Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Минздравсоцразвития не должно потворствовать наркомании (мнения парламентариев)

17.05.2011 11:01


В апреле этого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости введения рецептурной продажи лекарственных препаратов, содержащих кодеин. По данным ФСКН, эти лекарства часто используются наркозависимыми для изготовления наркотиков, таких как дезоморфин. Ранее планировалось, что с 1 мая 2011 года эти препараты будут продаваться в аптеках только по рецептам лечащих врачей. Под запретом могли оказаться такие препараты, как "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод". Однако Минздравсоцразвития не торопится реализовывать предложение президента. Так, по данным РИА Новости, введение рецептурного отпуска перенесено на 1 ноября.

Более того, 16 мая главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн призвал "не демонизировать" лекарственные препараты, содержащие кодеин. По его словам, с терапевтическими целями кодеинсодержащие препараты в России применяют 40 миллионов человек, в то время как в наркологических службах зарегистрировано всего около 5 тысяч наркоманов, употребляющих дезоморфин.

Главный нарколог также высказал мнение, что контроль же за продажей кодеинсодержащих препаратов должны осуществлять правоохранительные органы. "Это, скорее полицейская проблема, а не медицинская", - заметил Брюн.

В то время как именно главный нарколог должен быть озабочен тем, что в стране 40 млн человек употребляют кодеиносодержащие препараты без рецепта, он выступает со скандальным интервью, где говорит, что только 5 тысяч из них зарегистрированы как наркоманы. Удивляет позиция Минздравсоцразвития - вместо того, чтобы возглавить борьбу за здоровье граждан, встав на пути бесконтрольного распространения кодеиносодержащих препаратов, оно, по сути, напротив, всячески тормозит процесс принятия решения по запрету безрецептурной продажи опасных лекарств, игнорируя наказ президента.

С просьбой прокомментировать ситуацию REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Напомним, что Regions.Ru неоднократно проводили опросы парламентариев и священнослужителей по проблемам борьбы с наркоманией.

См. например:

"Кого и от чего можно лечить принудительно? – Мнения парламентариев".

"В борьбе с наркоманией важно не терять голову (парламентарии об инициативе тюменского губернатора)".

"Школьников надо тестировать на наркотики (мнения парламентариев)".

"В борьбе с детской наркоманией все средства хороши (мнения парламентариев)".

"Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев) ".

"Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации".

"Выжигать ли наркоманию каленым железом, - мнения священнослужителей".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией и правах человека".

"Священнослужители о школах и наркотиках".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией".

"Принудительное лечение наркоманов, - мнения священнослужителей".

***



Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

***

Парламентарии в целом выступили за запрет свободной продажи кодеиносодержащих препаратов. Политики подвергли резкой критике позицию Минздравсоцразвития по этому вопросу, подчеркнув, что чиновники от здравоохранения игнорируют опасность наркоугрозы.

Валентина Петренко "Опасным для здоровья общества" назвала действия Минздравсоцразвития, которое тормозит введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Кодеинсодержащие препараты относятся к лекарствам группы риска, поэтому их нужно в обязательном порядке зарецептировать", - заявила сенатор. При этом она заметила, что сегодня в свободном доступе имеются и другие медпрепараты, из которых можно выделить вещества для производства синтетических наркотиков.

Парламентарий обращает внимание, что во многих странах без рецепта продаются лишь так называемые скоропомощные препараты и витамины. В связи с этим Петренко выступает за "серьезный" пересмотр закона о лекарственных средствах с целью максимального расширения списка лекарств, которые требуют рецептурной продажи. "Возможность покупки без рецепта – это зачастую реальная угроза жизни через самолечение", - подчеркнула политик, отметив, что лишний визит к врачу человеку не помешает. Сенатор также высказала мнение, что если в обществе "начинаются волнения" по поводу того или иного медпрепарата, то его нужно тут же начинать отпускать по рецепту.

Парламентарий не разделяет точки зрения главного нарколога РФ Евгения Брюна, заявившего, что контроль за продажей кодеинсодержащих препаратов должны осуществлять правоохранительные органы. Политик недоумевает, каким образом они могут это делать при отсутствии специального закона. По ее словам, действующий сегодня закон разрешают свободную продажу таких лекарств. "Поэтому ни один полицейский не может задержать ни фармацевта, продавшего кодеин, ни того, кто его купил", - указала Валентина Петренко.

