Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Поможет ли строгость в борьбе с экстремизмом? – Мнения парламентариев

29.04.2011 10:45


Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предлагает серьезно ужесточить уголовную ответственность за разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды.

Выступая 27 апреля в Совете Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в стране и о проделанной работе по их укреплению, Чайка заявил о необходимости усилить уголовную ответственность руководителей, а также участников общественных и религиозных организаций за осуществление противоправной деятельности, направленной на разжигание межэтнической и межрелигиозной вражды. "В настоящее время в действующем Уголовном кодексе эти деяния отнесены к преступлениям средней и небольшой тяжести, но этого явно недостаточно", - убежден генпрокурор. По его информации, количество преступлений экстремистской направленности в 2010 году возросло почти на 20 процентов.

Как сообщил Чайка, в 2010 году в стране было совершено 656 экстремистских преступлений, при этом каждое шестое экстремистское преступление совершалось в составе организованной группы или преступного сообщества. Это говорит о том, что неонацистские и религиозные группировки стали в 2010 году лучше организованы и политизированы, т.е. экстремизм приобретает организованную основу.

Причину такого положения руководитель Генпрокуратуры, прежде всего, видит в нестабильной социально-экономической ситуации во многих регионах страны, высоком уровне безработицы, резком имущественном расслоении различных социальных групп, отсутствии у части населения терпимого отношения к представителям других национальностей и религии и искаженном восприятии патриотизма.

По мнению Чайки, распространению экстремизма способствует и нарушения миграционного законодательства, которые выявляются повсеместно во всех регионах. Прокуратура уже потребовала от миграционных служб ужесточить практику привлечения к ответственности работодателей, допускающих нарушения миграционного законодательства, сообщил Юрий Чайка.

С чего следует начинать борьбу с экстремизмом? Поможет ли здесь ужесточение наказания? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии неоднозначно отнеслись к предложению Юрия Чайки ужесточить ответственность за разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды. Часть политиков поддержала генпрокурора, другая посоветовала заняться совершенствованием правоприменительной практики.

Валерий Шнякин В борьбе с экстремизмом следует упирать не на тяжесть наказания, а на его неотвратимость, считает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области Валерий Шнякин.

"Гораздо важнее, на мой взгляд, не тяжесть наказания, а его неотвратимость", - заявил он. По словам сенатора, ни одно преступное деяние не должно оставаться без "адекватных юридических последствий". "Безнаказанность развращает и плодит новые преступления", - подчеркнул парламентарий, признав при этом, что в каких-то отдельных случаях ужесточение наказания может сыграть позитивную роль.

Сенатор советует взглянуть на проблему экстремизма шире. По его словам, экстремизм – "явление системное", поэтому и бороться с ним нужно системно. "Надо совершенствовать экономику, создавать новые рабочие места, всемерно развивать культуру, образование, не упускать из виду необходимость воспитания молодежи", - пояснил сенатор, отметив, что перечислять требуемые шаги "можно долго". "Вот в этой системе мер и должно занимать свое место наказание, соответствующее тяжести совершенного преступления", - заключил Валерий Шнякин.

Николай Тулаев Борьбу с экстремизмом следует начинать с "ежедневной профилактики", считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"В первую очередь на эпизоды такого рода должна быть реакция политических сил, которые просто обязаны идти впереди прокуратуры", - заявил сенатор. "Если же они экстремистам будут подыгрывать, что иногда мы, к сожалению, видим, то никакая прокуратура не поможет", - заметил парламентарий. При этом он высказал мнение, что по его ощущениям, "ни у политических партий, ни у гражданских общественных организаций нет особого рвения к борьбе с этим явлением".

Политик выступает за ужесточение наказания за разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды. "Чайка прав, уровень опасности таких деяний требует более серьезных санкций УК", - подчеркнул Николай Тулаев, добавив, что эффект от них будет только в случае выполнения законов.

Михаил Гришанков Согласен с Юрием Чайкой в том, что действия по разжиганию межнациональной и межрелигиозной вражды относятся к более опасной категории, чем преступления средней и небольшой тяжести, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.

"Безусловно, эти действия относятся к одним из самых серьезных правонарушений", - заявил депутат.

В то же время Гришанков отметил, что для ужесточения уголовной ответственности за экстремизм и внесения соответствующих поправок в уголовное законодательство "нужны дополнительные аргументы". Как полагает парламентарий, сами органы прокуратуры "должны отчитаться о всех делах, которые велись в этом направлении, о том, как применялись существующие правовые нормы для пресечения незаконной деятельности и наказания преступников". "Любые изменения в законодательстве, тем более в уголовном, должны быть четко обоснованы", - подчеркнул депутат.

