Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Стоит ли верить в воскресение из мертвых? – Мнения парламентариев

22.04.2011 17:06


24 апреля христиане всего мира празднуют Пасху – Светлое Христово Воскресение.

Именно вера в Воскресение Христово составляет суть христианства: "Бог сделался человеком, претерпел за нас страдания, был распят и воскрес, Своей смертью победив смерть как таковую, и потому в конце времен воскресит всех".

При этом по данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", 54% жителей России не верят в воскресение мертвых. Были опрошены 1,5 тыс. респондентов в 44 субъектах РФ, в 100 городах и селах.

Больше всего неверующих на селе (58%) и среди жителей Дальнего Востока (74%). Выше среднего эта доля также у мужчин (58%), учащихся (63%) и людей старше 65 лет (57%).

О своей вере в воскресение заявили лишь 26%. Даже среди называющих себя православными этот центральный догмат христианства разделяют лишь 31%, а не разделяют 46%. Примечательно, что в воскресение верят 11% называющих себя неверующими.

Доля верующих в воскресение выше среди военных, сотрудников правоохранительных органов и силовых структур (40%), предпринимателей и руководителей (43%), а также тех, чей доход составляет более 30 тыс. рублей в месяц (49%).

"Мы давно говорим о том, что большинство русских сегодня идентифицируют себя с православием, но это - культурная идентичность, а не собственно религиозная", - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. По его словам, у тех, кто говорит, что не верит в воскресение, загробную жизнь, представление об этой жизни может складываться "по сохранившимся в памяти еще с советских времен карикатурам на рай и ад в журнале "Крокодил", в которых "рай" - это длинный нудный коммунизм в стиле четвертого сна Веры Павловны, а "адская жизнь" - сковородки, на которых черти вилами колют грешников". "Но в такую загробную жизнь и не стоит верить - она к христианству имеет мало отношения. Поэтому ответы в исследовании могут быть не в последнюю очередь связаны с представлениями большинства о загробной жизни. Если бы людям был задан вопрос: "верите ли вы в бессмертие души?" - убежден, мы получили бы другой процент", - заявил Владимир Легойда.

Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов считает, что в повседневной жизни "обыватель даже боится подумать о смерти, боится назвать ее, произнести это слово вслух". В то же время военные и сотрудники правоохранительных органов в силу профессии часто сталкиваются со смертью лицом к лицу, поэтому среди них "велико число верующих - православных, представителей других конфессий, мусульман".

Настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский разделяет мнение, что чаще всего жители России относят себя к православию как к элементу истории и культуры. "Люди могут в течение дня заходить в храм для того, чтобы поставить свечу перед иконой, написать записку, даже перекреститься и выйти. Но это ровным счетом никак не отражается на их повседневной жизни. И их заход в православный храм не отличается от паломничества к бронзовой собаке на станции метро "Площадь Революции" для того, чтобы погладить ее нос", - добавил священник.

С просьбой прокомментировать итоги опроса REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента. 

    См. также "Священнослужители о "православных неверующих"

Парламентарии неоднозначно оценили результаты опроса, показавшего, что больше половины россиян не верят в воскресение из мертвых. Политики рассказали о своем понимании религии и ее этических аспектов. Многие из них признались, что верят в загробную жизнь.

Валентина Петренко "Важными" считает результаты опроса, который показал, что больше половины россиян не верят в загробную жизнь, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Даже такие итоги говорят о том, что люди знакомы с этой темой, что они размышляли по этому поводу", - сказала сенатор. "В любом случае, для меня нет сомнения в том, что даже если человек только задумывается о вечной жизни – это уже важно", - добавила парламентарий. Она убеждена, что каждый человек сам вправе выбирать верить ли ему в то, что душа бессмертна или нет. Это, по мнению Петренко, зависит и от его культуры, и от образования, и от вероисповедания. "Главное, чтобы православные следовали тем принципам, которые присущи православию", - подчеркивает политик.

По словам сенатора, она верит в то, что душа бессмертна. "В мире еще достаточно того, что мы до сих пор не можем объяснить, поскольку человеческий разум еще многого не постиг. Одно ясно, что если люди приходят в этот мир, то бесследно они из него не исчезают", - подытожила Валентина Петренко.

