Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Патриарх Варфоломей созывает "пентархов" на совещание

22.04.2011 17:30


Константинопольский Патриарх Варфоломей обратился к главам древних православных Патриархатов с призывом собраться на специальный Синод для обсуждения проблем, связанных с нестабильной политической ситуацией на Ближнем Востоке. На Синоде, по словам Патриарха Варфоломея, планируется также обсудить ряд проблем общеправославного характера и вопросы, связанные с будущим Всеправославным Собором. Приглашение также получил и глава Кипрской Православной Церкви.

В тексте приглашения сказано, что существует давняя традиция — созывать в особых случаях предстоятелей древних Патриархатов, а также главу Кипрской Православной Церкви, автокефалия которой была утверждена Вселенскими Соборами, для обсуждения проблем, касающихся всей полноты Православия. Такие собрания, по словам патриарха Варфоломея, не предвосхищают решения Всеправославного Собора и не исключают другие Поместные Церкви из обсуждения важных православных проблем, а только формируют предварительные и основополагающие принципы общеправославной позиции по важным вопросам.

Заседание Синода Предстоятелей древних Патриархатов запланировано на 1 сентября, Патриархи и Кипрский Архиепископ приглашаются прибыть на Фанар 31 августа в сопровождении одного или двух архиереев. Как сообщает «Православие и мир» , на предстоящем Синоде предполагается обсудить и вопросы, связанные с Русской и Румынской Православной Церквами.

Характерно, что вместе с главами древних Патриархатов приглашение получил и Кипрский Архиепископ. Приглашение последнего понадобилось, вероятнее всего, для восполнения древнего числа пяти Предстоятелей, которые и формировали так называемую пентархию (систему из пяти глав мирового Православия), т.к. после отпадения Рима число Патриархов на тот момент сократилось до четырех.

Эксперты полагают, что созыв «пентархов» - попытка явочным порядком придать грекоязычным церквам особую роль в православном мире, подкрепив притязания Константинополя на роль «православного Ватикана».

Константинопольский патриархат, который всегда считался в православном мире "первым среди равных", в последние десятилетия значительно усилил активность по закреплению за своим предстоятелем роли "восточного Папы", верховного арбитра и главы всей православной диаспоры. Главным оппонентом Константинополя и единственной Церковью, которая способна оспаривать его притязания на гегемонию в православном мире, является сейчас Русская Церковь: по своим масштабам, по числу храмов, духовенства и верующих она превосходит все поместные Церкви, вместе взятые. Однако конфликт Москвы и Константинополя, очень острый в 1990-е, сгладился после восшествия на престол патриарха Кирилла.

Недавно появилась новая угроза единству православного мира: патриарх Иерусалимский Феофил заявил, что может разорвать отношения с Румынской Церковью.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...