Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Патриарх Варфоломей созывает "пентархов" на совещание

22.04.2011 17:30


Константинопольский Патриарх Варфоломей обратился к главам древних православных Патриархатов с призывом собраться на специальный Синод для обсуждения проблем, связанных с нестабильной политической ситуацией на Ближнем Востоке. На Синоде, по словам Патриарха Варфоломея, планируется также обсудить ряд проблем общеправославного характера и вопросы, связанные с будущим Всеправославным Собором. Приглашение также получил и глава Кипрской Православной Церкви.

В тексте приглашения сказано, что существует давняя традиция — созывать в особых случаях предстоятелей древних Патриархатов, а также главу Кипрской Православной Церкви, автокефалия которой была утверждена Вселенскими Соборами, для обсуждения проблем, касающихся всей полноты Православия. Такие собрания, по словам патриарха Варфоломея, не предвосхищают решения Всеправославного Собора и не исключают другие Поместные Церкви из обсуждения важных православных проблем, а только формируют предварительные и основополагающие принципы общеправославной позиции по важным вопросам.

Заседание Синода Предстоятелей древних Патриархатов запланировано на 1 сентября, Патриархи и Кипрский Архиепископ приглашаются прибыть на Фанар 31 августа в сопровождении одного или двух архиереев. Как сообщает «Православие и мир» , на предстоящем Синоде предполагается обсудить и вопросы, связанные с Русской и Румынской Православной Церквами.

Характерно, что вместе с главами древних Патриархатов приглашение получил и Кипрский Архиепископ. Приглашение последнего понадобилось, вероятнее всего, для восполнения древнего числа пяти Предстоятелей, которые и формировали так называемую пентархию (систему из пяти глав мирового Православия), т.к. после отпадения Рима число Патриархов на тот момент сократилось до четырех.

Эксперты полагают, что созыв «пентархов» - попытка явочным порядком придать грекоязычным церквам особую роль в православном мире, подкрепив притязания Константинополя на роль «православного Ватикана».

Константинопольский патриархат, который всегда считался в православном мире "первым среди равных", в последние десятилетия значительно усилил активность по закреплению за своим предстоятелем роли "восточного Папы", верховного арбитра и главы всей православной диаспоры. Главным оппонентом Константинополя и единственной Церковью, которая способна оспаривать его притязания на гегемонию в православном мире, является сейчас Русская Церковь: по своим масштабам, по числу храмов, духовенства и верующих она превосходит все поместные Церкви, вместе взятые. Однако конфликт Москвы и Константинополя, очень острый в 1990-е, сгладился после восшествия на престол патриарха Кирилла.

Недавно появилась новая угроза единству православного мира: патриарх Иерусалимский Феофил заявил, что может разорвать отношения с Румынской Церковью.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".