Мятежные удмуртские священники ушли к раскольникам

31.05.2011 10:08


Мятежные клирики Удмуртской епархии прот. Сергий Кондаков, прот. Михаил Карпеев и свящ. Александр Малых объявили, что уходят из Русской Православной Церкви в так называемую «Русскую православную церковь заграницей (юрисдикции митрополита Агафангела)» - один из нескольких "осколков" РПЦЗ, не принявших Акта о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ МП; агафангеловские приходы расположены главным образом на Украине.

Как уже сообщали Regions.Ru, в марте эти священники, обвинив патриарха Кирилла в низкопоклонстве перед властями, экуменизме, стремлении к унии с Ватиканом и прочих прегрешениях, объявили, что перестают поминать его за Литургией (что означает фактический уход в раскол). Обвинения в адрес Русской Церкви, изложенные в письме, почти полностью повторяют позицию бывшего епископа Чукотского Диомида, высказанные в 2007 году. В итоге Диомид точно так же с небольшой группой приверженцев ушел в раскол.

См. также:
Скандал в Удмуртской епархии - Отклики

Они обратились с прощальными письмами к патриарху Кириллу и к митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Николаю.

В послании к патриарху, в частности, говорится:
«Для нас неприемлемо, когда церковная жизнь строится по подобию тоталитарной секты с непогрешимым гуру во главе; когда Православие подменяется папизмом, представляющим для нас опасность прежде всего в том, что формально православные иерархи ставят во главе Церкви не Бога, а немощных и смертных людей.
Культ личности Папы, когда-то погубил Римо-католическую церковь. Культ личности Патриарха Московского может погубить нашу Русскую Православную Церковь, тем более что у истоков этого культа стояли не только епископы-сергиане и экуменисты, но и шефствовавшие над ними воинствующие безбожники.
Ваше Святейшество, вернитесь к Православию не по букве, но по духу. Все эти два месяца у Вас и Вашего окружения была возможность вступить в диалог с нами. Но вместо этого мы ощутили давление, ничего общего не имеющее с христианством. И сегодня мы заявляем, что отказываемся от участия в любых театральных постановках под видом церковной жизни. Мы не актёры, а русские православные священники.
Именно поэтому мы, руководствуясь 15 правилом Двукратного Константинопольского Собора и 3 правилом III Вселенского Собора, заявляем Вам, что отныне мы не только перестаём Вас поминать как нашего Патриарха, но и не признаём Вашу власть над нами.
Одновременно, оставаясь чадами Русской Православной Церкви Московского Патриархата, мы требуем немедленного созыва Поместного Собора Русской Православной Церкви в соответствии с канонами и правилами святых отец, на котором бы священноначалие Московской Патриархии, отступившее от святого Православия, принесло покаяние в грехах сергианства и экуменизма, и освободило бы управление церковное для архипастырей, безупречных с канонической точки зрения.
Мы и наша паства будем продолжать свою религиозную жизнь в свободе от еретичествующего руководства.
Ваше Святейшество, мы старались не запачкать себя экуменизмом и сергианством. Тем не менее, когда Вас избрали Патриархом Московским и всея Руси, мы принадлежали к тем священникам, которые стремились, даже в частной беседе, не осуждать Вас лично, делая это не из человекоугодия, но из желания любить Вас, как нашего Святейшего Отца. И нам было противно наблюдать, когда священнослужители, которые заискивают перед Вами и всячески стремятся выказать своё почитание Вашего Святейшества, оказавшись в узком кругу, говорят о Вас различные грязные сплетни. Несмотря на то, что мы не были согласны с курсом Вашего управления, мы не позволяли себе опускаться до банального осуждения. И вот, когда мы открыто и без лукавства обратились к Вам, мы получили то, что получили. И сегодня мы говорим Вам: «Прощайте и оставайтесь с теми, кто позволяет говорить критически о Вас только за Вашей спиной! Прощайте и помните, что мы, несмотря на то, что случилось с нами, не держим на Вас зла. Дай Бог Вам всего доброго и лучшего, а главное – духовного прозрения».

В обращении же к митр. Николаю сказано:
«Мы хотим Вас поставить в известность, что оставаясь священнослужителями Московского Патриархата, мы воссоединились с Русской Православной Церковью Зарубежом, возглавляемой выдающимся архипастырем нашего времени Высокопреосвященнейшим митрополитом Агафангелом. Но вместе с тем мы не уходим из родной Церкви, и требуем, чтобы был собран подлинный, а не мнимый Поместный Собор Русской Православной Церкви, на котором бы наша Церковь очистилась от грехов сергианства, экуменизма, папизма и прочих пороков.
Мы убедительно просим Вас, Ваше Высокопреосвященство, способствовать тому, чтобы никто из Вашего окружения не пытался бы действовать против нас неевангельскими методами, противоречащими не только Закону Божию, но и Закону о свободе совести.
Благодарим Вас, Владыко, за многие годы служения под Вашим омофором, искренне желаем Вам всего лучшего и вместе с тем скорбим, что в Вас не нашлось внутренних сил встать на защиту правды Божией».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сотрудники УМВД России по Магаданской области начали проверку по факту осквернения монумента "Маска Скорби" жертвам политрепрессий. "По ее результатам будет принято процессуальное решение", - сообщила начальник отдела информации и общественных связей регионального УМВД Марина Суворова. Неизвестные ярко-красной краской нарисовали несколько звезд по периметру монумента и написали «Сталин жив».

Я созвонилась с ним и решила выйти за него замуж. Он мне сказал, что брак по Skype не является действительным. В той же группе, где я нашла мужа я познакомилась с другой девушкой, которая мне рассказала о том, что в ИГИЛ живут настоящие мусульмане, и она подбивала меня уехать и я согласилась

Возрождение народного пения - это один из путей воцерковления нашего народа. Человек, участвующий в пении, слышащий эти мощные звуки справа, слева, спереди, сзади, он как бы погружается в особую стихию общей молитвы, он чувствует, что такое приход, что такое община, он чувствует свое участие в божественном служении.

"Сегодня мы ставим вопрос перед властями Москвы, в том числе и как религиозная организация Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона "Московский муфтият", о выделении земельного участка", - сообщил муфтий Москвы и глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР