Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Не надо учить русских, как праздновать День Победы (мнения парламентариев)

20.05.2011 17:36


В последнее время усилились нападки на празднование Дня Победы. Эта критика, пользуясь разными, порой довольно экзотическими предлогами, внушает обществу мысль о том, что дню 9 мая не стоит придавать слишком уж большого значения.

Так, ответственный редактор "Журнала Московской патриархии", официального органа Русской православной церкви, Сергей Чапнин назвал странным обычай поклонения Вечному огню и сказал, что в основе этого лежит язычество.

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геенны огненной, гнева Божия", - говорится в тезисах выступления Чапнина на заседании Совета по внешней и оборонной политике. Чапнин с явным неудовольствием отмечает, что Победа в войне воспринимается сегодня как "единственное "священное" событие нашей истории XX века", и сожалеет, что "представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале".

Журналист, член Общественной палаты России Максим Шевченко подошел с другой стороны и выбрал объектом своей критики отдельные неприятные моменты, которыми сопровождаются любые народные гуляния. "Я думаю, что та истерия, которую 9 мая мы наблюдали, она превысила все возможные мыслимые эффекты, когда "спасибо деду за победу" пишут какие-то люди на своих машинах, когда в московских стриптиз-клубах заказывают танец под крики "спасибо деду за победу", - заявил журналист в интервью bbcrussian.com.

Отметим, что все эти высказывания звучат именно тогда, когда День Победы становится одним из немногих праздников, реально объединяющих нацию. На удивление большой интерес проявляет к празднику молодежь, многие представители которой в день 9 мая получают первые в своей жизни уроки почтительного отношения к старшим, гордости за свою страну и ответственности за ее будущее. В этой ситуации упорные попытки найти в праздновании Дня Победы какие-то недостатки выглядят, несмотря на справедливость отдельных замечаний, более чем странно.

Как вы относитесь к критическим заявлениям Чапнина и Шевченко? Считаете ли нынешние формы празднования Дня Победы в чем-то неприемлемыми и оскорбительными? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии осудили высказывания отдельных представителей РПЦ и журналистов о Вечном огне и праздновании Дня Победы. Политики считают, что от попыток постоянно находить негатив в памяти о Великой Отечественной войне недалеко и до пересмотра ее итогов.

Владимир Гусев "Возмущен" заявлениями Сергея Чапнина и Максима Шевченко первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Не понимаю, как можно о святом празднике так непочтительно говорить", - отметил сенатор.

Парламентарий "мягко говоря, с недоумением" воспринял сравнение Вечного огня с геенной огненной, и уподобление возложения венков к нему с языческим ритуалом. "Если начать копаться в семантике различных слов, то и в словах "война", "победа" тоже можно будет отыскать что-то неподобающее с чьей-нибудь точки зрения", - заявил Гусев, попутно напомнив представителю РПЦ о светскости российского государства.

Политик "не видит ничего плохого" в том, что люди благодарят советских воинов за Победу посредством наклеивания на машины надписей "спасибо деду за Победу". "Но, естественно, на дискотеках во время танцев выкрикивать это неуместно", - подчеркнул сенатор.

"По-моему, в том, как в нашей стране проходит празднование Дня Победы, ничего и не для кого оскорбительного нет", - подытожил Владимир Гусев.

Анатолий Лысков Председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков "не хочет оппонировать" Сергею Чапнину и Максиму Шевченко.

"Мы как индивиды разные, так и по-разному рассматриваем государственные праздники", - сказал сенатор.

Со своей стороны парламентарий отметил, что для него День Победы является святым. "Как для православных святыми являются Рождество, Пасха, так для меня святой День Победы", - заявил Лысков. "Может быть, для кого-то это сравнение покажется и неправильным, но для меня это так", - добавил политик.

Как обратил внимание сенатор, благодаря Победе "не только целые народы были освобождены от фашизма, было повержено мировое зло, но и сегодняшние критики имеют возможность выступить".

В то же время парламентарий признает, что "острота восприятия этой даты постепенно отступает". "Связано это с тем, что наши учебные заведения не уделяют должного внимания тем событиям", - подытожил Анатолий Лысков.

Вадим Густов "Глупостью" назвал высказывания Чапнина и Шевченко, выдержанные в духе нападок на празднование Дня Победы, спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Люди ищут возможность пропиариться", - заявил сенатор.

