В борьбе с наркоманией важно не терять голову (парламентарии об инициативе тюменского губернатора)
21.04.2011 16:36

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев призвал ужесточить наказание за употребление наркотиков.
"Например, привлекать к уголовной ответственности и тех родителей, чей ребенок стал наркоманом. Семья должна нести полную ответственность за то, что один из ее членов стал на этот путь", - написал глава региона в своем блоге.
Кроме того, он отметил, что жесткое наказание за употребление наркотиков, в том числе принудительное лечение, дает хороший результат.
"Наша задача - создать условия для излечения наркозависимых. Многое сделано и в этом направлении. Например, каждый, кто решил "завязать", может бесплатно пройти курс реабилитации в специализированном областном центре. И затем человек не остается один, его сопровождают, оказывают психологическую поддержку", - отмечает Якушев.
Между тем, стоит отметить, что предложение тюменского губернатора выглядит как попытка переложить ответственность с органов наркоконтроля на родителей. Борьба с наркоманией – это дело не семьи, а государства. Родители старшеклассника не могут и не должны контролировать его круглые сутки и поэтому во многих случаях предупредить употребление наркотиков не в состоянии.
Для нормальной семьи трудно представить себе худшее наказание, чем ребенок-наркоман. Что же касается семей деклассированных, то у государства уже есть средства воздействия на них за ненадлежащее соблюдение родительских обязанностей, и новые законодательные нормы здесь не нужны.
С просьбой прокомментировать предложение Якушева REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Regions.Ru неоднократно проводили опросы парламентариев и священнослужителей по проблеме принудительного лечения от наркозависимости.
См. например:
"Школьников надо тестировать на наркотики (мнения парламентариев)".
"В борьбе с детской наркоманией все средства хороши (мнения парламентариев)".
"Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев) ".
"Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации".
"Священнослужители о борьбе с наркоманией и правах человека".
"Священнослужители о школах и наркотиках".
"Священнослужители о борьбе с наркоманией".
***
"Обойтись без столь радикальных мер", к которым предлагает прибегнуть тюменский губернатор Владимир Якушев в деле борьбы с наркоманией, советует председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.
"Я бы воздержался от привлечения к уголовной ответственности родителей, чьи дети стали наркоманами", - заявил сенатор. "Они и так уже наказаны. Разве они рады, что их дите стало наркоманом? А мы их, чтобы, видимо, совсем добить, еще и в тюрьму!" - подчеркивает парламентарий.
Отметив, что в такой ситуации в первую очередь страдает семья, политик в то же время призвал родителей внимательнее наблюдать за своими детьми. "Ответственность семьи за воспитание ребенка никто не снимает. Но это не значит, что решение проблемы наркомании нужно полностью повесить на родителей", - резюмировал Виктор Орлов.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ считает, что предложение тюменского губернатора Владимира Якушева привлекать к уголовной ответственности родителей, чьи дети стали наркоманами, "не будет плюсом в борьбе с этим злом"
"Родители и так практически потеряли свое чадо, для них это уже трагедия, поэтому не надо еще больше увеличивать их горе, а заодно делать новую категорию подсудимых", - отметил сенатор.
Он предложил представить ситуацию, когда в семье несколько детей. Причем совсем не обязательно, что все они наркоманы. "С кем они останутся? Или их в детский дом отправят?", - задался вопросом парламентарий. "Так давайте сажать сразу целыми семьями, и все проблемы решены!" - воскликнул политик.
Валерий Федоров выразил надежду, что у государства найдутся более справедливые и действенные формы борьбы с наркоманией.
Тюменский губернатор Владимир Якушев "перегнул палку", предложив привлекать к уголовной ответственности родителей, чьи дети стали наркоманами, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.
"Это еще больше усугубит ситуацию", - заявил сенатор.
Парламентарий полагает, что в первую очередь эта мера ударит по детям. "Их нужно лечить, родители в этом деле могли бы оказать серьезную психологическую поддержку, а мы их хотим выкинуть из общества, отправив в переполненные тюрьмы, а детей оставить сиротами", - с возмущением произнес Парфенов.
Вместе с тем политик настаивает на ответственности семьи за детей. Сенатор убежден, что родители обязаны контролировать поведение своего ребенка. "Они должны знать, что он читает, с кем дружит, куда ходит, в том числе и на какие дискотеки, где как раз и процветает торговля наркотиками и разными курительными смесями", - подчеркивает Валерий Парфенов.
В основном не видит необходимости привлекать к уголовной ответственности родителей за употребление детьми наркотиков заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.
"Это возможно только в тех исключительных случаях, когда родители действительно знают о склонности своего несовершеннолетнего ребенка к наркотикам и абсолютно ничего не делают, чтобы бороться с этой бедой", - заявил депутат. При этом он отметил, что сегодня "существует масса элементарных тестов на наркозависимость". Чухраев также обратил внимание, что "есть такие родители, которые, зная о такой зависимости у своего ребенка, пытаются всячески скрыть это, вместо того, чтобы бить тревогу и обращаться к врачам".
Парламентарий подчеркивает, что наркомания – "проблема комплексная, поэтому и решать ее нужно, используя целую систему мер – от борьбы с торговлей наркотиками до лечения и реабилитации наркоманов, как на медикаментозном, так и на психологическом уровне". По мнению политика, активную борьбу с наркотиками должны вести не только медики и представители правоохранительных органов, но и "семья, школа, трудовые коллективы". "Сегодня общественность наконец по-настоящему стала осознавать уровень исходящей от наркотиков угрозы для себя и своих детей", - отметил Александр Чухраев.
"Избыточной мерой" назвал предложение Владимира Якушева о привлечении к уголовной ответственности родителей детей-наркоманов член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.
"Если следовать такой логике, тогда родителей придется сажать и за правонарушения, которые совершаются порой несовершеннолетними", - отметил депутат. Он также обратил внимание, что дети и подростки "общаются не только с родителями, но и со своими друзьями и одноклассниками". При этом Куликов убежден, что вопросы, связанные с распространением наркомании, "должно контролировать прежде всего государство".
В целом парламентарий считает борьбу с наркоманией "задачей всего российского общества". Одно из главных направлений этой борьбы депутат видит в "пресечении путей завоза наркотиков в Россию и противодействии изготовлению синтетических наркотиков". "В последнее время круг потребителей таких наркотиков расширяется", - указал он.
Политик считает, что за распространение сведений о доступе к наркотикам, в том числе в Интернете, "необходимо привлекать к ответственности в той же мере, как и за само распространение наркотиков". "Одновременно нужно отслеживать и закрывать все интернет-сайты, где содержится любая информация о способах их изготовления и местах продажи", - подчеркнул Олег Куликов.