Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Вспомнит ли когда-нибудь Россия о человеке труда? – Мнения парламентариев

29.04.2011 15:44


Россия готовится отметить 1 мая – самый, пожалуй, необычный праздник в календаре. Впервые его отпраздновали открыто в 1917 году, после чего Первомай стал массовым праздником трудящихся.

Между тем отношение к труду постепенно становится одной из самых больных проблем новой России. Неслучайно этому вопросу большое внимание уделяет президент РФ Дмитрий Медведев. В частности, он говорил об этом 1 сентября 2010 года на совмещенном заседании Госсовета и комиссии президента по модернизации. "У нас очевиден перекос, который образовался в начале 90-х годов в силу самых разных причин в сторону высшего образования. Очевидна нехватка специалистов, выпускников начального, среднего профобразования", - сказал Медведев. 14 февраля, на совещании, посвященном вопросам занятости, глава государства призвал региональные власти создавать материально-техническую профессионально-технических училищ.

На днях президент вновь вернулся к вопросу о повышении престижа трудовых профессий. 27 апреля на совещании по социальному положению рабочих и профессиональному образованию Дмитрий Медведев поддержал инициативу о вручении госнаград победителям конкурсов профессионального мастерства.

Глава государства, подчеркнув важность рабочих профессий, заявил о необходимости повышения их престижа, отметив при этом, что "если труд оценивается ниже, чем это должно быть, то сколько ни агитируй через телевизор и интернет, все равно молодежь не пойдет".

Кроме того, Медведев косвенно выразил возможность предоставления отсрочки от армии не студентам, а людям рабочих профессий, которых не хватает стране: "Летел сейчас на вертолете к вам в Лыткарино, читал газету, где интервью дает один из наших крупных предпринимателей – господин Прохоров (Михаил Прохоров, глава группы компаний ОНЭКСИМ), который активно агитирует за то, чтобы инвестировать в рабочие места, и говорит о том, что прежде всего отсрочку от армии нужно давать рабочим, а не студентам".

Каким образом сделать рабочие профессии привлекательными для молодежи? Как вы относитесь к предложению перейти к предоставлению отсрочки от армии не студентам, а молодежи, выбирающей рабочие профессии? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также:

"Нация юристов и финансистов (парламентарии о перекосах в высшем образовании)".

"Скоро в России разучатся гвозди в стену забивать (мнения парламентариев)".

Парламентарии согласны с необходимостью повышать в России престиж рабочих профессий и возрождать культ человека труда. Вместе с тем политики неоднозначно оценили предложение перейти к предоставлению отсрочки от армии не студентам, а рабочей молодежи.

Геннадий Горбунов Повышать престиж рабочих профессий с помощью телевидения советует председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"По телевидению нужно показывать больше людей, которые стоят у станка", - заявил сенатор. Парламентарий убежден, что "телевидение должно как можно чаще являть нам примеры героического труда, а не зацикливаться на юмористических и развлекательных программах".

Кроме того, политик выступает за повышение зарплаты рабочим. "Иметь рабочую профессию должно быть материально выгодно", - подчеркнул сенатор.

Геннадий Горбунов сказал, что он "целиком разделяет" идею предоставлять отсрочку от армии не студентам, а молодежи, выбирающей рабочие профессии.

Сергей Лисовский Уважение к труду "должно воспитывать государство", заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Думаю, что стоит, наконец, обратиться к гостелеканалам, к госчиновникам с вопросом, почему заслуги человека труда забыты?" - предложил сенатор, попутно предложив также вспомнить времена Советского Союза, когда "и уважение к людям рабочих профессий было, и плата по труду осуществлялась".

Парламентарий выступает за обязательную отсрочку от армии квалифицированным рабочим. По его словам, такая практика существовала в определенный период в СССР. "На сегодняшний день квалифицированный рабочий важнее квалифицированного инженера", - утверждает Лисовский. Однако он не согласился с предложением Михаила Прохорова давать отсрочку рабочим вместо студентов. "В данном случае не стоит руководствоваться принципом "или-или". Нужно ориентироваться по обстановке, смотреть, что нужно стране и соизмерять с возможностями", - подытожил Сергей Лисовский.

Константин Титов "Сделать привлекательными" рабочие специальности призывает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Если мы сократим социальный налог, тогда работодатель сможет поднять зарплату человеку труда, что сделает рабочую специальность более привлекательной, более интересной с материальной точки зрения", - заявил сенатор. "Тогда и молодежь подтянется", - добавил парламентарий.

Политик отрицательно относится к предложению Михаила Прохорова предоставлять отсрочку от армии рабочим, а не студентам. "Интересно, а где тогда брать специалистов по инновационным технологиям для модернизации экономики, если всех студентов отправят в армию?" - недоумевает сенатор. "Пусть такие ребята, как Прохоров, лучше сделают интересными места для рабочих, обеспечив им безопасность труда и социальные гарантии, а не раздают советы", - заключил Константин Титов.

