Священник разобрался с проблемой наркомании лучше правозащитников (мнения парламентариев)
13.05.2011 11:31

- уничтожать с помощью российской авиации маковые поля в Афганистане, откуда идет 90% потребляемых опиатов в России;
- тестировать на наркотики не только школьников и студентов, но и госслужащих - чиновников, военных и т.д. Если анализ дает положительный результат, его следует повторно сдать через полгода. А если анализ два раза подряд положительный, значит, человек регулярно принимает наркотики. Для людей, находящихся на госслужбе, это автоматически должно приводить к увольнению. В случае со школьниками и студентами сообщать родителям и в учебное заведение;
- либо наркоман лечится, либо его изолируют на один из островов на Севере или Дальнем Востоке;
- наркоторговцев карать пожизненным заключением без права помилования, с конфискацией имущества.
Напомним, ввести тестирование сотрудников силовых ведомств или хотя бы подразделений по борьбе с наркоторговлей не раз призывал известный общественный деятель, глава екатеринбургского Фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Недавно то же предложение, комментируя итоги заседания Госсовета в Иркутске, высказала политический обозреватель Виктория Бессонова: "Учитывая широкие возможности, в том числе фармацевтические, по обходу скриннинговых тестов, огромное значение имеет внеплановость тестирования. По хорошему, им следует также охватить сотрудников правоохранительных органов, как минимум, связанных с противодействием незаконному обороту наркотиков. И начать при этом с себя – первых лиц государства, судей, сенаторов, депутатов, чиновников".
Предложения о. Димитрия Смирнова вызвали резкую реакцию некоторых отечественных правозащитников. Как обычно в таких случаях, они приписали его частное мнение всей Церкви, заодно по привычке обвинив ее в забвении заветов Христа и посоветовав не лезть в дела общества.
"Наша Русская Православная Церковь как-то забывает традиции Церкви и христианства как такового. Традиции христианства - помогать страждущим, а не репрессировать их", - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - "Ощущение, что РПЦ в своих функциях смыкается с репрессивными органами. Не дело Церкви говорить, на кого надевать кандалы и кого ссылать на острова. Дело Церкви - соболезновать всем. Забыли про это".
"Предлагаемые РПЦ меры, помимо того, что являются незаконными, еще и ни к чему не приведут. Наркоманов надо лечить, может быть, уговаривать. Когда они попадают в больницу в состоянии, когда уже невозможно получить их согласие, можно спросить у их родителей и проявить какую-то власть. Но не должно быть жестокости", - вторит ей глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.
Regions.Ru неоднократно проводили опросы парламентариев и священнослужителей по проблеме принудительного лечения от наркозависимости.
См. например:
"Кого и от чего можно лечить принудительно? – Мнения парламентариев".
"В борьбе с наркоманией важно не терять голову (парламентарии об инициативе тюменского губернатора)".
"Школьников надо тестировать на наркотики (мнения парламентариев)".
"В борьбе с детской наркоманией все средства хороши (мнения парламентариев)".
"Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев) ".
"Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации".
"Выжигать ли наркоманию каленым железом, - мнения священнослужителей".
"Священнослужители о борьбе с наркоманией и правах человека".
"Священнослужители о школах и наркотиках".
"Священнослужители о борьбе с наркоманией".
"Принудительное лечение наркоманов, - мнения священнослужителей".
Как вы относитесь к предложениям о. Димитрия Смирнова? Считаете ли вы, что священнослужители не имею права высказываться о проблемах общества, а должны только молиться и соболезновать всем? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
***
Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".
***
Парламентарии с сочувствием отнеслись к инициативам прот. Димитрия Смирнова по борьбе с наркоманией. По их словам, даже спорность некоторых его предложений не оправдывает усердия, с которым правозащитники обрушились на озабоченного судьбой нации священнослужителя.
Частично согласен с призывами протоиерея Димитрия Соколова бороться с наркотиками силовыми методами заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.
"Протоиерей задал в общем-то правильное направление", - заявил сенатор. "Правда, жаль, что эти тезисы были произнесены священнослужителем, а не тем, кто должен бороться с наркозлом", - заметил парламентарий.
Дума назвал "разумными" предложения о. Димитрия осуждать наркоторговцев на пожизненное заключение без права помилования и отправлять на Север наркоманов, которые отказываются лечиться. Идею же протоирея бомбить российскими самолетами маковые поля в Афганистане он назвал противоречащей международным нормам, а предложение тестировать на наркотики всех россиян "наверное, все-таки перебором". Вместе с тем политик выступает за расширение круга тестируемых и предлагает включить туда тех, от кого зависит человеческая жизнь. "А насчет целесообразности наркотеста для госслужащих я все же сомневаюсь", - признался сенатор.
Парламентарий убежден, что Церковь не должна стоять в стороне от злободневных проблем. "Священнослужители вправе высказываться по поводу их решения, однако духовные, молитвенные слова, которые звучат в храмах, тоже очень важны", - резюмировал Василий Дума.
"В принципе согласен" с призывами протоиерея Димитрия Соколова бороться с наркотиками силовыми методами заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.
