В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Не утратил ли Минздрав способность здраво мыслить? – Мнения парламентариев

04.05.2011 17:27


1 июня российское правительство запустит систему обсуждения законодательных инициатив с помощью электронного голосования в рамках проекта "Открытое правительство". Первым на суд интернет-пользователей будет вынесен законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ", поступивший в Госдуму 21 апреля. Ранее Бюро партии "Яблоко" обратилось к президенту Дмитрию Медведеву с призывом поручить правительству отозвать из Госдумы законопроект и провести широкую общественную и профессиональную дискуссию по данной теме.

В "Яблоке" считают, что законопроект ведет к коммерциализации системы здравоохранения и легализует практику поборов в государственных медицинских учреждениях. По словам лидера партии Сергея Митрохина, врачи возмущены тем, что проект закона не был обсужден с профессиональным сообществом.

"Яблоко" также предлагает разделить Минздравсоцразвитие на Министерство здравоохранения и Министерство труда и социального развития. "Во главе этих министерств должны стоять профессионалы, понимающие проблемы, стоящие перед страной в этих сферах", - подчеркивают авторы документа.

Схожие претензии высказал к законопроекту и сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. По его словам, значение этой законодательной инициативы в социальном плане соотносимо с законом о монетизации льгот. Он считает неверной саму логику текста Минздрава, поскольку законопроект посвящен правам медицинских учреждений, а не пациентов и врачей. Кроме того, в законопроекте закрепляется дублирование платных и бесплатных услуг, что, по мнению Голова, будет стимулировать учреждения лечить пациентов только за деньги.

Отметим, что Минздравсоцразвития совсем недавно оказалось в центре громкого скандала, причем министерство обвиняли как раз в игнорировании мнения профессионалов при разработке новых законов. Напомним, 13 апреля директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль выступил с критикой Минздравсоцразвития и принимаемых в сфере здравоохранения законов. "Это, конечно, беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения", – заявил он. В ответ работники министерства обратились к Владимиру Путину с письменной жалобой на Рошаля, стиль и тон которой заставили СМИ серьезно усомниться в профессиональных и нравственных качествах подчиненных Татьяны Голиковой. Критика Минздравсоцразвития стала еще более резкой, когда выяснилось, что через два дня после выступления Рошаля молодой уральский политик Максим Головизнин умер от сердечного приступа у ворот московского НИИ хирургии им. Вишневского, где ему отказывались помочь, ссылаясь на ведомственные инструкции.

В проведенном в апреле Regions.Ru обсуждении ("Врачи не имеют права отказывать в помощи умирающим (мнения парламентариев)") российские парламентарии назвали абсолютно справедливыми критические замечания Леонида Рошаля в адрес Минздравсоцразвития. Теперь ситуация повторяется. Очередная законодательная инициатива, вышедшая из недр того же министерства, вновь вызывает сомнения в желании чиновников прислушиваться к мнению профессионалов. Более того, судя по замечаниям сопредседателя Союза потребителей, министерство умудрилось проигнорировать точки зрения как специалистов в области здравоохранения, так и социальных работников – то есть тех двух групп, из которых составлено само название Минздравсоцразвития.

Очевидно, что предложенная система электронного голосования частично снимет остроту проблемы, позволяя чиновникам заранее отсечь слишком непопулярные законы, однако она никак не решает вопроса с участием профессионалов в обсуждении.

Как сделать так, чтобы принимаемые законы максимально учитывали мнение профессионалов? Не следует ли разделить Минздравсоцразвития на два министерства, чтобы повысить роль профессионалов в принятии решений? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии сочли популистским заявление партии "Яблоко" о том, что законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ" направлен на коммерциализацию системы здравоохранения и не учитывает мнение профессионального сообщества. Политики также в целом не поддержали предложение разделить Минздравсоцразвития на два министерства.

Валентина Петренко "Сверхважным" считает законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ" председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Я бы даже назвала его народным, поскольку он направлен на то, чтобы максимально учесть интересы всех категорий граждан при обеспечении их качественной и своевременной медицинской помощью", - заявила сенатор. Вместе с тем парламентарий признала, что "предстоит еще большая работа над этим документом, которая должна быть основана на мнениях как профессионалов в медицине, так и рядовых граждан". При этом она выразила надежду, что "его широкое общественное обсуждение обойдется без политических и предвыборных спекуляций". "Если какая-то партия говорит о необходимости корректировки законопроекта, она должна ссылаться на мнения конкретных врачей, пациентов, больниц, муниципальных образований и т.д.", - подчеркнула Петренко. По ее словам, "недопустимо использовать законотворческий процесс как разменную монету в своих сиюминутных политических целях".

Сенатор уверена, что проект "Открытое правительство" позволит привлечь к участию в обсуждении законопроекта "как можно больше экспертов, специалистов, практикующих врачей всех категорий". По ее прогнозу, особое внимание при этом будет уделяться "вопросам подготовки и переаттестации медицинских кадров как наиболее актуальным для российского здравоохранения". Кроме того, как полагает Петренко, активно будут затрагиваться и вопросы, связанные с развитием отечественной фармацевтики, а также ценовая и налоговая политика в системе здравоохранения.

