Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник разобрался с проблемой наркомании лучше правозащитников (мнения парламентариев)

13.05.2011 11:31


Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов, отвечающий в Русской Православной Церкви за взаимодействие с силовыми структурами, считает, что бороться с наркотиками следует бескомпромиссно, причем силовыми методами. В интервью газете "Труд" он, в частности, предложил:
- уничтожать с помощью российской авиации маковые поля в Афганистане, откуда идет 90% потребляемых опиатов в России;
- тестировать на наркотики не только школьников и студентов, но и госслужащих - чиновников, военных и т.д. Если анализ дает положительный результат, его следует повторно сдать через полгода. А если анализ два раза подряд положительный, значит, человек регулярно принимает наркотики. Для людей, находящихся на госслужбе, это автоматически должно приводить к увольнению. В случае со школьниками и студентами сообщать родителям и в учебное заведение;
- либо наркоман лечится, либо его изолируют на один из островов на Севере или Дальнем Востоке;
- наркоторговцев карать пожизненным заключением без права помилования, с конфискацией имущества.

Напомним, ввести тестирование сотрудников силовых ведомств или хотя бы подразделений по борьбе с наркоторговлей не раз призывал известный общественный деятель, глава екатеринбургского Фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Недавно то же предложение, комментируя итоги заседания Госсовета в Иркутске, высказала политический обозреватель Виктория Бессонова: "Учитывая широкие возможности, в том числе фармацевтические, по обходу скриннинговых тестов, огромное значение имеет внеплановость тестирования. По хорошему, им следует также охватить сотрудников правоохранительных органов, как минимум, связанных с противодействием незаконному обороту наркотиков. И начать при этом с себя – первых лиц государства, судей, сенаторов, депутатов, чиновников".

Предложения о. Димитрия Смирнова вызвали резкую реакцию некоторых отечественных правозащитников. Как обычно в таких случаях, они приписали его частное мнение всей Церкви, заодно по привычке обвинив ее в забвении заветов Христа и посоветовав не лезть в дела общества.

"Наша Русская Православная Церковь как-то забывает традиции Церкви и христианства как такового. Традиции христианства - помогать страждущим, а не репрессировать их", - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - "Ощущение, что РПЦ в своих функциях смыкается с репрессивными органами. Не дело Церкви говорить, на кого надевать кандалы и кого ссылать на острова. Дело Церкви - соболезновать всем. Забыли про это".

"Предлагаемые РПЦ меры, помимо того, что являются незаконными, еще и ни к чему не приведут. Наркоманов надо лечить, может быть, уговаривать. Когда они попадают в больницу в состоянии, когда уже невозможно получить их согласие, можно спросить у их родителей и проявить какую-то власть. Но не должно быть жестокости", - вторит ей глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Regions.Ru неоднократно проводили опросы парламентариев и священнослужителей по проблеме принудительного лечения от наркозависимости.

См. например:

"Кого и от чего можно лечить принудительно? – Мнения парламентариев".

"В борьбе с наркоманией важно не терять голову (парламентарии об инициативе тюменского губернатора)".

"Школьников надо тестировать на наркотики (мнения парламентариев)".

"В борьбе с детской наркоманией все средства хороши (мнения парламентариев)".

"Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев) ".

"Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации".

"Выжигать ли наркоманию каленым железом, - мнения священнослужителей".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией и правах человека".

"Священнослужители о школах и наркотиках".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией".

"Принудительное лечение наркоманов, - мнения священнослужителей".

Как вы относитесь к предложениям о. Димитрия Смирнова? Считаете ли вы, что священнослужители не имею права высказываться о проблемах общества, а должны только молиться и соболезновать всем? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

***



Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

***

Парламентарии с сочувствием отнеслись к инициативам прот. Димитрия Смирнова по борьбе с наркоманией. По их словам, даже спорность некоторых его предложений не оправдывает усердия, с которым правозащитники обрушились на озабоченного судьбой нации священнослужителя.

Василий Дума Частично согласен с призывами протоиерея Димитрия Соколова бороться с наркотиками силовыми методами заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Протоиерей задал в общем-то правильное направление", - заявил сенатор. "Правда, жаль, что эти тезисы были произнесены священнослужителем, а не тем, кто должен бороться с наркозлом", - заметил парламентарий.

Дума назвал "разумными" предложения о. Димитрия осуждать наркоторговцев на пожизненное заключение без права помилования и отправлять на Север наркоманов, которые отказываются лечиться. Идею же протоирея бомбить российскими самолетами маковые поля в Афганистане он назвал противоречащей международным нормам, а предложение тестировать на наркотики всех россиян "наверное, все-таки перебором". Вместе с тем политик выступает за расширение круга тестируемых и предлагает включить туда тех, от кого зависит человеческая жизнь. "А насчет целесообразности наркотеста для госслужащих я все же сомневаюсь", - признался сенатор.

Парламентарий убежден, что Церковь не должна стоять в стороне от злободневных проблем. "Священнослужители вправе высказываться по поводу их решения, однако духовные, молитвенные слова, которые звучат в храмах, тоже очень важны", - резюмировал Василий Дума.

Михаил Капура "В принципе согласен" с призывами протоиерея Димитрия Соколова бороться с наркотиками силовыми методами заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.