"Искоренять наркотики надо самыми жесткими мерами", - заявил сенатор. "Какие это могут быть меры – вопрос обсуждаемый. Главное, что священнослужитель задал тон и направление дискуссии", - подчеркнул парламентарий.
Капура склонен поддержать предложение протоиерея тестировать на наркотики всех россиян, включая госслужащих. "Наверное, это разумно. Наркомания настолько распространена в России, что известны даже случаи, когда сотрудники Госнаркоконтроля оказывались уличены в приеме и распространении наркотиков. Почему же в таком случае государство при приеме на ответственную госдолжность не вправе проверять кандидата на пристрастие к наркотикам? В отличие от правозащитников я, например, ущемления ничьих прав в такого рода процедуре не вижу", - рассуждает политик. При этом он признался, что позиция российских правозащитников его "вообще очень тревожит". "Наши правозащитники уже лет десять назад превратились в группу лиц, которая посягает на устои государства: говорить ничего и никому нельзя, трогать никого нельзя, привлечение к уголовной ответственности тоже якобы нарушает чьи-то права. Их позиция просто опасна для общества!", - возмущается Михаил Капура.
С пониманием относится к призывам протоиерея Димитрия Соколова бороться с наркотиками силовыми методами член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.
"Видно, что человек переживает, поэтому из лучших побуждений и предлагает не совсем законные методы - такие как высылка на северные острова нежелающих лечиться наркоманов или бомбежка нашими самолетами маковых полей в Афганистане", - отметил сенатор. Между тем предложения протоиерея тестировать на наркотики всех россиян и осуждать наркоторговцев на пожизненное заключение без права помилования парламентарий приветствует "обеими руками".
Со своей стороны Аслаханов предлагает законодательно закрепить норму о принудительном лечении наркоманов, исключив при этом право родственников отказаться от лечения больного. "Боюсь, что если спрашивать у родителей разрешат ли они забрать их ребенка на принудительное лечение в специальную больницу, подавляющее большинство из жалости, нежелания расставаться с детьми или призрачной надежды на то, что может быть они справятся сами, попросят этого не делать. В результате ситуация с потреблением наркотиков из года в год будет становиться страшнее", - пояснил свою точку зрения политик.
Сенатора "разочаровала" реакция правозащитников на выступление о. Димитрия. "Даже несмотря на то, что я разделяю не все суждения протоиерея, его позиция мне намного ближе, чем позиция правозащитников", - сказал Асламбек Аслаханов, подчеркнув, что представители всех конфессий имеют право высказываться на любые темы.
Представители Русской православной церкви не могут оставаться в стороне от такой острейшей социальной проблемы как наркомания, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев.
"Если у кого-то из священнослужителей есть свое видение борьбы с наркоманией, они вправе о нем говорить", - заявил депутат. При этом парламентарий отметил, что сам он "всегда полностью разделяет позицию и высказывания российского Патриарха".
"Что же касается инициатив отдельных священников, то, на мой взгляд, не следует указывать им, по каким именно темам они могут выражать свое мнение", - считает депутат. По словам Белоконева, "если г-жу Алексееву, которая вряд ли сама сделала что-то полезное для общества, не устраивают наши православные традиции и основы, она может попытаться быть услышанной в любой другой стране".
Коснувшись предложений протоиерея Димитрия Смирнова по борьбе с наркоманией, политик выразил мнение, что "в целом их стоит поддержать, особенно в части ужесточения мер наказания к наркоторговцам". "Среди ряда неблагополучных регионов у нас есть такие, которые представляют собой настоящие рассадники наркомании", - заметил парламентарий. В то же время он с большим сомнением относится в идее о. Димитрия о необходимости изоляции от общества не стремящихся к излечению наркоманов.
Со своей стороны депутат подчеркивает, что борьба с наркоманией "должна носить системный характер". "Решения здесь должны приниматься на основе целого комплекса мер и со стороны государства, и со стороны Церкви, и со стороны общественных организаций", - полагает Сергей Белоконев.
В основном разделяет мнение ряда российских правозащитников о чрезмерном вмешательстве представителей РПЦ в решение многих общественных проблем заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.
"Безусловно, религиозных деятелей прежде всего должны беспокоить вопросы духовного развития и воспитания граждан", - отметил депутат.
По словам Шудегова, предложение протоиерея Димитрия Смирнова в отношении уклоняющихся от лечения наркоманов "вообще относится к разряду репрессивных и, естественно, выходит за рамки компетенции служителей Церкви". "Что же касается ужесточения наказаний за торговлю наркотиками, то об этом говорится уже достаточно давно на самых разных государственных и общественных уровнях", - указал парламентарий. "Да и в инициативе увольнять за употребление наркотиков из органов госслужбы вряд ли можно увидеть что-то новое", - считает он.
Как полагает Виктор Шудегов, в таких вопросах как борьба с наркоманией и алкоголизмом, представителям любых религиозных конфессий следует не столько выступать с какими-то общественными инициативами, сколько вести широкую разъяснительную работу с людьми, "используя силу своего убеждения и духовного авторитета".