Константин Титов "Полностью запретить" выпуск кодеинсодержащих препаратов призывает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Прием лекарств на основе кодеина – это первый шаг к наркозависимости, причем по рекомендации врача", - заявил сенатор.

По его словам, сегодня существует множество других препаратов, которые могут заменить кодеинсодержащие. "Весь цивилизованный мир от них уже давно отказался. Мы же до сих пор их рекламируем, продаем без рецепта и по доступным ценам", - подчеркнул Константин Титов, посоветовав "как можно скорее уйти от кодеина".

Гаджимет Сафаралиев "Вызывает удивление" позиция Минздрава по вопросу о продажи в аптечной сети кодеиносодержащих препаратов у заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию, члена фракции "Единая Россия" Гаджимета Сафаралиева.

"Если известно однозначное мнение по этому вопросу президента страны, то любое министерство должно реагировать на него адекватно – необходимо выполнять решение главы государства", - заявил депутат. "Со стороны президента был дан сигнал в адрес конкретных должностных лиц, и если они на него не реагируют, это большой повод задуматься над их деятельностью", - полагает он.

Как отмечает парламентарий, рецептурный отпуск лекарств, подобных тем, что содержат кодеин, "в известной степени дисциплинирует и медиков, и пациентов, и фармацевтов". По словам депутата, "при нынешнем многообразии лекарств просто необходим врачебный контроль за использованием больными тех или иных препаратов".

Политик также с определенной критикой относится к заявлению главного нарколога Минздрава о том, что контроль за продажей кодеиносодержащих препаратов должны осуществлять правоохранительные органы. "К каждой аптеке полицейского не приставишь, зато при рецептурной продаже ведется строгий учет отпущенных медикаментов, который фиксируется одновременно и на уровне аптеки, и на уровне поликлиники", - указал Гаджимет Сафаралиев.

Сергей Колесников За "максимальное ужесточение" оборота любых лекарств, включающих в себя наркотические компоненты, в том числе антибиотиков, выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Сергей Колесников.

"Но я бы не стал здесь "рубить с плеча", переводя все эти препараты поголовно в разряд тех, которые должны отпускаться исключительно по рецепту", - признался депутат. По словам Колесникова, "вначале необходимо детально разобраться, какие именно препараты действительно можно преобразовать в наркотик".

В связи с этим депутат полагает, что "данную проблему нужно изучить прежде всего наркологам и химикам-технологам". "Именно специалисты должны определить, какие препараты в силу значительной концентрации в них наркотического вещества необходимо отпускать сугубо по рецепту, а какие допустимы к свободной продаже", - указал парламентарий.

Одновременно политик отметил, что в отличие от нарколога Евгения Брюна "не стал бы высчитывать пропорции" между больными, которые обращаются за кодеиносодержащими препаратами и наркозависимыми, которые подвергаются дополнительной опасности от свободной продажи этих препаратов в аптеках. "На мой взгляд, ценность имеет каждая человеческая жизнь, поэтому подобные параллели здесь вряд ли уместны", - полагает Сергей Колесников.

Валерий Зубов Член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов считает, что президент "абсолютно правильно" поставил вопрос о необходимости рецептурной продажи лекарственных препаратов, содержащих кодеин.

"Что же касается Минздрава, то он, как и все другие органы исполнительной власти, должен четко выполнять все то, о чем говорят президент и премьер", - отметил депутат. Как выразился Зубов, "здесь, как на фронте - если есть указание, нужно ему следовать".

По словам парламентария, лекарства, содержащие наркотические компоненты, должны отпускаться "конечно же, по рецепту". Он выразил убеждение, что благодаря этому вопросы распространения лекарств не по назначению "можно реально контролировать, поскольку каждый врач ставит на рецепте свою личную печать, а затем этот рецепт подлежит учету в аптеке".

Нежелание Минздрава прислушиваться к предложению главы государства депутат связывает с "общей проблемой нашей системы управления, когда отдельные ведомства внешне поддерживают инициативы президента и председателя правительства, а в реальности все делают по-своему". Между тем, как отмечает Валерий Зубов, в деле борьбы с наркоманией "необходимо поддерживать любые новые усилия и подходы".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."