Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Туркменским школьникам велели учить информатику вместо "Рухнамы"

26.04.2011 07:17


В школах Туркменистана отменен выпускной экзамен по книге "Рухнама", написанной первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым, умершим в декабре 2006 года. Как сообщает сайт "Хроника Туркменистана", соответствующая "директива поступила из министерства образования".

"Теперь вместо "Рухнамы", по предварительным данным, выпускники будут сдавать информатику", – говорится в сообщении.

"Среди десятиклассников данное известие посеяло легкую панику, многие учащиеся серьезно готовились к сдаче экзамена по "Рухнама", поскольку этот предмет является также обязательным при поступлении в вуз.



Выигравший 11 февраля 2007 года президентские выборы Гурбангулы Бердымухаммедов провел в стране ряд преобразований, позволивших надеяться на смену курса Туркменбаши. Так в начале марта он подписал постановление "О совершенствовании работы учебно-воспитательных учреждений". Согласно ему, в школах и вузах будет возобновлено преподавание уроков русского языка. При Сапармурате Ниязове его можно было выучить только в одном учебном заведении - школе имени Пушкина при российском посольстве в Ашхабаде.

Кроме того, в соответствии с этим документом школьники, которые в 2007 году закончат девятый класс, не пойдут работать, а перейдут в десятый, а после его окончания смогут поступать в вузы без обязательного двухлетнего трудового стажа.

Революционные изменения ждут и саму учебную программу. Ликвидируются так называемые профессиональные предметы вроде столярного дела и домоводства, по существу, превратившие старшие классы школы в аналог ПТУ и занимавшие до двух третей учебного времени.

В январе 2008 года Бердымухамедов восстановил разрушенную при Ниязове систему подготовки квалифицированных научных кадров. В этих целях Бердымухаммедов издал постановление, касающееся подготовки в стране научных работников и проведения конкурса научных проектов.

В марте 2008 года в Туркмении были приняты новые законы, призванные способствовать развитию бизнеса в этой стране. С 18 марта вступили в силу новая редакция закона об иностранных инвестициях и дополнения в Налоговый кодекс.

По сравнению с прежним законом "Об иностранных инвестициях", принятым в 1992 году, в новой редакции значительно расширена глава "государственные гарантии защиты иностранных инвестиций", упростился визовой режим. Срок действия многократной визы установлен "не менее чем на один год", тогда как прежде многократная виза выдавалась лишь на три месяца.

В мае туркменские власти приняли решение перевезти позолоченную статую экс-президента страны Сапармурада Ниязова на юг Ашхабада. По мнению правительства, 12-метровая статуя - Арка Нейтралитета, будет лучше смотреться органичнее на проспекте Нейтралитета.

С 1 июля 2008 года были упразднены придуманные Ниязовым названия месяцев, и Туркмения вернулась к григорианскому календарю.

В 2002 году Ниязов ввел названия месяцев и дней недели, отражавшие современную эпоху и исторические личности страны. Так, год начинался с месяца Туркменбаши, апрель назван по имени матери первого президента - Гурбансолтан, ноябрь - по имени военачальника Санджара, июнь - Огуз - древнее племя туркмен, а февраль - Байдаг (флаг) - месяц праздника национального флага.

В сентябре 2008 года в Туркмении был упразднен высший представительный и законодательный орган власти Халк Маслахаты (Народный совет), который существовал параллельно с парламентом и дублировал ряд его функций. На последнем заседании 26 сентября Халк Маслахаты принял пакет законов, среди которых новая редакция Конституции, упраздняющая Народный совет, полномочия которого теперь будут перераспределены между президентом и парламентом.

В декабре 2008 года правительство Туркмении распорядилось убрать из национального гимна строки, посвященные бывшему лидеру государства.

В мае 2010 года Бердымухамедов пошел еще дальше. 11 мая в Туркмении был принят пакет законов, направленных на существенную либерализацию уголовного законодательства. В частности, снижается с 25 до 15 лет максимальный срок наказания за тяжкие уголовные преступления, вводится система замены лишения свободы денежными штрафами, повышается роль института адвокатуры. А вскоре Бердымухамедов заявил, что страна готова к многопартийности. По его словам, начать следует с создания Крестьянской партии.

В 2010 году к Дню нейтралитета, который отмечается 12 декабря в Ашхабаде была демонтирована "Арка нейтралитета" вместе с установленной на ней 12-метровой позолоченной статуей Туркменбаши.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности. ...

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...