Отнеся праздник 9 мая к "великим", парламентарий подчеркнул, что "каждый отмечает его так, как того требует его сердце: кто-то идет на могилу поклониться павшим, кто-то в тишине выпивает стопку за погибших однополчан, кто-то смотрит военные фильмы, а кто-то, в основном, конечно, молодежь, с помощью лозунгов "спасибо деду за Победу" благодарит советских воинов за сегодняшнюю мирную жизнь".

Политик считает "неприемлемым" будоражить общество подобными "умозаключениями". "Не надо морочить голову тем, кто хотя бы верит в "День Победы", - призывает сенатор.

При этом Вадим Густов назвал "кощунством", когда под крики "спасибо деду за Победу" в стриптиз-клубах заказывают танцы.

Владимир Джабаров "Крайне негативно" воспринял заявления Чапнина и Максима Шевченко член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО Владимир Джабаров.

"Вечному огню поклоняются не как ритуальному предмету, а чтобы отдать дань памяти всем погибшим за нашу страну", - подчеркнул сенатор, добавив, что "никакого перебора" в праздновании Дня Победы он не видит. Зато в словах Чапнина и Шевченко парламентарий заметил направленность на "забывание прошлого". "Вообще тенденция на подзабыть историю, подзабыть войну в последнее время прослеживается довольно явственно, - утверждает Джабарав. – Отсюда недалеко и до пересмотра итогов Великой Отечественной войны". Сенатор добавил, что высказывания Чапнина и Шевченко его "очень взволновали".

Политик напомнил, что его поколение росло на книгах и фильмах о Великой Отечественной. "Сегодня этого нет, как нет и серьезной программы патриотического воспитания молодежи", - заявил Владимир Джабаров.

Александр Починок "Избегать псевдопатриотизма и громкого ураураканья" при праздновании Дня Победы призывает первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"День Победы – это великий праздник, дающий возможность прочувствовать единство народа", - заявил сенатор.

Парламентарий уверен, что Вечный огонь никакого отношения к язычеству не имеет. "Вечный огонь – это постоянная память о тех, кто погиб", - подчеркнул Починок, рассказав, что, будучи школьником, ему посчастливилось стоять в почетном карауле у Вечного огня. "Я был страшно горд за то, что именно мне доверили нести караул на посту номер один", - поделился воспоминаниями политик.

Сенатор, по его словам, не видит никакого святотатства в том, что в преддверии Дня Победы на машины наклеивают лозунги "спасибо деду за Победу". "Может быть это и упрощенной лозунг, но он наполнен серьезным смыслом: если бы не наши деды, нас бы не было", - считает парламентарий.

Одновременно он выразил сожаление тем, что "сегодня мы гораздо меньше вспоминаем о воинах 1812 года и совсем не вспоминаем о миллионах павших во время Первой мировой войны". Александр Починок уверен, что "страна должна помнить и почитать всех своих героев, благодаря которым Россия имеет тысячелетнюю историю".

Борис Резник Весьма критически отозвался о высказываниях Сергея Чапнина и Максима Шевченко заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"Они, конечно, имеют право на выражение своих взглядов, но я не думаю, что к их словам стоит относиться как-то особо серьезно", - заявил депутат.

По словам Резника, "никакого язычества в поклонении Вечному огню нет". "Люди, которые приходят к Вечному огню, испытывают волнение и чувство благодарности к тем, кто положил свою жизнь за нашу победу, наше сегодняшнее мирное существование", - подчеркнул парламентарий. "Чтобы увидеть в этом язычество, надо быть такой экзальтированной одиозной личностью, какой, видимо, является автор соответствующего заявления", - полагает он.

Коснувшись критических замечаний Максима Шевченко по поводу празднования 9 мая, политик выразил убеждение, что "каждый сам выбирает для себя форму проявления внимания к этой дате". "Для кого-то это слова благодарности за победу на его машине, для других - георгиевская ленточка, вручение цветов ветеранам. И ни Шевченко, ни кто-то другой не может указывать людям, как им следует вести себя в этот день", - отметил депутат. "Проблема возникла бы в том случае, если бы выяснилось, что у кого-то из наших граждан День Победы вообще не вызывает никаких чувств и эмоций", - считает Борис Резник.

