Священнослужители о предсказаниях конца света
24.05.2011 11:23

В последнее время участились эпидемии паники по поводу очередной назначенной даты конца света. В ход идет все что угодно – от очередного сектантского толкования Библии (в которой, однако, ясно сказано: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» - Мф., 24 : 36) до календаря индейцев майя. Последняя волна такой паники прошла в минувшую субботу, 21 мая. Конец света был предсказан американским проповедником, но рекламные щиты с предупреждением о конце света появились даже в России.
Зачастую подобная паника приводит к небезобидным последствиям: достаточно напомнить о «пензенских сидельцах», в ожидании конца света замуровавших себя в пещере.
«Как вы думаете, чем вызваны подобные эпидемии? Что бы вы сказали людям по их поводу?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, видит две причины податливости современного общества страхам перед концом света.
«Во-первых, в последнее время участились крупномасштабные катастрофы. То, как они преподносятся СМИ, действительно способно взволновать и развить чувство тревоги и нервное напряжение у многих. Это феномен всемирного информационного поля. Вместе с тем существует тенденция искусственно подогревать разного рода тревожные слухи - как в политических целях, так и в интересах наживы, поскольку напуганными людьми легче управлять», - сказал он.
«Все это, конечно, связано с духовной непросвещенностью, столь характерной для нашего времени. Согласно православному вероучению, история, безусловно, конечна, и связано это с присутствием и возрастанием в человечестве греховного начала. Но конечность истории – повод не для паники, а для обращения ко Христу, о чем нынешнее общество забыло», - добавил протоиерей.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, отметил, что есть небольшая доля людей, считающих, что в связи с приближением конца света ничего не надо делать, не надо ни к чему прилагать усилий.
«С некоторым злорадством они предвещают скорое уничтожение мира и кары грешникам. А сказать на это можно, что все равно мы в руке Божией, что любовь Божия всегда с нами будет, и ничто не сможет нас от нее отлучить», - сказал он.
«Самое главное, чтобы духовно мы всегда были с Господом. Когда нужно будет, Господь Сам придет, пусть и неожиданно для нас. То есть если мы любим Христа, веруем в Бога, если мы понимаем, что наша жизнь в Его руке», - пояснил протоиерей.
«Наша судьба в вечности не зависит от того, будем ли мы дрожать и бояться конца света. Так что надо жить в доверии к Богу. Независимо ни от чего мы всегда будем в сердце с Ним, а Господь будет с нами Своей милостью», - заключил отец Александр.

«А общество, перестав быть религиозным, стало суеверным. Вместо правой веры идет натиск суетной веры - потому что свято место пусто не бывает. Если человек духовно защищен и огражден молитвой, участием в церковной жизни, в таинствах Церкви, то, конечно, никакие слухи по поводу конца света он просто не воспримет и не обратит на них никакого внимания. А так люди поддаются панике. В таком состоянии люди себя плохо контролируют и могут совершать необдуманные поступки», - сказал он.
«Чтобы подобные эпидемии не возникали, нужно следовать завету «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение», - добавил протоиерей.

Председатель ДУМ Ростовской области, муфтий Флюр-хазрат Арсланов отметил, что российские мусульмане «очень спокойно относятся» к разговорам о конце света. «Многие осознают, что серьезно воспринимать их не стоит», - отметил он.
Муфтий обратил внимание, что тема апокалипсиса «существует практически на протяжении всего пребывания человечества на Земле», напомнив, что описания картин конца света можно найти и в Библии, и в Коране. При этом он подчеркнул, что сами религии на этих картинах упора не делают, основное внимание уделяя совсем иным вопросам. «Однако различные спекуляции на этой теме были и будут, тем более сегодня, когда существуют интернет и многоканальное телевидение», - указал муфтий.
Одновременно Флюр-хазрат выразил убеждение, что и в российском обществе в целом дискуссия о конце света вызывает «не такое широкое внимание, как в ряде стран Запада и Европы». «Как известно, сама мода на всяческие предсказания, на прогнозы астрологов тоже пришла к нам оттуда», - заметил Флюр-хазрат.

С «глубокой богословской неграмотностью» связывает усиление внимания значительной части общества к теме конца света исламовед, исполнительный директор программ Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. Между тем, по его словам, «достаточно обратиться к Евангелию, где четко сказано, что вычислять дату конца света совершенно бесполезно, и знает ее только Господь Бог».
Как полагает исламовед, муссировать подобную тему «может либо проходимец, либо человек с очень низким уровнем интеллектуального развития».
«К сожалению, обилие разного рода сект приводит к тому, что прогнозы об апокалипсисе звучат у нас не только каждый год, но и едва ли не каждый месяц», - обратил внимание общественный деятель. По его словам, соответствующие панические настроения в обществе «подогреваются к тому же многочисленными СМИ, для которых очередное предсказание конца света – это новый «жареный» факт».
Со своей стороны Роман Силантьев напомнил, что если конец света и произойдет когда-либо, то о его наступлении человечество узнает заблаговременно по разного рода внешним признакам и событиям, о которых «не надо будет делать никаких пророчеств».