Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Принудительное лечение наркоманов, - Мнения священнослужителей

10.05.2011 09:58



Минздрав России разработал законопроект, согласно которому подростки, которым не исполнилось 18 лет, не смогут самостоятельно отказываться от лечения в случае наркозависимости. Об этом заявил в четверг, 5 мая, "Интерфаксу" директор правового департамента Минздравсоцразвития Сергей Вельмяйкин. Сейчас соответствующий возрастной ценз составляет 15 лет.

18 апреля президент Дмитрий Медведев заявил на заседании президиума Госсовета в Иркутске поручил разработать нормативно-правовые акты, которые позволят усилить меры профилактики наркомании и введут наказание за употребление наркотиков. Глава государства также предложил принять федеральный закон о тестировании школьников.

Отметим, что возможность больного отказаться от лечения зачастую становится огромной проблемой для родственников наркоманов, алкоголиков и людей, нуждающихся в психиатрической помощи – независимо от возраста такого больного. Фактически получается, что забота о "правах" человека в таких ситуациях означает защиту его права убивать себя и отравлять жизнь ближним.

Regions.Ru неоднократно проводили опросы парламентариев и священнослужителей по проблеме принудительного лечения от наркозависимости.

См. например:

"В борьбе с наркоманией важно не терять голову (парламентарии об инициативе тюменского губернатора)".

"Школьников надо тестировать на наркотики (мнения парламентариев)".

"В борьбе с детской наркоманией все средства хороши (мнения парламентариев)".

"Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев) ".

"Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией и правах человека".

"Священнослужители о школах и наркотиках".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией".

Кого и от чего можно лечить принудительно? – Мнения парламентариев
.

***

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию". «С какого возраста следует давать наркозависимому человеку право самостоятельно отказываться от лечения? Должно ли вообще предоставляться такое право для не контролирующих себя людей (алкоголиков, страдающих психическими болезнями и т.д.)?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Александр Лаврин
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне, считает, что это предложение никакого отношения собственно к проблеме распространения наркомании не имеет.

«С какого бы возраста ни началось принудительное лечение, оно будет бесполезным. Чудодейственных методик излечения от наркотической или алкогольной зависимости против воли человека, к сожалению, не выработано. И вначале надо задуматься не о том, с какого возраста человек имеет право отказаться от лечения, а о том, как убедить его лечиться», - сказал он.

«Необходимо сделать так, чтобы каждый человек знал и понимал, что зависимость от наркотиков или алкоголя - это наихудший род рабства и гнета, разрушающий его душу и сознание, отнимающий волю к жизни и самую жизнь», - добавил протоиерей.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что хороши все средства, которые будут эффективны и помогут наркоману перестать таковым быть.

«Но, к сожалению, государством не востребован опыт тех организаций и медиков, которые довольно успешно борются с наркозависимостью», - сказал он.

«В предложении обследовать всех детей на предмет употребления наркотиков мне не все понятно. Что будет с теми, кого признают употребляющими наркотики? Ничего кроме очередной «долгоиграющей» проблемы мы не приобретем», - сказал он.

«Сам вопрос, лечить или не лечить принудительно - второй или третий по значимости. Главные вопросы - как уберечь человека от этой беды и как помочь оступившемуся - государством игнорируются, игнорируется и уже накопленный богатый опыт. И это очень плохо», - добавил отец Алексий.

Отец Сергий
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, согласен, что предоставлять право отказаться от лечения можно уж точно не ранее 18 лет.

«Но можно ли в принципе говорить о каких-либо правах социально опасных людей? А наркоман - действительно социально опасный элемент, потому что из-за своей привязанности к наркотикам он часто идет на преступление, чаще всего на воровство. К тому же он заражает наркоманией других людей, в том числе несовершеннолетних», - сказал он.

«Уж насколько я не приемлю советскую власть и все, что с нею связано, но вот систему ЛТП все-таки следовало бы возродить. Тот, кто захочет излечиться, излечится, а тот, кто не захочет, по крайней мере, будет изолирован от общества», - считает отец Сергий.

«Конечно, не ко всем наркоманам следует относиться как к обычным преступникам. Тем не менее, и при более сносных условиях изоляции принудительное лечение все же необходимо. Наркомания - такая страшная зараза, против которой государство должно бороться самым решительным образом, иначе мы потеряем молодое поколение», - отметил отец игумен.

