Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Папа хочет "подтолкнуть" возвращение древней Мессы

12.05.2011 17:25


Бенедикт XVI
Ватикан объявил, что новая официальная инструкция относительно выполнения motu proprio (один из видов официальных документов, букв. «своею волей» - Regions.Ru) «Summorum Pontificum» («Всех Пап»; ватиканские документы называются по первым словам - Regions.Ru), касающегося более широкого использования традиционной латинской Мессы, будет опубликована в пятницу, 13 мая.
Долгожданная в кругах католиков-традиционалистов инструкция получила название «Universae Ecclesiae». Документ будет выпущен на нескольких языках, сообщает CWN. Инструкция «Universae Ecclesiae» («Вселенской Церкви»), как ожидают, будет способствовать стремлению Папы Римского Бенедикта XVI сделать традиционную Мессу более доступной для верующих в каждой епархии Католической Церкви. Новый документ объявит, что священники более не нуждаются в специальном разрешении от своих епископов на то, чтобы служить латинскую Мессу.

«Universae Ecclesiae» будет также опубликована в номере ватиканской газеты «Оссерваторе романо от 14 мая, который, как ожидается, выйдет из печати уже днем 13 мая.

После II Ватиканского собора (1962-1965) католическим священникам было практически запрещено служить латинскую Тридентскую мессу , или тридентину, которая была основной католической церковной службой на протяжении многих веков - вплоть до третьей четверти XX столетия (это было возможно только с персонального разрешения епископа). Вместо этого вводилась новая месса (т.н. "Novus ordo" - "новый чин") на местных языках. Разница состоит не только в богослужебном языке, но и в стиле совершения службы - новая месса предполагает, что священник стоит лицом к верующим, которые произносят слова молитв вместе с ним. Более древняя практика требует, чтобы священник стоял лицом к алтарю и спиной к прихожанам, как бы возглавляя общину в ее молитве ко Всевышнему. В новой мессе алтаря в старом понимании вообще нет - вместо него используется переносной столик. Изменен и сокращен также набор молитв и песнопений, упрощено облачение клира и т.д.

Запрет тридентины и введение нового чина мессы послужили причиной так называемого "лефеврианского раскола", когда из подчинения Риму вышла группа приходов во главе с епископом Марселем Лефевром - "Священническое братство Святого Пия X". Отношения этой организации с Ватиканом зашли в тупик и увенчались отлучением Лефевра от церкви в 1988 году. Сам Бенедикт XVI, будучи сторонником латинской мессы, в истории с Лефевром занимал проватиканскую позицию (тогда он возглавлял курию "Конгрегация доктрины веры").

За возвращение латинской Мессы не раз выступали деятели культуры. Еще поколение назад группа интеллектуалов-мирян обращалась к Папе Павлу VI с просьбой сохранить тридентский чин мессы как сокровище европейской культуры. Этот документ, опубликованный дважды - в 1966 и 1971 годах - подписали в том числе знаменитые писатели Хорхе Луис Борхес, Грэм Грин, Франсуа Мориак, Агата Кристи и Ивлин Во, философ Жак Маритен, гитарист Андрес Сеговия и поэт Уинстон Хью Оден.

Незадолго до решения нынешнего Папы вернуть ее в обиход две группы интеллектуалов из Франции и Италии независимо друг от друга выступили в поддержку его планов вернуть Тридентину. Во Франции более 50 известных интеллектуалов во главе с членом Французской академии философом и критиком Рене Жираром опубликовала в газете "Фигаро" "Манифест в защиту Тридентской мессы". В тот же день итальянская газета "Фолио" поместила документ схожего содержания - среди подписавших его тоже был Рене Жирар, а также такие известные итальянские интеллектуалы как журналист и писатель Антонио Соцци и кинорежиссер Франко Дзефирелли.

См. также:
Папа вернул католикам древнюю Мессу

Тридентина возвращается

"Антисемитские" пассажи удалены из Тридентской мессы

Глава лефевристов поблагодарил Папу за возвращение древней мессы

Архиепископ Антонио Меннини: В России должны понять возврат к Тридентине

Католические священники учат старую Мессу

Папа восстанавливает благочиние в церковной музыке

Ватикан снова заподозрили в подготовке "литургической контрреволюции"

Католических священников СНГ научат служить древнюю Мессу

Regions.Ru с использованием материалов "Седмицы"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...