Со своей стороны политик считает необходимым "жестко отслеживать и пресекать" любую распространяемую экстремистами и националистами информацию, в том числе на интернет-сайтах. При этом он выразил убеждение, что действующее законодательство "вполне позволяет нашим правоохранительным органам вести здесь успешную работу". "Им нужно не дожидаться каких-либо изменений в УК, а стремиться к тому, чтобы сделать более эффективной свою работу уже сегодня", - отметил Михаил Гришанков.

Александр Москалец Не видит необходимости в изменении уголовного законодательства РФ для решения проблемы распространения в России экстремизма первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

"Борьбу с проявлениями экстремизма и национализма нельзя сводить к одному только усилению санкций в уголовном или административном кодексах", - заявил депутат. Как выразился Москалец, "КПД от таких мер технически будет меньше, чем от паровоза".

Вместе с тем парламентарий выразил "абсолютное согласие" с генеральным прокурором в том, что усиление экстремистских настроений у части российского общества во многом связано с нестабильной социально-экономической ситуацией в ряде российских регионов. "Поэтому, главное решение проблем, связанных с попытками радикальных сил манипулировать обществом, состоит в том, чтобы заставить нашу экономику работать на человека", - отметил политик, пояснив, что прежде всего имеет в виду "задачи по трудоустройству граждан, обеспечению их достойной зарплатой, нормальными жилищными условиями и всеми необходимыми социальными гарантиями".

Александр Москалец высказался также за "скорейшее решение проблемы коррупции – с тем, чтобы вся система управления в стране вышла на качественно иной, цивилизованный уровень".

Юрий Афонин Признает опасность распространения в России экстремистской деятельности член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Ни для кого не секрет, что на территории страны действует немало организаций откровенно экстремистского и националистического толка", - заявил депутат. По его словам, законодатели "в принципе, могли бы" усилить меры ответственности за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, внеся необходимые поправки в уголовное законодательство. Однако, как считает Афонин, количество соответствующих преступлений "в этом случае вряд ли заметно сократится". "Проблема состоит в том, что большинство таких преступлений у нас не выявляется и не доводится до суда", - указал парламентарий. "Лично я не помню ни одного серьезного, яркого процесса, в результате которого лица, занимавшиеся экстремистской деятельностью, были бы осуждены и понесли заслуженное наказание", - добавил он.

Депутат высказался за "повышение компетентности и эффективности правоохранительных органов" в делах, связанных с расследованием деятельности экстремистских и националистических организаций и группировок.

Одновременно политик советует "очень осторожно оперировать самим понятием "экстремизм". "Не должно быть такого, чтобы под видом борьбы с ним можно было преследовать кого-либо по политическим мотивам, за неугодные власти выступления и высказывания", - подчеркнул парламентарий. "Наказание должны нести те, кто занимается антироссийской деятельностью на территории нашей страны, чьи действия направлены на разрушение целостности государства и межнационального мира", - отметил Юрий Афонин.

Исса Костоев Советник председателя Совета Федерации, ранее представлявший в СФ правительство республики Ингушетия, заслуженный юрист РФ Исса Костоев предлагает начать борьбу с экстремизмом с передачи всех дел, касающихся разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, в ведение ФСБ.

"Расследованием преступлений экстремистского характера должны заниматься исключительно органы ФСБ", - заявил экс-сенатор.

Костоев напомнил, что в действующем Уголовной кодексе существуют четыре статьи, относящиеся к экстремистской политической деятельности. По одной статье расследования ведут представители ФСБ, а по трем другим – следователи прокуратуры. Между тем, как обращает внимание бывший парламентарий, "у ФСБ, в отличие от прокуратуры, намного больше оперативных возможностей на корню пресекать это страшное явление, начиная с профилактики такого рода преступлений, с вынесения предостережения лицам, разжигающим межнациональную рознь".

Советник председателя СФ поддерживает предложение генпрокурора Юрия Чайки ужесточить уголовную ответственность за разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды. "Преступления на национальной и религиозной почве должны быть отнесены не просто к тяжким, а к особо тяжким преступлениям", - убежден Исса Костоев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Стремиться нужно не к тому, чтобы в избирательных кампаниях участвовало как можно больше партий, а к тому, чтобы выборы проходили предельно честно. И надо вести такую политическую идеологию, чтобы в этой честной борьбе участвовало не больше трех-четырех партий. Это позволит людям как-то определиться со своими убеждениями, и приходить на избирательные участки, четко понимая, что есть «левые», «правые», центристы, а не какие-то там еще «зеленые» или какие-то «новые люди», которые размывают политические убеждения людей

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...