Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Что Россия может предложить Кавказу? – Мнения парламентариев

11.05.2011 10:58


Оживленную дискуссию вызвали у российских парламентариев высказывания политолога Сергея Кургиняна о борьбе с центробежными тенденциями, экстремизмом и исламским радикализмом. В интервью Regions.Ru политики предложили свои варианты решения обсуждаемых проблем.

Президент международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" Сергей Кургинян, выступая на телеканале "Russia.ru", заявил, что проблемы России на Кавказе связаны главным образом с тем, что России нечего Кавказу предложить в цивилизационном смысле.

"В Советском Союзе была очень продвинутая программа преодоления складывающейся на наших окраинах и нашей сопредельной территории ситуации… Мы довольно глубоко продвинулись в этом направлении, создав индустрию, сохранив все традиционные религиозные аспекты в качестве частного дела, очень сильно насытив советским содержанием традиционный восточный коллективизм. И мы создали довольно гармоничную картину, с помощью которой исламский радикализм отошел и затаился на сопредельных территориях… В чем наше предложение теперь? Национальные идентичности? Вот и возникают авторитарные лидеры, которые предлагают национальные идентичности, а внизу возникает народ. Социальное расслоение нарастает? Нарастает. В этом низу естественным образом начинает развиваться фундаментализм. А чему там еще развиваться? Там как-то оформляется социальный протест. А Москва показывает "Дом-2", реалити-шоу. И никто не может объяснить теперь, почему люди, которые исповедуют совершенно другие моральные нормы, должны наблюдать показываемых им из Москвы распущенных голых девок. У Москвы нет послания… Стратегическое решение в одном – послать очень мощный накаленный месседж, созвучный сердцам тех, кто еще не забыл, как эти месседжи посылались из имперской в лучшем смысле этого слова Москвы", - говорит Кургинян.

Согласны ли вы с этим взглядом? Что могла бы предложить Кавказу Москва, кроме "Дома-2"? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Владимир Гусев "Близка" точка зрения Кургиняна первому заместителю председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представителю в СФ от администрации Саратовской области Владимиру Гусеву.

"Во времена Советского Союза у нас не было проблем на Кавказе потому, что помимо идеологического направления страна активно работала в направлении обустройства региона путем развития там промышленности, производства, сельскохозяйственной отрасли", - сказал сенатор. Парламентарий и сегодня предлагает сделать упор на создание в регионе рабочих мест разнообразного профиля. "Только занятый, видящий перспективу человек, не ударится в радикальные исламские течения", - заявил политик.

Обеспечение занятости населения Кавказа сенатор считает "одним из самых серьезных противовесов" различным реалити-шоу, которыми "наше телевидение пичкает людей". "Исключительно труд может воспитать, облагородить человека, а также выбить дурь из его головы", - подытожил Владимир Гусев.

Олег Пантелеев Не согласен с тем, что России нечего предложить Кавказу в цивилизационном смысле, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Политолог лукавит, говоря, что Советский Союз делал все для недопущения исламского радикализма, а современная Россия не работает в этом направлении", - заявил сенатор. По словам парламентария, если об этой борьбе не говорят по телевидению, не пишут в интернете, это "совсем не значит, что ФСБ не борется с реакционными движениями". "По моим данным, борются, причем активно. Если бы не боролись, мы бы не жили относительно спокойно, как сейчас. Просто, работа спецслужб требует тишины", - отмечает Пантелеев.

Политик не считает, что по российскому телевидению кроме реалити-шоу, "Дома-2" смотреть нечего. Он убежден, что каждый человек вправе сам выбирать, какого рода передачи ему смотреть. "Телевидение в этом смысле очень удобно", - подчеркнул он, пояснив, что с помощью переключателя программ можно выбрать передачу по душе, а с помощью кнопки выключения вообще выключить телевизор. "Так что кроме "Дома-2" Москва может предложить Кавказу телеканалы РТР, "Культура", "Спорт", - заключил Олег Пантелеев.

Юрий Медведев Говоря о возможном решении проблемы исламского радикализма на Северном Кавказе, политолог Сергей Кургинян "не понимает всей сложности и глубины этой проблемы", считает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Решить ее каким-то посланием, пусть даже со стороны федерального центра, невозможно", - заявил депутат. Он также считает "неуместным" сравнивать ситуацию, которая складывается сегодня на Северном Кавказе, с советской действительностью. "В то время была единая для всех народов в составе Союза коммунистическая идеология и жесткий авторитарный режим, при котором возможность развития каких-либо сепаратистских настроений нельзя было даже представить", - напомнил Медведев.

Одновременно депутат отметил, что за последнее время в северокавказских республиках "сложилось очень существенное социальное расслоение, которое позволяет радикально настроенным духовным лидерам манипулировать протестными настроениями значительной части местного населения". "Особенно легко попадают там под влияние сепаратистов малообразованные и оказавшиеся без работы выходцы из сельских районов", - указал парламентарий.

Политик признался, что сам он "пока не видит вариантов", которые позволили бы эффективно противостоять дальнейшей активизации центробежных тенденций и экстремистской деятельности на Северном Кавказе. "Для того, чтобы найти эти варианты, нужно иметь как можно более полное и объективное представление о том, что там происходит", - считает депутат. Между тем, как отмечает Юрий Медведев, в России на сегодня "к сожалению, практически нет настоящих специалистов в области национальной политики".

Борис Кашин "Обоснованной" считает обеспокоенность Сергея Кургиняна ситуацией на Северном Кавказе член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"То, что там по-прежнему существует благоприятная почва для радикальных исламистских группировок – это бесспорный факт", - заявил депутат. Вместе с тем парламентарий сомневается, что политику Москвы в северокавказских республиках "можно свести к некоему мощному месседжу, как предлагает Кургинян". "Это будет лишь временный шаг, который не решит проблему", - считает Кашин.

По мнению депутата, в государстве "должна проводиться планомерная национальная политика", наподобие той, которая проводилось в советское время. "Тогда все граждане великой страны, вне зависимости от национальностей и религий, жили в согласии, с общими проблемами и планами на будущее", - обратил внимание парламентарий. Кашин также полагает, что способствовать "ослаблению социальной и межнациональной напряженности на Северном Кавказе и в целом по стране" может и обеспечение принципа светскости российского государства. "Нужно добиваться того, чтобы религия была у нас действительно отделена от государства, а образование – от религии", - подчеркнул политик.

Признав, что в советский период представители основополагающей русской нации "естественно, в существенной мере влияли на основные процессы в стране", парламентарий в то же время отметил, что "при этом никто не делал никаких различий между русскими, кавказцами, чувашами, башкирами и т.д." "Главное, что все были равны перед законом и на всех распространялась единая экономическая политика", - указал Борис Кашин.

Хусейн Чеченов Частично разделяет точку зрения Кургиняна советник председателя Совета Федерации, ранее возглавлявший в СФ Комитет по образованию и науке и представлявший в СФ правительство Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Москва своим телевидением разлагает не только Кавказ, но и всю Россию", - заявил экс-сенатор, подчеркнув, что для кавказского региона, "где еще сохранились остатки нравственности, масскультура в самом плохом смысле этого слова вообще неприемлема".

По словам Чеченова, он глубоко уважает Сергея Кургиняна как человека "объективного, доказательного, патриотичного". Вместе с тем бывший парламентарий признался, что он не может согласиться с политологом в том, что Россия что-то должна дать Кавказу. "Персонально Кавказу ничего давать не надо. Кавказ – это неотъемлемая часть Российской Федерации, поэтому он должен получать столько же и также, как, например, Поволжье или Сибирь", - высказал мнение советник председателя СФ, попутно оговорившись, что в данном случае не имеет ввиду Ингушетию, а тем более Чечню, которая двумя войнами была стерта с лица земли. "Идея с предоставлением тому или иному региону каких-то привилегий – опасна и даже унизительна для его жителей. В единой стране должны быть единые отношения", - убежден экс-сенатор.

Частично справиться России с кавказскими проблемами поможет, на взгляд бывшего парламентария, неукоснительное выполнение федеральных законов на этой территории, а также "предоставление местным жителям права иметь непосредственное отношение к выборам местной власти". "Никакому народу, а тем более кавказскому, нельзя сверху насаждать руководителей, которых местные жители не приемлют", - подытожил Хусейн Чеченов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Стремиться нужно не к тому, чтобы в избирательных кампаниях участвовало как можно больше партий, а к тому, чтобы выборы проходили предельно честно. И надо вести такую политическую идеологию, чтобы в этой честной борьбе участвовало не больше трех-четырех партий. Это позволит людям как-то определиться со своими убеждениями, и приходить на избирательные участки, четко понимая, что есть «левые», «правые», центристы, а не какие-то там еще «зеленые» или какие-то «новые люди», которые размывают политические убеждения людей

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...