Валерий Богомолов "Категорическое несогласие" с мнениями Сергея Чапнина и Максима Шевченко выразил член Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Человек, который разбирается в вопросах развития общества, должен понимать, что Вечный огонь – это один из главных символов памяти о наших павших воинах и победе в Великой Отечественной", - заявил депутат. При этом он подчеркнул, что Вечный огонь "несет в себе еще и большое объединяющее значение, ведь за победу погибали не только православные люди, но и представители других конфессий". Богомолов также отметил, что "встречал Вечный огонь во многих других странах, где так же, как и в России, трепетно относятся к дате окончательного поражения фашизма".

Говоря о критических замечаниях Максима Шевченко по поводу празднования в России Дня Победы, политик выразил убеждение, что "в современном демократическом обществе нельзя давать какие-то установки, как отмечать те или иные праздники, включая такой важный для нашей страны праздник как 9 мая". "Надписи на машинах, георгиевские ленточки – это тоже проявление людьми своего эмоционального отношения к этой великой дате, дань памяти павшим героям", - указал депутат. "Эту память мы должны всеми средствами поддерживать в наших гражданах, особенно среди молодежи", - подчеркнул Валерий Богомолов.

Юрий Медведев Представители РПЦ "не должны выносить на всеобщее обсуждение" свое отношение к Вечному огню, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Если они видят в нем какие-то признаки язычества – это их проблемы", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, "никто не заставляет служителей Церкви возлагать цветы к Вечному огню, при желании они могут найти для себя другие формы, чтобы отдавать дань памяти погибшим воинам". Со своей стороны Медведев подчеркнул, что "люди приходят поклониться не огню, а памяти павших, отдавших свои жизни, защищая нашу Родину и наше будущее".

Политик также выразил несогласие с Максимом Шевченко в его высказываниях о праздновании в России 9 мая. "Думаю, что он глубоко ошибается", - считает депутат. По его словам, День Победы, как и любой другой праздник, имеет свои особенности и традиции. "И мне непонятно, почему журналисту режут глаза надписи на машинах со словами благодарности в адрес ветеранов войны", - выразил недоумение парламентарий. "Нельзя навязывать людям свое мнение о том, как им отмечать День Победы – строго по-парадному, в кругу семьи или как-то иначе", - указал Юрий Медведев.

Борис Кашин С осуждением высказываний Чапнина и Шевченко о праздновании Дня Победы выступает член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"В своих заявлениях они, каждый по-своему, атакуют традиции, которые устоялись в нашем обществе и фактически "раскачивают" ситуацию", - заявил депутат.

Как отмечает парламентарий, "Вечный огонь является прежде всего символом памяти павшим и напоминанием современникам об их великом подвиге". "Даже если он и имеет какое-то отношение к языческим традициям, это не дает повод ставить под сомнение необходимость отдавать дань памяти погибшим за нашу победу", - указал Кашин. Он также обратил внимание, что элементы языческой культуры присутствуют и в ряде православных праздников, таких как Масленица.

Политик не видит "абсолютно никаких оснований" подвергать критике то, как празднуется в России День Победы. "Если где-то и встречаются какие-то отдельные признаки бескультурья, это не значит, что можно делать выводы о неуважительном отношении наших людей к этой великой дате", - считает депутат. По словам Бориса Кашина, 9 мая "навсегда останется для России одним из главных праздников, несмотря ни на какие попытки пересмотреть историю и умалить роль нашего народа в победе над фашизмом".

Валерий Зубов С недоумением отнесся к словам Сергея Чапнина о языческом характере поклонения Вечному огню член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Создается ощущение, что человеку просто не о чем говорить", - заявил депутат. Как отмечает парламентарий, "есть более серьезные и важные проблемы, на которые представителям РПЦ стоит обращать внимание". "Прежде всего это вопросы, связанные с воспитанием, с морально-нравственным состоянием общества", - указал Зубов. По его словам, в последнее время "отдельные церковные иерархи все чаще стали уходить от решения подобных вопросов и затрагивают темы, которые далеки от главных задач и забот Церкви".

Политик воздержался от комментария в адрес высказываний Максима Шевченко по поводу празднования в России 9 мая. Со своей стороны он отметил, что для него "как для человека, родившегося 9 мая и имеющего двух дедов, прошедших войну, эта дата имеет особое значение". Как полагает Валерий Зубов, День Победы "должен быть поводом задуматься над тем, что нужно делать нынешнему обществу, чтобы по праву считаться наследниками Победы".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."