Николай Чуркин Знает как сделать рабочие профессии привлекательными для молодежи первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области, генерал-лейтенант запаса Николай Чуркин.

"Нужно прекратить трезвонить о том, что есть рабочий класс и олигархи, имущие и неимущие. Государственная политика должна быть перестроена под человека труда", - заявил сенатор. Парламентарий убежден, что Россия без производства и без его модернизации не имеет дальнейшего пути развития. "Иначе из сырьевого придатка мы превратимся в сырьевую колонию", - настаивает политик.

Предложение Михаила Прохорова прежде всего давать отсрочку от армии рабочим, а не студентам сенатор считает "в корне неверным". "В армию необходимо призывать людей абсолютно всех категорий", – резюмировал Николай Чуркин.

Юрий Медведев Решительно менять условия труда для людей рабочих специальностей предлагает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Не случайно на вчерашней встрече с президентом один наш однопартиец обратил внимание, что многие в России продолжают работать в примитивных и тяжелых условиях физического труда, на оборудовании шестидесятилетней давности", - отметил депутат. По словам Медведева, "безусловно, чем больше будет оплата труда у рабочих, тем привлекательней этот труд будет в глазах молодежи". "Позор тем собственникам, на чьих предприятиях рабочие получают не больше десяти тысяч рублей", - указал парламентарий.

Депутат советует более активно решать жилищную проблему рабочих, отмечая, что "к обеспечению местами в общежитиях не стоит относиться как к некоему пережитку прошлого". "Многие молодые семьи, приезжающие с далекой периферии, не в состоянии позволить себе снять квартиру или даже комнату", - обратил внимание Медведев.

Политик также выразил надежду, что мероприятия, подобные вручению госнаград лучшим рабочим, станут систематическими и "будут выведены в ранг государственной политики".

В то же время парламентарий категорически не согласен с идеей о предоставлении молодым рабочим отсрочки от армии. "Из числа призванных на срочную службу порядка 80-90% составляют как раз будущие рабочие", - отметил он. Кроме того, Юрий Медведев полагает, что тем выпускникам вузов, "которые по каким-то причинам не нашли себя в приобретенной профессии, нужно давать возможность переподготовки для получения рабочей специальности".

Сергей Белоконев "Абсолютно согласен" с президентом в том, что сегодня необходимо повышать в России престиж рабочих профессий первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев.

"Нужно всячески популяризировать эти профессии, продвигать образ молодого успешного рабочего", - заявил депутат. При этом он обратил внимание на "практику высокотехнологичных стран". "Там буквально повсюду – в рекламе, на ТВ, в кинематографе – на очень достойном уровне пропагандируется образ рабочего человека", - указал парламентарий. В Германии же, как отметил Белоконев, среднее профессиональное образование по своей значимости и престижу в обществе "находится практически на одном уровне с высшим".

Депутат также считает, что отношение молодежи к рабочим профессиям во многом зависит "от сознания школьных учителей, которые оказывают значительное влияние на выбор старшеклассников". "К сожалению, многие учителя сами "вдалбливают" школьникам, что жизненный успех связан исключительно с высшим образованием, а большинство школ соревнуются по тому принципу, сколько их выпускников поступило в вузы", - констатировал Белоконев.

Политик не видит особой конструктивности в предложении предоставлять молодым рабочим отсрочку от армии. "Как раз именно те, кто отслужил в армии – это наиболее эффективная целевая аудитория для получения рабочих специальностей", - убежден парламентарий. Со своей стороны Сергей Белоконев предлагает ввести в армии курсы профподготовки, "чтобы солдаты срочной службы не подвергались лишней муштре, а осваивали специальности, которые пригодятся им на гражданке".

Виктор Шудегов "Вполне достижимой" считает задачу повышения привлекательности для молодежи рабочих профессий заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Для этого прежде всего нужно решать вопрос о значительном повышении оплаты труда рабочих и о широкой пропаганде человека труда в наших СМИ", - заявил депутат. Шудегов обратил внимание, что "не знает на сегодня ни одной телепередачи, где уделялось бы внимание рабочим профессиям". "Зато программ и сериалов, показывающих красивую жизнь офисных работников с их бесконечными корпоративами – хоть отбавляй", - с сожалением отметил парламентарий.

Депутат убежден, что высокая оплата труда людей рабочих специальностей "безусловно, привлекла бы к этим специальностям значительную часть нашей молодежи". При этом политик высказался за введение на законодательном уровне "определенных нормативов, которые не позволяли бы руководителям предприятий устанавливать мизерные оклады молодым специалистам". Шудегов выступает также за скорейшее решение жилищных проблем молодых рабочих, "хотя бы пока на уровне общежитий".