Александр Починок "Не видит ничего необычного" в результатах опроса первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"Степень веры в христианские догмы зависит от твердости веры человека, от степени оптимизма, от его взглядов на жизнь", - пояснил сенатор. При этом он обратил внимание, что "вера – это не то, что требует доказательств, - это ни наука, ни гипотеза". "Вера – это личные ощущения человека", - указал парламентарий.

Александр Починок признался, что он верит в жизнь после смерти.

Василий Дума С возрастом респондентов связывает результаты опроса заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Скорее всего, среди опрошенных преобладала молодежь", - заявил сенатор.

Он рассказал, что когда сам был молодым, тоже не верил ни в воскресение Христа, ни в бессмертие души. Однако с возрастом происходит переоценка ценностей, отметил парламентарий, сообщив, что сегодня он верит в воскрешение из мертвых – "это чудо Божье".

"Я верю, что надо жить правильно, в ладах с самим собой, со своей совестью, потому что там, на небесах, нам всем воздастся по заслугам нашим", - резюмировал Василий Дума.

Олег Пантелеев "Закономерными" назвал то, что больше половины россиян не верят в воскресение из мертвых, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Данный вопрос из области фантастики", - заявил сенатор. "Думаю, если бы людей спросили, верят ли они писателям-фантастам, результаты были бы такими же", - полагает парламентарий.

Столь большое количество неверующих в загробную жизнь Пантелеев объясняет тем, что нет абсолютно никаких подтверждений происходивших воскрешений. "В воскрешение очень трудно поверить, поскольку нет фактуры, доказательной базы", - поясняет он.

Одновременно политик высказал мнение, что после смерти человека в живых остается его мысль. "Известно же, что мысль материальна. Поэтому не исключено, что человек умирает, а мысли его остаются летать где-то во Вселенной", - рассуждает сенатор. Он также сказал, что как материалист, со всей ответственностью может заявить, что при деятельности мозга излучаются электромагнитные колебания, которые как раз и несут наши мысли. "А ведь доказано, что в космическом пространстве любые электромагнитные колебания существуют многие годы", – утверждает парламентарий.

Он также обратил внимание на звезды, от которых после их смерти остается свет. "Так же и человек. Он ведь тоже звезда, поэтому, когда он умирает, от него тоже остается свет, но в виде мысли", - заключил Олег Пантелеев.

Юрий Медведев "Очень бы хотелось верить" в возможность воскресения и жизни после смерти заместителю председателя Комитета Госдумы по собственности, члену фракции "Единая Россия" Юрию Медведеву.

"Конечно, хочется думать, что твоя жизнь, полная интересных событий, встреч, накопленных знаний, не исчезнет бесследно", - отметил депутат. Однако, как полагает парламентарий, "скорее всего, этого, к сожалению, не происходит". "Во всяком случае, исходя из многих наблюдений и прочитанного, я не могу доказать возможность жизни после смерти – прежде всего самому себе", - с грустью признался Медведев.

Одновременно депутат выразил убеждение, что неверие существенной части россиян в загробную жизнь "вовсе не означает, что большинство из них – атеисты". "Напротив, я считаю, что процентов 60-80 среди них посещают храм и общаются с Богом", - указал политик. По словам Юрия Медведева, современное общество "просто стало более критично и реалистически относиться ко многим вещам, даже к тому, во что само хотело бы верить".

Валерий Богомолов Сомневается в том, что среди россиян всего лишь 26% верят в воскресение и в жизнь после смерти член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Думаю, что таких людей у нас все-таки побольше – где-то около 40-45%", - заявил депутат. Парламентарий отметил, что если бы он сам "не верил в бессмертие души, то не верил бы в Бога". При этом Богомолов сообщил, что в настоящее время находится "на Земле Обетованной, чтобы дождаться схождения Благодатного огня и вместе со всеми другими людьми радоваться этому чуду".

По мнению депутата, представители РПЦ "абсолютно правы" в том, что неверие значительного числа наших граждан в воскресение обусловлено "активной и даже агрессивной атеистической пропагандой в советский период". "Планомерно внедрявшаяся в общественное сознание на протяжении долгих лет, она не могла остаться без определенных последствий", - считает Валерий Богомолов.

Сергей Белоконев Разделяет мнение представителей РПЦ о результатах опроса, показавшего неверие значительной части российских граждан в жизнь после смерти первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев.

