Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Кого и от чего можно лечить принудительно? – Мнения парламентариев

06.05.2011 15:56


Минздрав России разработал законопроект, согласно которому подростки, которым не исполнилось 18 лет, не смогут самостоятельно отказываться от лечения в случае наркозависимости. Об этом заявил в четверг, 5 мая, "Интерфаксу" директор правового департамента Минздравсоцразвития Сергей Вельмяйкин. Сейчас соответствующий возрастной ценз составляет 15 лет.

18 апреля президент Дмитрий Медведев заявил на заседании президиума Госсовета в Иркутске поручил разработать нормативно-правовые акты, которые позволят усилить меры профилактики наркомании и введут наказание за употребление наркотиков. Глава государства также предложил принять федеральный закон о тестировании школьников.

Отметим, что возможность больного отказаться от лечения зачастую становится огромной проблемой для родственников наркоманов, алкоголиков и людей, нуждающихся в психиатрической помощи – независимо от возраста такого больного. Фактически получается, что забота о "правах" человека в таких ситуациях означает защиту его права убивать себя и отравлять жизнь ближним.

Regions.Ru неоднократно проводили опросы парламентариев и священнослужителей по проблеме принудительного лечения от наркозависимости.

См. например:

"В борьбе с наркоманией важно не терять голову (парламентарии об инициативе тюменского губернатора)".

"Школьников надо тестировать на наркотики (мнения парламентариев)".

"В борьбе с детской наркоманией все средства хороши (мнения парламентариев)".

"Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев) ".

"Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией и правах человека".

"Священнослужители о школах и наркотиках".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией".

"Принудительное лечение наркоманов, - мнения священнослужителей".

***

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

***

С какого возраста следует давать наркозависимому человеку право самостоятельно отказываться от лечения? Должно ли вообще предоставляться такое право не контролирующим себя людям (алкоголикам, страдающим психическими болезнями и т.д.)? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии в целом одобрили предложение Минздрава разрешить принудительное лечение от наркозависимости подростков моложе 18 лет. Однако политики советуют воздержаться от соблазна распространить практику принудительного лечения на другие заболевания.

***

Константин Титов "Совершенно правильной позицией" назвал законодательную инициативу Минздрава, предусматривающую возможность принудительного лечения наркоманов до 18 лет, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Наркоман, который не хочет сам избавиться от своей зависимости – это огромная беда для всей семьи: ради наркотиков он способен воровать деньги у родителей, похитить ордена у деда", - указал сенатор.

Со своей стороны Титов отметил, что не является сторонником привлечения за наркоманию к уголовной ответственности. "Сажать за болезнь в тюрьму нельзя, а вот принудительно лучить – можно", - убежден парламентарий. При этом политик считает, что практика принудительного лечения может распространяться и на больных алкоголизмом, "если на этом настаивают члены их семей".

В то же время сенатор воздержался от каких-либо комментариев по поводу психических заболеваний, подчеркнув, что "еще слишком свежи у нас в памяти хрущевские и брежневские времена, когда людей без всяких разбирательств отправляли в психбольницы". "Затрагивая эту тему, необходимо проявлять максимум осторожности", - отметил Константин Титов.

Валерий Сударенков "Очень осторожно" относится к предложению Минздрава повысить возраст наркозависимых подростков, которых можно направлять на принудительное лечение, член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"У меня нет уверенности, что эта мера поможет достичь реальных результатов в борьбе с наркозависимостью среди молодежи", - признался сенатор. Как отмечает Сударенков, "известно, что принудительное лечение – это крайняя мера, и в рамках такого лечения людей нередко еще больше калечат". "Никто не даст родителям подробных разъяснений насчет того, в каких условиях и какими методами будут лечиться их дети", - указал парламентарий.

Между тем, по мнению политика, именно на родителях "лежит стопроцентная ответственность за то, что их дети страдают от наркомании или тяги к алкоголю". "Не заметить признаков подобных заболеваний у своего ребенка, с которым ты живешь под одной крышей и ежедневно общаешься, просто невозможно", - убежден сенатор. В связи с этим Валерий Сударенков высказался за то, чтобы "как можно больше внимания" уделять профилактическим и воспитательным мерам, направленным на борьбу с употреблением среди подростков и молодежи наркотиков, спиртного и сигарет.