Парламентарий назвал "достойным обсуждения" предложение о предоставлении молодым рабочим отсрочки от армии. "Думаю, что такую отсрочку вполне можно давать тем нашим ребятам, которые трудятся в ВПК", - полагает он. В то же время Виктор Шудегов считает недопустимым отказываться от отсрочки для студентов, отмечая, что это "губительно скажется для многих из них на учебном процессе, на возможности его завершения и получения нужной специальности".

Екатерина Лахова Для повышения престижа среди российской молодежи рабочих профессий нужно вести "разностороннюю и кропотливую работу", считает заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Прежде всего нужно решить проблему наших профтехучилищ", - заявила депутат. "Когда молодежь видит затхлые, убогие, не оснащенные современным оборудованием помещения, у нее сразу отпадает желание обучаться соответствующим специальностям", - указала парламентарий. По мнению Лаховой, обновление и совершенствование материальной базы училищ "должно проводиться таким образом, чтобы эта база отвечала специфике регионов". "В зависимости от того, что наиболее там развито – сельское хозяйство, машиностроение и т.д.", - пояснила депутат.

Политик высказалась за тесное взаимодействие профтехучилищ с работодателями. "Предприятия, нуждающиеся в квалифицированных рабочих кадрах, должны помогать училищам в закупке новых учебных станков, направлять своих ведущих мастеров для обучения молодых специалистов", - считает Лахова. Она также считает необходимым проводить в общеобразовательных школах занятия по профориентации, чтобы "учащиеся делали осознанный выбор профессии, в соответствии со своими знаниями и наклонностями".

Парламентарий не поддерживает идею об отсрочке от армии для тех, кто собирается идти в рабочие профессии. "Я с трудом представляю рабочих, не прошедших армейскую школу, которая закаляет и дисциплинирует наших ребят", - отметила Екатерина Лахова.

Борис Кашин Авторитет в обществе рабочих профессий напрямую зависит от того, какими правами обладают сегодня рабочие и в какой степени они могут влиять на принимаемые в государстве решения, считает член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"У большинства людей рабочих специальностей в России никаких прав нет", - отметил депутат. По его словам, "практически любого наемного работника руководитель может в любой момент уволить или оставить без обещанного повышения зарплаты". Кашин обратил внимание, что "профсоюзы уже не защищают интересы работников – все зависит от воли предпринимателя". "Да и о каких особых правах может идти речь, если тот же Прохоров упорно и систематически ставит вопрос о 60-часовой рабочей неделе, игнорируя мнение миллионов людей?", - выразил возмущение парламентарий.

Кашин рассказал, что недавно общался с работниками рыболовецкой артели в Вологодской области. "Мало им было всяческих препон со стороны контролирующих органов, так теперь они вынуждены 34% от своего заработка перечислять во внебюджетные фонды, что является для них непомерной нагрузкой", - отметил депутат.

По мнению политика, "до тех пор, пока люди труда не организуются для защиты своих прав и интересов, ни о каком престиже рабочих профессий говорить не придется". При этом он убежден, что на защиту своих трудовых и социальных прав должны встать не только рабочие, "но и врачи с учителями, от которых требуют высокого профессионального уровня при совершенно убогих зарплатах".

Одновременно парламентарий считает невозможным предоставлять молодым рабочим "в массовом порядке отсрочку от армии". "Думаю, что исключение здесь может быть сделано только для тех, кто трудится на предприятиях стратегического значения", - полагает Борис Кашин.

Хусейн Чеченов "Вернуть государству заботу о профтехобразовании" настоятельно рекомендует советник председателя Совета Федерации, ранее возглавлявший в СФ Комитет по образованию и науке и представлявший в СФ правительство Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"В советские времена, когда действовал этот принцип, квалифицированный рабочий получал больше инженера, а также имел моральное вознаграждение в виде наград, представительств на разных уровнях власти", - подчеркнул экс-сенатор. "Поэтому рабочие профессии и были в чести у молодежи", - пояснил он.

Чеченов, по его словам, пошел бы на реализацию идеи Михаила Прохорова с отсрочкой для рабочих от армии, но с одной серьезной оговоркой – не предоставлять отсрочку рабочим за счет студентов. "Нельзя что-то забирать у одного и отдавать это что-то другому. И тот, и другой требуются и на гражданке, и в армии", - отмечает советник председателя СФ. При этом он высказывает мнение, что "мы не можем убрать отсрочку для студентов – стране нужны головы". Но к головам, как выразился экс-сенатор, нужны и руки, поэтому предложение об отсрочке для рабочих он назвал правильным шагом.

Вместе с тем бывший парламентарий призвал "не перегнуть палку", освободив от армии всех. "Необходимо внимательно смотреть, кто – студент или рабочий, который своими руками кормит страну, в данный момент этой стране нужнее", - указал Хусейн Чеченов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."