Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Можно ли в интернете отделить чистых от нечистых? - Мнения священнослужителей

20.05.2011 11:48



17 мая 2011 года в Москве состоялось заседание Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия», посвященное теме «Преступления против детей: каким должно быть наказание от имени государства и каким должно быть мнение общества». Основной темой дискуссии стало противодействие сексуальному насилию против несовершеннолетних.

Среди выступавших на заседании был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он, в частности, призвал разделить интернет на две зоны, из которых одна была бы доступна только для людей, входящих в сеть под своим реальным именем, и считалась бы безопасным местом, а вторая ― зона анонимности ― была бы объявлена опасной зоной, в которой не должны присутствовать уважающие себя и друг друга люди, крупные информационные ресурсы, дети и подростки. «Мы знаем, что в свое время жизнь городов развивалась от дикости к цивилизации. Когда-то на любой улице города, уж не говоря про темные переулки, свалки и помойки, можно было нарваться на грабителя, сутенера, хама, убийцу. Многие из этих людей надевали маски или просто скрывали свои имена. То же самое сегодня происходит в интернете», - сказал о. Всеволод.

«Как вы относитесь к этому предложению? Считаете ли его нужным и осуществимым?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Надо ли делить интернет пополам? – Парламентарии об анонимах и порносайтах

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает предложение о. Всеволода очень заманчивым, но, к сожалению, неосуществимым.

«Я не верю, что будет существовать даже очень хорошая и безопасная зона, которую никто не покинет. Люди постоянно будут ходить туда-сюда. В конце концов, наши праотцы даже в Раю не смогли усидеть», - сказал он.

«Что же до безопасных зон, то такой оазис – православный интернет – уже существует. Причем это достаточно большое пространство. Так что и придумывать ничего не надо», - добавил протоиерей.

«По-моему, никакие специальные постановления не нужны: достаточно внятно провозгласить принципы, которым должен следовать пользователь, чтобы жить в согласии с совестью и Православной Церковью. Раз в нашем мире появилась такая штука как интернет, Церковь должна внятно объяснить, что это такое и как здесь надо жить. Собственно, примерно об этом о. Всеволод и сказал», - заключил протоиерей.

Отец Игорь Шумилов
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, отметил, что ему как рядовому пользователю Сети идея разделить интернет на «опасную» и «безопасную» зоны не вполне понятна.

«В моем представлении интернет это свободное информационное пространство. Это само по себе делает его своего рода «зоной риска». Интернет можно использовать и для проповеди добра и, к сожалению, для проповеди зла», - сказал он.

«Можно, конечно, запрещать вредные сайты, но за ними не угонишься, поскольку их можно регистрировать в любой точке мира. Полностью их изолировать невозможно технически, поскольку это глобальная сеть. Интернет-сообщество может принять определенные моральные нормы, но тому, кто использует интернет для распространения зла, эти нормы не указ. Общество же с телевидением справиться не может, а с интернетом – тем более. Остается прибегать к репрессиям и техническим мерам безопасности – различным фильтрам типа «родительский контроль» и т.д», - отметил отец Игорь.

«Нужно, конечно, учиться обходить «ямы» и «лужи» интернета, но механическим разделением «чистых от нечистых» тут ничего не добьешься», - заключил он.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, согласился, что в интернете очень много порока и безобразия.

«Это факт. Конечно, было бы очень хорошо разделить интернет четко на «белый» и «черный», чтобы люди знали, куда можно заходить без вреда для души и что-то оттуда черпать, а куда заходить опасно. На мой взгляд, это очень хорошая идея», - сказал он.

«Другое дело, что реализовать ее будет чрезвычайно сложно. Как говорится, на то он и интернет. И если бы решение этой проблемы сводилось только к технической стороне!» - посетовал священник.

«Но сама идея, конечно, замечательная. Ее можно только приветствовать», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".