"Действительно, высокий процент материалистически настроенных людей во многом связан с десятилетиями советской атеистической пропаганды", - заявил депутат, отметив, что "такая массированная пропаганда, основанная на отрицании Бога, не могла не оставить свой след, не отпечататься в генах людей".

Со своей стороны парламентарий полагает, что итоги опроса говорят о том, что граждане РФ "в большинстве своем живут в достаточно комфортных условиях". По словам Белоконева, зачастую люди "обращаются к религии или оккультизму тогда, когда испытывают большие проблемы, переживают стресс или находятся перед лицом какой-то опасности или угрозы". "Проведенный опрос показал, что общество думает о своем сегодняшнем дне, а вопросы жизни и смерти его мало волнуют", - указал политик.

В то же время Сергей Белоконев признался, что сам он, являясь православным верующим, "на иррациональном, подсознательном уровне" верит в возможность Страшного суда и жизни после смерти.

Николай Харитонов "Не мечтать о загробной жизни" предлагает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Конечно, многим хочется верить в бессмертие", - отметил депутат. "Однако, нужно все-таки быть реалистами", - считает парламентарий.

Харитонов рассказал, что в этом году будет сорок лет, как ушел из жизни его отец. "Он очень часто любил говорить, что надо жить, пока живой, и я эти его слова никогда не забываю", - признался депутат. По его словам, "нужно жить сегодняшним днем и стремиться делать больше добра людям".

Политик также напомнил об эпизоде из известного фильма Георгия Данелии "Не горюй!", где один из героев, зная о своей скорой кончине, спрашивает священника о том, будет ли его душа жить после смерти. "И священник ответил на этот вопрос отрицательно", - обратил внимание Николай Харитонов, отметив, что видит здесь "большой философский смысл".

Виктор Шудегов К тем, кто отрицательно ответил на вопрос фонда "Общественное мнение" о возможности загробной жизни и воскрешения из мертвых относит себя заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Как у ученого с физико-математическим образованием, у меня и не может быть здесь другой позиции", - заявил депутат. При этом он назвал "очень низкой для современного общества цифрой" выявленное опросом количество россиян, не верящих в жизнь после смерти. По мнению парламентария, в советские времена, "когда Церковь не настолько серьезно влияла на нашу жизнь, число таких людей было, возможно, под 90%".

Одновременно депутат выразил сожаление в связи с тем, что "в последнее время мы все дальше уходим от мнения специалистов в науке". "Даже в "Российской газете", которая распространяется у нас в Думе, постоянно публикуются астрологические прогнозы, хотя большинство ученых вообще считают астрологию лженаукой", - обратил внимание Шудегов. По его словам, "фактически на официальном государственном уровне продолжается оболванивание народа, выдаются лицензии всевозможным магам, целителям и т.д."

Политик признал, что "безусловно, каждый человек вправе делать свой собственный выбор в вопросах, касающихся его духовного развития". Виктор Шудегов отметил, что "вообще не стал бы выносить такие вопросы на широкое общественное обсуждение".

Хусейн Чеченов "С большой осторожностью" относится к опросам на тему религии, веры, загробной жизни советник председателя Совета Федерации, ранее возглавлявший в СФ Комитет по образованию и науке и представлявший в СФ правительство Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Это глубоко личный вопрос", - заявил экс-сенатор. "А с позиции Всевышнего вообще не стоило бы спрашивать людей верят ли они в воскресение из мертвых", - добавил Чеченов.

Со своей стороны бывший парламентарий признался, что он не стоит "на стороне тех, кто не верит в воскрешение". "Я не хочу себя относить ни к мракобесам, ни к религиозным фанатикам. Но иметь смелость утверждать, что после смерти ничего нет – невежество", - подчеркнул советник председателя СФ, обратив внимание на сложность мира. "В нем еще столько закрытых для нас дверей!" - воскликнул он.

Атеисты же, которые вдруг заявили, что верят в бессмертие души, напомнили экс-сенатору, по его словам, известного шолоховского героя деда Щукаря. "Такое впечатление, что они верят в загробную жизнь на всякий случай – дед Щукарь тоже многое делал на всякий случай", - высказал мнение Чеченов.

Вместе с тем он подчеркнул, что "если в таком истрепанном мире, как наш, нашлось 26%, которые верят в воскресение, то это уже хорошо". "Верующие люди, но не фанатики, добрее, мягче", - резюмировал Хусейн Чеченов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."