Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Чем плоха "десталинизация", - Мнения священнослужителей

29.04.2011 11:10


Сталин
С каждым годом все больше русских считают, что роль Сталина в России страны была скорее положительной (с 15% до 26%), а тех, кто уверен в обратном, напротив, становится все меньше (с 33% до 24% соответственно). Относительное большинство опрошенных ВЦИОМ по-прежнему убеждено в том, что роль этого человека в истории неоднозначна (39%).

При этом планы «десталинизации общественного сознания» граждане России категорически не одобряют, утверждая, что она исковеркает историческое сознание, сделает его однобоким (45%). Только 26% склонны думать, что «десталинизация» поможет России двигаться дальше, осознав ошибки прошлого.

При этом четверть русских (24%) сообщили, что их семья пострадала от сталинских репрессий (27% пять лет назад). Из них подробности о жизни репрессированных родственников известны 10%, еще 14% знают только о самом факте преследований. Почти половина наших сограждан утверждают, что репрессированных в их семье не было (46%). Еще около четверти (26%) признаются, что ничего не знают о том, как репрессии повлияли на судьбу их родственников, причем неинформированных за последние пять лет стало больше (с 23 до 26%), а тех, кто знает о репрессированных родственниках – напротив, меньше (с 27 до 24%).

См. также:
Нужны ли новой России сталинисты? – Мнения парламентариев

Борьбу с наследием тоталитаризма нельзя вести тоталитарными методами, - Мнения священнослужителей

Сталин, сталинизм, десталинизация: Итоги опроса

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Лысую рожу" Ленина надо убрать с Земли

«Как бы вы прокомментировали эти данные? Нужно ли «выправлять» такие настроения в обществе? Как это делать, чтобы не вызвать обратного эффекта?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Сергий Махонин
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, отметил, что оценка зависит от системы координат.

«Изменения в восприятии какого-то явления обусловлены множеством факторов. Ответить на вопрос, почему оно в данный момент именно такое, очень непросто. Существенную роль в оценке этой фигуры играют люди, которые эту эпоху помнят. А их воспоминания могут носить как положительный, так и отрицательный характер, а могут и смешанный. Их отношение к этой эпохе также может меняться. При этом они сравнивают наше время с той эпохой, и результаты этих сравнений могут быть совершенно неожиданными», - сказал он.

«Очень важно выбрать некую единую систему координат. Существует тенденция считать прошлое при всех обстоятельствах лучше настоящего. При этом могут игнорироваться причинно-следственные связи исторического процесса, а цель извлечь какие-то уроки из собственной истории даже и не ставится», - добавил протоиерей.

«Здесь также может проявляться особенность русского национального характера. Русский народ умеет забывать и прощать обиды. Вспомним также историю еврейского народа, сорок лет скитавшегося по пустыне, чтобы в Землю обетованную не вошли те, кто родился в рабстве», - сказал он.

«Должно пройти время, которое все расставит по своим местам. А Суд Божий вынесет окончательную оценку. Мы же не будем никого обижать, не будем никого хвалить и, тем более, ругать», - заключил протоиерей.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, сравнил жизнь народа с ростом дерева.

«Когда дерево вырастает, то не все его ветви выглядят так, как нарисовано в учебнике. Так и жизнь нашего общества, нашего народа. Она с его историей и его настоящим такая, какая есть. И попытки «исправить» ее, изменить выглядят как насильственное вторжение в живой организм, каким и является жизнь народа», - сказал он.

«В этом смысле многим очевидно, что предпринимается попытка такого насильственного вторжения – наглой и агрессивной зачистки самосознания русского народа, которая называется теперь «десталинизацией». Поэтому я плохо к этому отношусь. Мне понятны и те люди, которые считают роль Сталина в нашей истории положительной, и те, кто связывают его имя с бедой, которая пришла в их жизнь и жизнь их близких. Но эта ветвь на нашем дереве, какой бы кривой она не была, стремилась вверх, к небу. Она росла, и на ней были зеленые листки и плоды. А будут ли плоды на тех ветках, которые нам сейчас прививают, - большой вопрос», - добавил протоиерей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...