесь не нужны.

С просьбой прокомментировать предложение Якушева REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Regions.Ru неоднократно проводили опросы парламентариев и священнослужителей по проблеме принудительного лечения от наркозависимости.

См. например:

"Школьников надо тестировать на наркотики (мнения парламентариев)".

"В борьбе с детской наркоманией все средства хороши (мнения парламентариев)".

"Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев) ".

"Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией и правах человека".

"Священнослужители о школах и наркотиках".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией".

***

Виктор Орлов "Обойтись без столь радикальных мер", к которым предлагает прибегнуть тюменский губернатор Владимир Якушев в деле борьбы с наркоманией, советует председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Я бы воздержался от привлечения к уголовной ответственности родителей, чьи дети стали наркоманами", - заявил сенатор. "Они и так уже наказаны. Разве они рады, что их дите стало наркоманом? А мы их, чтобы, видимо, совсем добить, еще и в тюрьму!" - подчеркивает парламентарий.

Отметив, что в такой ситуации в первую очередь страдает семья, политик в то же время призвал родителей внимательнее наблюдать за своими детьми. "Ответственность семьи за воспитание ребенка никто не снимает. Но это не значит, что решение проблемы наркомании нужно полностью повесить на родителей", - резюмировал Виктор Орлов.

Валерий Федоров Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ считает, что предложение тюменского губернатора Владимира Якушева привлекать к уголовной ответственности родителей, чьи дети стали наркоманами, "не будет плюсом в борьбе с этим злом"

"Родители и так практически потеряли свое чадо, для них это уже трагедия, поэтому не надо еще больше увеличивать их горе, а заодно делать новую категорию подсудимых", - отметил сенатор.

Он предложил представить ситуацию, когда в семье несколько детей. Причем совсем не обязательно, что все они наркоманы. "С кем они останутся? Или их в детский дом отправят?", - задался вопросом парламентарий. "Так давайте сажать сразу целыми семьями, и все проблемы решены!" - воскликнул политик.

Валерий Федоров выразил надежду, что у государства найдутся более справедливые и действенные формы борьбы с наркоманией.

Валерий Парфенов Тюменский губернатор Владимир Якушев "перегнул палку", предложив привлекать к уголовной ответственности родителей, чьи дети стали наркоманами, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

"Это еще больше усугубит ситуацию", - заявил сенатор.

Парламентарий полагает, что в первую очередь эта мера ударит по детям. "Их нужно лечить, родители в этом деле могли бы оказать серьезную психологическую поддержку, а мы их хотим выкинуть из общества, отправив в переполненные тюрьмы, а детей оставить сиротами", - с возмущением произнес Парфенов.

Вместе с тем политик настаивает на ответственности семьи за детей. Сенатор убежден, что родители обязаны контролировать поведение своего ребенка. "Они должны знать, что он читает, с кем дружит, куда ходит, в том числе и на какие дискотеки, где как раз и процветает торговля наркотиками и разными курительными смесями", - подчеркивает Валерий Парфенов.

Александр Чухраев В основном не видит необходимости привлекать к уголовной ответственности родителей за употребление детьми наркотиков заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.

"Это возможно только в тех исключительных случаях, когда родители действительно знают о склонности своего несовершеннолетнего ребенка к наркотикам и абсолютно ничего не делают, чтобы бороться с этой бедой", - заявил депутат. При этом он отметил, что сегодня "существует масса элементарных тестов на наркозависимость". Чухраев также обратил внимание, что "есть такие родители, которые, зная о такой зависимости у своего ребенка, пытаются всячески скрыть это, вместо того, чтобы бить тревогу и обращаться к врачам".

Парламентарий подчеркивает, что наркомания – "проблема комплексная, поэтому и решать ее нужно, используя целую систему мер – от борьбы с торговлей наркотиками до лечения и реабилитации наркоманов, как на медикаментозном, так и на психологическом уровне". По мнению политика, активную борьбу с наркотиками должны вести не только медики и представители правоохранительных органов, но и "семья, школа, трудовые коллективы". "Сегодня общественность наконец по-настоящему стала осознавать уровень исходящей от наркотиков угрозы для себя и своих детей", - отметил Александр Чухраев.

Олег Куликов "Избыточной мерой" назвал предложение Владимира Якушева о привлечении к уголовной ответственности родителей детей-наркоманов член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Если следовать такой логике, тогда родителей придется сажать и за правонарушения, которые совершаются порой несовершеннолетними", - отметил депутат. Он также обратил внимание, что дети и подростки "общаются не только с родителями, но и со своими друзьями и одноклассниками". При этом Куликов убежден, что вопросы, связанные с распространением наркомании, "должно контролировать прежде всего государство".

В целом парламентарий считает борьбу с наркоманией "задачей всего российского общества". Одно из главных направлений этой борьбы депутат видит в "пресечении путей завоза наркотиков в Россию и противодействии изготовлению синтетических наркотиков". "В последнее время круг потребителей таких наркотиков расширяется", - указал он.

Политик считает, что за распространение сведений о доступе к наркотикам, в том числе в Интернете, "необходимо привлекать к ответственности в той же мере, как и за само распространение наркотиков". "Одновременно нужно отслеживать и закрывать все интернет-сайты, где содержится любая информация о способах их изготовления и местах продажи", - подчеркнул Олег Куликов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."