Минздравсоцразвития не должно потворствовать наркомании (мнения парламентариев)
17.05.2011 11:01

Более того, 16 мая главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн призвал "не демонизировать" лекарственные препараты, содержащие кодеин. По его словам, с терапевтическими целями кодеинсодержащие препараты в России применяют 40 миллионов человек, в то время как в наркологических службах зарегистрировано всего около 5 тысяч наркоманов, употребляющих дезоморфин.
Главный нарколог также высказал мнение, что контроль же за продажей кодеинсодержащих препаратов должны осуществлять правоохранительные органы. "Это, скорее полицейская проблема, а не медицинская", - заметил Брюн.
В то время как именно главный нарколог должен быть озабочен тем, что в стране 40 млн человек употребляют кодеиносодержащие препараты без рецепта, он выступает со скандальным интервью, где говорит, что только 5 тысяч из них зарегистрированы как наркоманы. Удивляет позиция Минздравсоцразвития - вместо того, чтобы возглавить борьбу за здоровье граждан, встав на пути бесконтрольного распространения кодеиносодержащих препаратов, оно, по сути, напротив, всячески тормозит процесс принятия решения по запрету безрецептурной продажи опасных лекарств, игнорируя наказ президента.
С просьбой прокомментировать ситуацию REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Напомним, что Regions.Ru неоднократно проводили опросы парламентариев и священнослужителей по проблемам борьбы с наркоманией.
См. например:
"Кого и от чего можно лечить принудительно? – Мнения парламентариев".
"В борьбе с наркоманией важно не терять голову (парламентарии об инициативе тюменского губернатора)".
"Школьников надо тестировать на наркотики (мнения парламентариев)".
"В борьбе с детской наркоманией все средства хороши (мнения парламентариев)".
"Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев) ".
"Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации".
"Выжигать ли наркоманию каленым железом, - мнения священнослужителей".
"Священнослужители о борьбе с наркоманией и правах человека".
"Священнослужители о школах и наркотиках".
"Священнослужители о борьбе с наркоманией".
"Принудительное лечение наркоманов, - мнения священнослужителей".
***
Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".
***
Парламентарии в целом выступили за запрет свободной продажи кодеиносодержащих препаратов. Политики подвергли резкой критике позицию Минздравсоцразвития по этому вопросу, подчеркнув, что чиновники от здравоохранения игнорируют опасность наркоугрозы.
"Опасным для здоровья общества" назвала действия Минздравсоцразвития, которое тормозит введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.
"Кодеинсодержащие препараты относятся к лекарствам группы риска, поэтому их нужно в обязательном порядке зарецептировать", - заявила сенатор. При этом она заметила, что сегодня в свободном доступе имеются и другие медпрепараты, из которых можно выделить вещества для производства синтетических наркотиков.
Парламентарий обращает внимание, что во многих странах без рецепта продаются лишь так называемые скоропомощные препараты и витамины. В связи с этим Петренко выступает за "серьезный" пересмотр закона о лекарственных средствах с целью максимального расширения списка лекарств, которые требуют рецептурной продажи. "Возможность покупки без рецепта – это зачастую реальная угроза жизни через самолечение", - подчеркнула политик, отметив, что лишний визит к врачу человеку не помешает. Сенатор также высказала мнение, что если в обществе "начинаются волнения" по поводу того или иного медпрепарата, то его нужно тут же начинать отпускать по рецепту.
Парламентарий не разделяет точки зрения главного нарколога РФ Евгения Брюна, заявившего, что контроль за продажей кодеинсодержащих препаратов должны осуществлять правоохранительные органы. Политик недоумевает, каким образом они могут это делать при отсутствии специального закона. По ее словам, действующий сегодня закон разрешают свободную продажу таких лекарств. "Поэтому ни один полицейский не может задержать ни фармацевта, продавшего кодеин, ни того, кто его купил", - указала Валентина Петренко.
"Полностью запретить" выпуск кодеинсодержащих препаратов призывает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.
