Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Выжигать ли наркоманию каленым железом, - Мнения священнослужителей

16.05.2011 11:23



Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов, отвечающий в Русской Православной Церкви за взаимодействие с силовыми структурами, считает, что бороться с наркотиками следует бескомпромиссно, причем силовыми методами. В интервью газете "Труд" он, в частности, предложил:
- уничтожать с помощью российской авиации маковые поля в Афганистане, откуда идет 90% потребляемых опиатов в России;
- тестировать на наркотики не только школьников и студентов, но и госслужащих - чиновников, военных и т.д. Если анализ дает положительный результат, его следует повторно сдать через полгода. А если анализ два раза подряд положительный, значит, человек регулярно принимает наркотики. Для людей, находящихся на госслужбе, это автоматически должно приводить к увольнению. В случае со школьниками и студентами сообщать родителям и в учебное заведение;
- либо наркоман лечится, либо его изолируют на один из островов на Севере или Дальнем Востоке;
- наркоторговцев карать пожизненным заключением без права помилования, с конфискацией имущества.

Напомним, ввести тестирование сотрудников силовых ведомств или хотя бы подразделений по борьбе с наркоторговлей не раз призывал известный общественный деятель, глава екатеринбургского Фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Недавно то же предложение, комментируя итоги заседания Госсовета в Иркутске, высказала политический обозреватель Виктория Бессонова: "Учитывая широкие возможности, в том числе фармацевтические, по обходу скриннинговых тестов, огромное значение имеет внеплановость тестирования. По хорошему, им следует также охватить сотрудников правоохранительных органов, как минимум, связанных с противодействием незаконному обороту наркотиков. И начать при этом с себя – первых лиц государства, судей, сенаторов, депутатов, чиновников".

Предложения о. Димитрия Смирнова вызвали резкую реакцию некоторых отечественных правозащитников. Как обычно в таких случаях, они приписали его частное мнение всей Церкви, заодно по привычке обвинив ее в забвении заветов Христа и посоветовав не лезть в дела общества.

"Наша Русская Православная Церковь как-то забывает традиции Церкви и христианства как такового. Традиции христианства - помогать страждущим, а не репрессировать их", - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - "Ощущение, что РПЦ в своих функциях смыкается с репрессивными органами. Не дело Церкви говорить, на кого надевать кандалы и кого ссылать на острова. Дело Церкви - соболезновать всем. Забыли про это".

"Предлагаемые РПЦ меры, помимо того, что являются незаконными, еще и ни к чему не приведут. Наркоманов надо лечить, может быть, уговаривать. Когда они попадают в больницу в состоянии, когда уже невозможно получить их согласие, можно спросить у их родителей и проявить какую-то власть. Но не должно быть жестокости", - вторит ей глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Regions.Ru неоднократно проводили опросы парламентариев и священнослужителей по проблеме принудительного лечения от наркозависимости.

См. например:

"Кого и от чего можно лечить принудительно? – Мнения парламентариев".

"В борьбе с наркоманией важно не терять голову (парламентарии об инициативе тюменского губернатора)".

"Школьников надо тестировать на наркотики (мнения парламентариев)".

"В борьбе с детской наркоманией все средства хороши (мнения парламентариев)".

"Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев) ".

"Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией и правах человека".

"Священнослужители о школах и наркотиках".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией".

"Принудительное лечение наркоманов, - мнения священнослужителей".

«Как вы относитесь к предложениям о. Димитрия Смирнова? Считаете ли вы, что священнослужители не имею права высказываться о проблемах общества, а должны только молиться и соболезновать всем?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Священник разобрался с проблемой наркомании лучше правозащитников (Мнения парламентариев)

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что отец Димитрий выразился излишне резко.

«Я не могу согласиться со всеми его предложениями. В них, безусловно, очень эмоционально выразилось резко отрицательное отношение к этой чудовищной проблеме. Конечно, с этой проблемой нужно решительно бороться, сообща, всем миром. Так что его эмоциональный накал совершенно понятен, но предлагать нужно такие меры, которые будут приняты обществом», - сказал он.

«Я согласен, что наркоторговцев нужно осуждать с конфискацией имущества. Но я бы предложил еще, чтобы вырученные средства направлять на лечение и реабилитацию пострадавших. Но наказывать нужно строго в соответствии с законами – в конце концов, если нужно, внести какие-то изменения в законодательство», - добавил отец Александр.

«Тестирование людей, не причастных к наркотикам, я считаю мерой неправильной и вредной во всех отношениях. Это и унизительно, и к тому же спровоцирует сопротивление и отрицательное отношение к тем, кто таким способом будет бороться с распространением наркотиков», - считает он.