Парламентарий призналась, что пока "не может сказать однозначно" о том, насколько необходимо сегодня разделять Минздравсоцразвития на два министерства. "Здесь есть свои "за" и "против", связанные и с кадрами, и с функциональными направлениями, поэтому я выступаю за серьезную и глубокую проработку данного вопроса", - отметила Валентина Петренко.

Владимир Гусев С пониманием относится к инициативе партии "Яблоко" об отзыве из Госдумы законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Если "яблочники" опасаются, что этот законопроект может привести к еще большей коммерциализации нашего здравоохранения, они вправе донести свою тревогу до общественности", - заявил сенатор. По его словам, повсеместный переход на платную медицину допускать нельзя – "это страшная вещь для большинства граждан, с которой нельзя мириться". Гусев также отметил, что разделяет прозвучавшую недавно в выступлении Леонида Рошаля на медицинском форуме критику в адрес Минздравсоцразвития, "хотя это выступление и было резковатым".

Парламентарий считает оправданной идею о необходимости разделения министерства на отдельные структуры, занимающиеся соответственно здравоохранением и вопросами труда и социальной политики. "Такое разделение позволит привлечь в эти сферы больше профессиональных работников и, безусловно, пойдет на пользу людям", - подчеркнул Владимир Гусев.

Сергей Колесников "Обычным пиар-ходом" назвал инициативу партии "Яблоко" об отзыве из нижней палаты законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ" заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Сергей Колесников.

"Приближаются парламентские выборы, поэтому многие сейчас будут стремиться заработать на теме здравоохранения дополнительные политические очки", - отметил депутат.

По словам Колесникова, законопроект "уже пошел на рассылку в регионы, и никто его отзывать, естественно, не будет". "А активное обсуждение его в Интернете началось еще прошлой осенью", - указал парламентарий. При этом он выразил убеждение, что у представителей профессионального медицинского сообщества "есть все возможности внести свои предложения по этому документу при его рассмотрении во втором чтении". "Так было, кстати, и когда принимался закон "О лекарственных средствах": поправки ко второму чтению заняли целых 70 страниц", - обратил внимание депутат. Колесников также сообщил, что 19 мая в Думе пройдут специальные парламентские слушания, посвященные законопроекту "Об основах охраны здоровья граждан РФ", заметив, что они будут представлять собой "еще один этап публичного обсуждения документа".

Депутат считает "не менее политизированными и разговоры о том, что законопроект направлен якобы на коммерциализацию российского здравоохранения". "Там нет ни слова о переходе на коммерческую систему предоставления медуслуг, зато четко прописано, в каких именно случаях допустимо оказывать платные услуги", - отметил политик, подчеркнув, что ясность в этом вопросе "необходима сегодня и медикам, и пациентам".

Парламентарий не является сторонником идеи о разделении Минздравсоцразвития на два отдельных министерства. "Я считаю, что это было бы нерационально с точки зрения эффективности управления, и выступаю за комплексный подход в решении социальных вопросов", - признался Сергей Колесников.

Екатерина Лахова С предстоящими в этом и следующем годах предвыборными кампаниями связывает усиливающуюся критику в адрес законодательных инициатив исполнительной власти заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Некоторые политические организации стараются видеть в новых законопроектах только отрицательные моменты, чтобы благодаря своей громкой критике обратить на себя внимание общественности", - заявила депутат, отметив, что "какие-либо конструктивные предложения звучат при этом довольно редко".

Парламентарий убеждена, что законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ" должен обсуждаться "так же активно и широко, как обсуждается в последнее время новая редакция закона "Об образовании". По словам Лаховой, при работе над документом, подготовленным в Минздравсоцразвития, законодатели должны учитывать "и мнения ведущих экспертов в медицине, и позицию общественных организаций". "Конечно, учесть абсолютно все предложения и замечания будет невозможно, но достичь определенного общественного компромисса по этому принципиальному законопроекту вполне реально", - полагает депутат.

Политик считает "неактуальным" рассматривать сегодня вопрос о разделении Минздравсоцразвития. "Думаю, что определяться по этому вопросу имеет смысл тому правительству, которое будет формироваться уже после президентских выборов", - указала Екатерина Лахова, напомнив пословицу "коней на переправе не меняют".

Олег Куликов Член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов убежден, что профессиональное медицинское сообщество "примет самое активное участие" в обсуждении законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан РФ".

"Во всяком случае, соответствующая рабочая группа нашего комитета намерена плотно взаимодействовать с представителями медицинских объединений", - заявил депутат.

По словам Куликова, "нельзя не согласиться с тем, что многие статьи этого законопроекта вызывают серьезные вопросы". В то же время парламентарий "не стал бы говорить, что документ направлен на коммерциализацию системы здравоохранения". "Коммерции в этой системе у нас и так с избытком: каждый, кто попадает в государственную больницу, первым делом начинает выяснять таксу на разные виды предоставляемых там медицинских услуг", - указал парламентарий. "Новый же законопроект призван ввести в правовые рамки вопросы, которыми регулируется сфера платных услуг", - пояснил он. Со своей стороны Куликов выразил опасение, что усилившееся в последнее время недоверие медицинской общественности к политике Минздравсоцразвития "может сделать обсуждение подготовленного им документа достаточно однобоким".

По мнению политика, сегодня не следует ставить вопрос о разделении министерства на отдельные структуры. "Думаю, что это не улучшит ни здравоохранение, ни социальную сферу", - полагает Олег Куликов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.