"Искоренять наркотики надо самыми жесткими мерами", - заявил сенатор. "Какие это могут быть меры – вопрос обсуждаемый. Главное, что священнослужитель задал тон и направление дискуссии", - подчеркнул парламентарий.

Капура склонен поддержать предложение протоиерея тестировать на наркотики всех россиян, включая госслужащих. "Наверное, это разумно. Наркомания настолько распространена в России, что известны даже случаи, когда сотрудники Госнаркоконтроля оказывались уличены в приеме и распространении наркотиков. Почему же в таком случае государство при приеме на ответственную госдолжность не вправе проверять кандидата на пристрастие к наркотикам? В отличие от правозащитников я, например, ущемления ничьих прав в такого рода процедуре не вижу", - рассуждает политик. При этом он признался, что позиция российских правозащитников его "вообще очень тревожит". "Наши правозащитники уже лет десять назад превратились в группу лиц, которая посягает на устои государства: говорить ничего и никому нельзя, трогать никого нельзя, привлечение к уголовной ответственности тоже якобы нарушает чьи-то права. Их позиция просто опасна для общества!", - возмущается Михаил Капура.

Асламбек Аслаханов С пониманием относится к призывам протоиерея Димитрия Соколова бороться с наркотиками силовыми методами член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.

"Видно, что человек переживает, поэтому из лучших побуждений и предлагает не совсем законные методы - такие как высылка на северные острова нежелающих лечиться наркоманов или бомбежка нашими самолетами маковых полей в Афганистане", - отметил сенатор. Между тем предложения протоиерея тестировать на наркотики всех россиян и осуждать наркоторговцев на пожизненное заключение без права помилования парламентарий приветствует "обеими руками".

Со своей стороны Аслаханов предлагает законодательно закрепить норму о принудительном лечении наркоманов, исключив при этом право родственников отказаться от лечения больного. "Боюсь, что если спрашивать у родителей разрешат ли они забрать их ребенка на принудительное лечение в специальную больницу, подавляющее большинство из жалости, нежелания расставаться с детьми или призрачной надежды на то, что может быть они справятся сами, попросят этого не делать. В результате ситуация с потреблением наркотиков из года в год будет становиться страшнее", - пояснил свою точку зрения политик.

Сенатора "разочаровала" реакция правозащитников на выступление о. Димитрия. "Даже несмотря на то, что я разделяю не все суждения протоиерея, его позиция мне намного ближе, чем позиция правозащитников", - сказал Асламбек Аслаханов, подчеркнув, что представители всех конфессий имеют право высказываться на любые темы.

Сергей Белоконев Представители Русской православной церкви не могут оставаться в стороне от такой острейшей социальной проблемы как наркомания, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев.

"Если у кого-то из священнослужителей есть свое видение борьбы с наркоманией, они вправе о нем говорить", - заявил депутат. При этом парламентарий отметил, что сам он "всегда полностью разделяет позицию и высказывания российского Патриарха".

"Что же касается инициатив отдельных священников, то, на мой взгляд, не следует указывать им, по каким именно темам они могут выражать свое мнение", - считает депутат. По словам Белоконева, "если г-жу Алексееву, которая вряд ли сама сделала что-то полезное для общества, не устраивают наши православные традиции и основы, она может попытаться быть услышанной в любой другой стране".

Коснувшись предложений протоиерея Димитрия Смирнова по борьбе с наркоманией, политик выразил мнение, что "в целом их стоит поддержать, особенно в части ужесточения мер наказания к наркоторговцам". "Среди ряда неблагополучных регионов у нас есть такие, которые представляют собой настоящие рассадники наркомании", - заметил парламентарий. В то же время он с большим сомнением относится в идее о. Димитрия о необходимости изоляции от общества не стремящихся к излечению наркоманов.

Со своей стороны депутат подчеркивает, что борьба с наркоманией "должна носить системный характер". "Решения здесь должны приниматься на основе целого комплекса мер и со стороны государства, и со стороны Церкви, и со стороны общественных организаций", - полагает Сергей Белоконев.

Виктор Шудегов В основном разделяет мнение ряда российских правозащитников о чрезмерном вмешательстве представителей РПЦ в решение многих общественных проблем заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Безусловно, религиозных деятелей прежде всего должны беспокоить вопросы духовного развития и воспитания граждан", - отметил депутат.

По словам Шудегова, предложение протоиерея Димитрия Смирнова в отношении уклоняющихся от лечения наркоманов "вообще относится к разряду репрессивных и, естественно, выходит за рамки компетенции служителей Церкви". "Что же касается ужесточения наказаний за торговлю наркотиками, то об этом говорится уже достаточно давно на самых разных государственных и общественных уровнях", - указал парламентарий. "Да и в инициативе увольнять за употребление наркотиков из органов госслужбы вряд ли можно увидеть что-то новое", - считает он.

Как полагает Виктор Шудегов, в таких вопросах как борьба с наркоманией и алкоголизмом, представителям любых религиозных конфессий следует не столько выступать с какими-то общественными инициативами, сколько вести широкую разъяснительную работу с людьми, "используя силу своего убеждения и духовного авторитета".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."