"Прием лекарств на основе кодеина – это первый шаг к наркозависимости, причем по рекомендации врача", - заявил сенатор.
По его словам, сегодня существует множество других препаратов, которые могут заменить кодеинсодержащие. "Весь цивилизованный мир от них уже давно отказался. Мы же до сих пор их рекламируем, продаем без рецепта и по доступным ценам", - подчеркнул Константин Титов, посоветовав "как можно скорее уйти от кодеина".
"Вызывает удивление" позиция Минздрава по вопросу о продажи в аптечной сети кодеиносодержащих препаратов у заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию, члена фракции "Единая Россия" Гаджимета Сафаралиева.
"Если известно однозначное мнение по этому вопросу президента страны, то любое министерство должно реагировать на него адекватно – необходимо выполнять решение главы государства", - заявил депутат. "Со стороны президента был дан сигнал в адрес конкретных должностных лиц, и если они на него не реагируют, это большой повод задуматься над их деятельностью", - полагает он.
Как отмечает парламентарий, рецептурный отпуск лекарств, подобных тем, что содержат кодеин, "в известной степени дисциплинирует и медиков, и пациентов, и фармацевтов". По словам депутата, "при нынешнем многообразии лекарств просто необходим врачебный контроль за использованием больными тех или иных препаратов".
Политик также с определенной критикой относится к заявлению главного нарколога Минздрава о том, что контроль за продажей кодеиносодержащих препаратов должны осуществлять правоохранительные органы. "К каждой аптеке полицейского не приставишь, зато при рецептурной продаже ведется строгий учет отпущенных медикаментов, который фиксируется одновременно и на уровне аптеки, и на уровне поликлиники", - указал Гаджимет Сафаралиев.
За "максимальное ужесточение" оборота любых лекарств, включающих в себя наркотические компоненты, в том числе антибиотиков, выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Сергей Колесников.
"Но я бы не стал здесь "рубить с плеча", переводя все эти препараты поголовно в разряд тех, которые должны отпускаться исключительно по рецепту", - признался депутат. По словам Колесникова, "вначале необходимо детально разобраться, какие именно препараты действительно можно преобразовать в наркотик".
В связи с этим депутат полагает, что "данную проблему нужно изучить прежде всего наркологам и химикам-технологам". "Именно специалисты должны определить, какие препараты в силу значительной концентрации в них наркотического вещества необходимо отпускать сугубо по рецепту, а какие допустимы к свободной продаже", - указал парламентарий.
Одновременно политик отметил, что в отличие от нарколога Евгения Брюна "не стал бы высчитывать пропорции" между больными, которые обращаются за кодеиносодержащими препаратами и наркозависимыми, которые подвергаются дополнительной опасности от свободной продажи этих препаратов в аптеках. "На мой взгляд, ценность имеет каждая человеческая жизнь, поэтому подобные параллели здесь вряд ли уместны", - полагает Сергей Колесников.
Член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов считает, что президент "абсолютно правильно" поставил вопрос о необходимости рецептурной продажи лекарственных препаратов, содержащих кодеин.
"Что же касается Минздрава, то он, как и все другие органы исполнительной власти, должен четко выполнять все то, о чем говорят президент и премьер", - отметил депутат. Как выразился Зубов, "здесь, как на фронте - если есть указание, нужно ему следовать".
По словам парламентария, лекарства, содержащие наркотические компоненты, должны отпускаться "конечно же, по рецепту". Он выразил убеждение, что благодаря этому вопросы распространения лекарств не по назначению "можно реально контролировать, поскольку каждый врач ставит на рецепте свою личную печать, а затем этот рецепт подлежит учету в аптеке".
Нежелание Минздрава прислушиваться к предложению главы государства депутат связывает с "общей проблемой нашей системы управления, когда отдельные ведомства внешне поддерживают инициативы президента и председателя правительства, а в реальности все делают по-своему". Между тем, как отмечает Валерий Зубов, в деле борьбы с наркоманией "необходимо поддерживать любые новые усилия и подходы".