Отец Игорь Шумилов
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает, что права убивать себя наркотиками не существует.

«Нужно ли принудительно вытаскивать человека из петли, когда тот вешается? Можно ли насильно не давать человеку совершить самоубийство? А наркомания – это самое настоящее самоубийство. Только если человек вешается, это, условно говоря, его личное дело, а наркомания - смертельная зараза, которая разрушает все общество», - сказал он.

«Наркоман – не просто больной человек, но человек с больной психикой, который даже не понимает, что он болен, и что ему надо лечиться. И здесь без принуждения не обойтись. И возрастные границы не имеют в данном случае никакого значения. Конечно, важно не допускать при этом каких-либо злоупотреблений», - добавил священник.

Скорбященский храм в Калитниках
Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниках, считает хорошим и правильным увеличение возраста, позволяющего отказываться от лечения.

«Но очень серьезной является проблема принудительного лечения как такового. Притом что по существу это, похоже, единственный выход», - сказал он.

«Здесь речь должна идти о недопустимости каких-либо злоупотреблений и об ответственности за судьбу больного. Это и ответственность родных и близких наркомана, это и ответственность тех, кто лечит. К сожалению, известны случаи, как и с алкоголиками, когда принудительное лечение оказывалось лишь поводом, чтобы фактически избавиться от неугодного человека или завладеть его имуществом. Этот вопрос обязательно нужно решить на юридическом и законодательном уровне. Сам процесс лечения должен быть абсолютно прозрачным для родных и близких наркомана и находиться под контролем независимых специалистов», - добавил отец Александр.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, уверен, что излечиться от наркомании можно только добровольно.

«По существу это чистая психиатрия, только это старательно вуалируется. Но что такое принудительное психиатрическое лечение, мы уже проходили, все об этом прекрасно знают. Хорошо, если попадется ответственный добросовестный врач. Но где гарантия, что именно такие врачи будут принудительно лечить подростков от наркозависимости на всей огромной территории нашей страны?» - воскликнул он.

«Допустим, кто-то даже из любопытства попробовал наркотик и попался, а его – на аминазин или на что похуже. Так мы потеряем 90% населения. И при всей своей силе психиатрия без желания больного от наркомании не излечит. Так что принудительное лечение - это не выход», - заключил отец Димитрий.

Ришат-хазрат Давыдов
«Просто необходимым» считает принудительное лечение наркозависимых подростков до 18 лет имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов. «Без применения такого лечения избавить их от этой болезни практически невозможно», - считает он.

Как отмечает имам, наркомания «захлестнула сегодня всю нашу страну и наряду с алкоголизмом представляет реальную угрозу национальной безопасности». По словам религиозного деятеля, «необходимо как можно раньше выявлять у молодежи, склонной к наркотикам и алкоголю, их пагубную зависимость». «Ни одна уважающая себя семья не должна спокойно относиться к тому, если кто-то из их родственников подвержен такой зависимости», - подчеркнул Давыдов.

Ришат-хазрат высказался за то, чтобы «обязательно восстановить в стране систему лечебно-трудовых профилакториев, которая успешно действовала в советское время».

Максуд Садиков
С поддержкой законодательной инициативы Минздрава выступает ректор университетского Центра исламского образования и науки Максуд Садиков. «Наркомания и алкоголизм – это очень серьезная проблема, особенно для России», - отметил он. По его словам, эта проблема «становится настоящим бичом и для демографической ситуации, и для духовно-культурного развития общества».

Как полагает ректор, принудительное лечение наркозависимых подростков, не достигших 18 лет, следует рассматривать «как один из вариантов борьбы с наркоманией, тем более, что в последнее время она стремительно «молодеет». «С употреблением наркотиков можно столкнуться уже даже среди учащихся пятых-шестых классов», - указал общественный деятель. При этом он считает возможным распространить практику принудительного лечения и на больных алкоголизмом, «если их поведение представляет реальную угрозу для окружающих». «Без решительных мер по борьбе с наркоманией и алкоголизмом мы можем стать свидетелями деградации нашего общества», - опасается ректор.

Коснувшись вопроса о принудительном лечении психических заболеваний, Максуд Садиков отметил, что «это сложный вопрос, требующий анализа и проработки прежде всего со стороны соответствующих специалистов».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...