Гаджимет Сафаралиев С поддержкой законопроекта, позволяющего принудительно лечить наркозависимых подростков до 18 лет выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Речь идет прежде всего о спасении жизней попавших в беду молодых людей", - заявил депутат. Как подчеркивает парламентарий, "полумеры здесь не помогут". Сафаралиев выступает также "скорейшую и полную реализацию" всех мер по борьбе с наркоманией среди молодежи и подростков, которые сформулировал недавно президент Дмитрий Медведев.

Коснувшись вопроса о принудительном лечении страдающих алкоголизмом и психическими заболеваниями, депутат отметил, что "вопрос этот очень непростой и требует учета многих факторов". При этом он обратил внимание, что действующее законодательство "в принципе позволяет" изолировать от общества тех, чьи действия и поведение представляют собой реальную для него угрозу. "Главное, чтобы эти люди по окончании процесса лечения не поражались в своих гражданских правах, не становились изгоями общества", - подчеркнул политик. По словам Гаджимета Сафаралиева, "нельзя допускать того, чтобы граждане, страдавшие подобными заболеваниями, не могли потом устроиться на работу, получить образование и т.д."

Сергей Колесников "Уместным" назвал законопроект о расширении возрастной категории наркозависимых подростков для их принудительного лечения заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Сергей Колесников.

"Не случайно же и право голосовать на выборах мы предоставляем человеку только с 18 лет, когда он может принимать более осознанные решения", - обратил внимание депутат. Подростки же, испытывающие склонность к наркотикам, как подчеркивает Колесников, зачастую "не в состоянии относиться к себе критически и осознавать последствия своих действий". "Поэтому, по поводу несовершеннолетних до 18 лет у меня никаких сомнений нет", - отметил парламентарий.

Вместе с тем депутат советует "очень осторожно относиться к вопросу о возможности более широкого распространения практики принудительного лечения". "Здесь может открыться окно для серьезных злоупотреблений, прежде всего со стороны тех, кто захочет госпитализировать человека по сговору, чтобы на время его изоляции решить ряд вопросов имущественного и прочего характера", - опасается политик. Наиболее оправданной принудительная госпитализация представляется депутату в тех случаях, когда "консилиум врачей сталкивается с очевидной угрозой для жизни человека, скажем, при покушении на самоубийство". "В данной ситуации ни у кого не вызывает сомнения, что необходимо срочное медицинское вмешательство, чтобы вывести человека из состояния глубокой депрессии или шока", - указал Сергей Колесников.

Олег Куликов С пониманием относится к законодательной инициативе Минздрава, предусматривающей возможность принудительного лечения подростков до достижения ими 18-летнего возраста, член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Ситуация с наркоманией у нас действительно угрожающая: ежегодно от наркотиков гибнет от тридцати до пятидесяти тысяч молодых людей", - отметил депутат. Со своей стороны Куликов считает, что государство "должно взять под свой полный контроль систему лечения наркозависимых". "Недопустимо вовлечение в лечебный процесс людей без соответствующего медицинского образования и опыта работы, как это было в нашумевшей истории с "Городом без наркотиков", - указал парламентарий. При этом он подчеркивает, что при решениях о принудительном лечении "определяющее слово должно оставаться за родителями пациента".

Одновременно Куликов предлагает не забывать, что успех в лечении как наркозависимых, так и страдающих от алкоголизма "во многом зависит от желания самих больных избавиться от своего недуга". Политик также отметил, что целиком поддерживает идею о тестировании на наркотики школьников и студентов.

Коснувшись вопроса о принудительном лечении больных психическими заболеваниями, Олег Куликов обратил внимание, что в России "подобное лечение существует, вплоть до психиатрических больниц с тюремным режимом для тех, кто представляет опасность для общества и отправляется туда по решению суда".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."