«Л. Алексеева отчасти права. Конечно, не дело Церкви надевать на кого-то кандалы. Но дело Церкви – призывать людей защищать тех, кто защитить себя не может. Все общество должно встать на решительную борьбу с распространением наркотиков. И если Церковь будет благословлять и воодушевлять на такую борьбу, - разумеется, в рамках правового поля, - то это можно только приветствовать», - заявил протоиерей.

«Пассивное и равнодушное отношение к этой проблеме недопустимо. Наркотики – это сильнейшее средство нравственного и физического разложения народа. Где наркотики, там и преступления, там и коррупция, там и проституция, и убийства, и т.д., и т.д. В противостоянии злу мы должны быть едины. Разрозненные, хотя бы и очень яркие и эмоциональные выступления на ситуацию мало влияют. Нужна единая, четко выраженная позиция всего церковного народа», - заключил он.

протоиерей Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко разделяет основную мысль выступления о. Димитрия.
«То, что делается именно в нашей стране с наркобизнесом, просто ужасно и ведет к уничтожению целого поколения. Эта зараза появилась не так давно, а бед наделала уже очень много. Да, это великое зло, - но бороться с ним можно только в рамках существующих законов, в правовом поле. Можно, конечно, эти законы менять, если это целесообразно», - сказал он.

«Но надо помнить, отчего собственно появляется наркозависимость. Не просто от того, что кто-то кому-то предложил попробовать гадость, а из-за того, что у людей совершенно пустая и неосмысленная жизнь. У них нет идеалов, нет желания реализовать свои способности и силы. Тот самый социальный контекст наркомании, который сейчас процветает в нашей стране, должен нас, священнослужителей, гораздо больше волновать, чем ужесточение репрессивных мер. И выход, как мне кажется, надо искать не в навязывании поведенческих стереотипов законодателям или правоохранителям, а в своей собственной пастырской деятельности и деятельности всех верующих. Если человек заблуждается, его надо обличить. Если человек страждет, ему надо помочь. Если он болен, нужно сделать все, чтобы его излечить. Но у нас почему-то, если речь идет о преступлениях, грехах и пороках или даже о девиантном поведении, всегда имеют в виду карающий меч Фемиды, но не меры воспитательного характера», - посетовал протоиерей.

«Конечно, высказывания и о. Димитрия, и любого другого священнослужителя не обязательно должны восприниматься как общецерковная позиция, как часть концепции учения Церкви. А поскольку глазах правозащитников иногда наши действия или слова выглядят неуклюжими, поэтому надо очень тщательно подбирать слова», - заметил он.

«Самое главное - помнить, что главное сражение со злом происходит не во внешнем мире, а в душе человека. С этим, конечно же, согласится и о. Димитрий. Мы могли бы стать соработниками и с людьми, ратующими за справедливое общество, и с медиками, и с правоохранителями, и с законодателями (хотя пока что борьба с этим злом со стороны государственных деятелей выглядит очень странной). Бороться со злом надо, но борьба эта должна начинаться в человеческом сердце, где проходит граница между добром и злом», - заключил отец Борис.

Отец Алексий Козливсков
Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, считает, что по существу отец Димитрий Смирнов совершенно прав.

«Наркомания - настолько заразная социальная болезнь, что единственный выход для спасения здоровых - это изоляция заразных, как прокаженных или дизентерийных. Кого-то смущает строгость мер? Но не того же ли самого потребовали бы правозащитники, если бы их детей и внуков в детских учреждениях кто-нибудь сознательно и упорно заражал неизлечимыми болезнями?» - воскликнул он.

«Конечно, лучше бы подобные спасительные меры предлагались бы не священниками, а теми государственными чиновниками, которые уполномочены обществом решать эти проблемы. Но пока они - уже третий десяток лет - самозабвенно реформируются, приходится Православной Церкви возвышать голос в защиту страждущей страны», - заявил священник.

«Наш дом, в котором все мы живем, горит. Народ вымирает от пьянства и наркотиков, молодежь растлевается, недра и леса, заводы и инфраструктура уплывает в чужие (и иностранные) руки. Впору кричать SOS и принимать экстренные меры. Неужели этого кто-то еще не понял? А наши либералы кроме своей догмы прав человека (какого человека?) ничего видеть не хотят», - резко сказал он.

«Спасибо отцу Димитрию за его гражданскую смелость и государственное мышление. Надеюсь, что никогда правозащитники не дождутся того, чтобы Русская Православная Церковь превратилась в послушного статиста, выражающего "соболезнования всем" на похоронах Великой России», - заключил отец Алексий.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, не согласен с программой, предложенной о. Димитрием, хотя готов понять его по-человечески.

«Ситуация с наркоманией в России действительно ужасна, и о. Димитрий как пастырь это понимает, - отсюда и радикальность предложенных мер, и запредельные строгости. Но реализация этих предложений на практике, как мне кажется, к положительным результатам вряд ли приведет»,- сказал отец Тихон.

«Наша государственная репрессивная машина, как мы знаем, к сожалению, часто наказывает не того, кого нужно и не за то, за что нужно. И простыми репрессиями против исполнителей проблема не решится. Подобные методы борьбы с проблемами в государстве мы уже проходили. Ни к чему хорошему они, как правило, не приводили. Правозащитники, как мне кажется, именно это имея в виду, по-своему правы», - добавил он.

Священник Алексий Агапов Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, также считает, что в выступлении о. Димитрия, как и во многих его высказываниях, главный смысл заключен собственно не в содержании слов, а в стиле.

«Такого рода высказывания, как мне кажется, каким-то образом связаны с изменениями общественного сознания, которые происходят в области медийности. Главное – это стиль о. Димитрия, свойственный ему уже многие годы. И я убежден, что он не такой пастырь, который никаких недугов не врачует, а только всех репрессирует», - сказал он.

«А что дело Церкви – милосердие к страждущим, а не наказание, - тут правозащитники правы, тут спору нет», - добавил отец Алексий.


Священнослужители имеют полное право высказываться по любым проблемам, волнующим общество, - тем более по таким острым как наркомания и алкоголизм, считает имам-мухтасиб северных районов Омской области Ахмад-хазрат Ахметов. «Мы живем в правовом государстве, где каждый может выражать свое мнение», - отметил он.

В то же время Ахметов весьма критически отозвался об антинаркотических инициативах о. Димитрия. «Почему необходимо изолировать больных людей, которые виноваты лишь в том, что какие-то подонки зарабатывают деньги на их беде?», - выразил недоумение имам-мухтасиб, заметив при этом, что «наркомания – такая же тяжелая болезнь, как и алкоголизм».

Муфтий считает, что нужно «не бороться с наркоманами, а искоренять точки распространения наркотиков, которые серьезно обостряют криминогенную обстановку в наших регионах». «При этом нужно привлекать к ответственности тех региональных руководителей и работников правопорядка, которые, зная об этих точках, ничего не делают для их ликвидации, а иногда даже и получают с них доход себе в карман», - указал он.

Ахметов считает также «практически нереализуемым» предложение протоиерея об увольнении с госслужбы чиновников, уличенных в употреблении наркотиков. «Вряд ли это возможно: как известно, российские чиновники привыкли во всем выгораживать друг друга», - обратил внимание имам-мухтасиб.

Со своей стороны Ахмад-хазрат высказался за значительное ужесточение уголовного законодательства в отношении изготовителей и распространителей наркотиков.

Роман Силантьев
«Довольно странными» назвал заявления ряда российских правозащитников по поводу того, что священнослужителям не следует высказывать свое мнение по актуальным общественным проблемам, исламовед, исполнительный директор программ Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. «Тем самым они выставляют себя сторонниками тоталитарного образа жизни и демонстрируют свое неуважение к принципам нашей Конституции», - считает он.

«Представители Церкви имеют такое же право на свободу слова, как и все остальные граждане страны», - подчеркнул Силантьев. При этом он охарактеризовал как «вполне здравые» предложения протоиерея Димитрия Смирнова по борьбе с наркоманией. «Почему бы нам не лечить принудительно наркоманов?», - задался вопросом исламовед, отметив, что их поведение может представлять угрозу не только их собственной жизни, но и окружающим. «В постоянном поиске денег на наркотики они нередко идут на откровенно криминальные действия», - указал он.

Общественный деятель обратил внимание, что таких странах как Таиланд, Сингапур и Китай действуют очень жесткие меры прежде всего в отношении наркоторговцев, вплоть до смертной казни. «И у нас вполне можно было бы отправлять наркодельцов на каторгу, чтобы тяжелым трудом на пользу общества они пытались искупить свою вину перед ним», - полагает исламовед. Он, в частности, заметил, что в царской России каторжные работы позволяли перевоспитывать и наставлять на праведный путь немало бывших преступников.

Роман Силантьев выступает также за обязательное тестирование на наркотики служащих таких категорий как медицинские работники, сотрудники МЧС и правоохранительных органов, военнослужащие и т.д.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...