Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Имеет ли право чиновник курить? – Мнения парламентариев

31.05.2011 12:16


31 мая отмечается Всемирный день без табака, который был учрежден в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Тогда перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается, отмечает Calend.ru.

По данным ВОЗ, в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа.

Как известно, с курением борются по-разному. Так, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев приказал избавиться от курильщиков в аппарате правительства. "Кто курит - работать у меня не будет", - заявил глава региона на оперативном заседании, передает "Интерфакс".

Губернатор потребовал внести в договоры с сотрудниками аппарата правительства пункт о запрете на курение. Бочкарев напомнил, что 31 мая объявлен Всемирным днем без табака. "Надо, чтобы для чиновников каждый день таким был. Показывать пример надо", - подчеркнул он.

Как отмечается, сам Василий Бочкарев не курит.

Правомерны ли подобные инициативы? Не является ли это дискриминацией? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Материал подготовлен в рамках проекта Regions.Ru "СМИ за здоровую нацию".

***



См. также:

"Священнослужители о запрете курения для чиновников".

"Лестничные клетки пора зачистить от курильщиков (мнения парламентариев)".

"Курильщиков надо хорошенько напугать (мнения парламентариев)".

"Курильщики – тоже люди (мнение парламентариев)".

"Матерого курильщика налогами не задушишь (мнения парламентариев)".

" С таким табачным лобби страна курить не бросит (мнения парламентариев)".

"Чем больше ограничить курильщиков, тем здоровее будет нация (мнение парламентариев)".

"Табачные компании должны отчислять часть прибыли на рекламу здорового образа жизни (мнения парламентариев)".

***



Не ставя под сомнения необходимость борьбы с курением, российские парламентарии не высказали однозначной поддержки инициативе пензенского губернатора Василия Бочкарева, пообещавшего увольнять курильщиков из аппарата областного правительства.

Константин Титов Поддерживает инициативу пензенского губернатора Василия Бочкарева, решившего увольнять из аппарата правительства тех, кто курит, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Никаких нарушений законодательства в его идее нет, поскольку пункт о запрете на курение будет внесен в трудовой договор", - заявил сенатор. "А раз ты договор подписал, то обязан его выполнять", - отмечает парламентарий.

Назвав решение Бочкарева "правильным", политик подчеркнул, что намного эффективнее бороться с вредными привычками на собственном примере. Таким образом, заметил Константин Титов, можно будет уйти от практики, когда "представители власти призывают других не курить, а сами курят".

Валерий Шнякин Право курильщика вдыхать и выдыхать табачный дым ограничивается правом некурящих дышать чистым воздухом, считает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области Валерий Шнякин.

"Я поддерживаю запрет на курение в общественных местах", - заявил он. По его словам, курение возможно только в специально отведенных для этого местах, где курильщики "не нарушают право окружающих дышать чистым воздухом".

"Человек, который не курит, никак не ущемляет окружающих, а курильщик порой создает для тех, кто рядом с ним, невыносимую обстановку", - пояснил парламентарий. Сенатор уточнил, что речь идет не только о том, что для многих табачный дым "попросту неприятен". парламентарий напомнил, что людям, подверженным аллергии, дым причиняет физическое страдание и всерьез грозит непосредственным ущербом здоровью.

"Неплохо бы курильщикам и самим задуматься о пагубных последствиях этой вредной привычки", - заключил Валерий Шнякин.

Олег Пантелеев "Импонирует" инициатива пензенского губернатора Василия Бочкарева, который решил увольнять из аппарата правительства тех, кто курит, члену Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представителю в СФ от администрации Курганской области Олегу Пантелееву.

"Никакой дискриминации в решении руководителя региона нет, оно полностью правомерно", - заявил сенатор.

Парламентарий убежден, что "начальник вправе диктовать условия своим подчиненным". Тем более в ситуации, когда речь идет о здоровье и даже о жизни человека, настаивает политик. Он высказал убеждение, что "с любыми пороками не только можно, но и нужно бороться исключительно жесткими методами". "Так пусть Бочкарев и борется!", - воскликнул Олег Пантелеев, попросив скептиков и противников данной инициативы не мешать ему в его благом начинании.

Анатолий Васьков "Нарушение прав человека" увидел в решении пензенского губернатора Василия Бочкарева увольнять из аппарата правительства курящих сотрудников первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Тульской области Анатолий Васьков.

"В Конституции записано, что каждый человек имеет право на труд", - заявил сенатор. "Причем никаких оговорок относительно вредных привычек основной закон страны не содержит", - добавил он.

Как отметил парламентарий, в этой инициативе он не увидел ничего нового. "Все это мы уже проходили", - заверил Васьков.

Со своей стороны политик выступает за разумный подход в борьбе с курением. "Борьба с курением должна основываться на привлекательной для человека замене вредной привычки", - убежден он. "Самое главное, чтобы у людей было возможность выбора: покурить или, например, пойти в кафе и выпить чашечку кофе", - рассуждает сенатор.

Сам парламентарий не имел и не имеет подобного пристрастия. По его словам, затянуться он попробовал единственный раз в жизни в армии. "Тогда мне это страшно не понравилось, поэтому больше к сигарете я не возвращался", - поделился воспоминаниями Анатолий Васьков, подчеркнув, что "все слабости человека находятся в руках самого человека".

Владимир Пехтин Курение – это не только пагубная, но и уже давно не модная привычка , считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Владимир Пехтин.

"Курение – это не только пагубная, но и уже давно не модная привычка. Очень жаль, что люди серьезно задумываются об этом только один раз в год", - заявил он.

"Весь мир борется с курением уже более 20 лет, а мы – всего лишь два года. В этом смысле мы серьезно отстали. Мы говорим о плохой демографической ситуации – и это вполне закономерно, когда в стране ежедневно умирают около 1000 курильщиков. Анекдот о том, что в том возрасте, когда в Великобритании люди только начинают курить, в России уже бросают, недалек от реальности", - рассказал первый замруководителя думских единороссов.

Депутат назвал "символичным" то обстоятельство, что как раз сегодня Государственная дума в первом чтении приняла проект закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". По словам парламентария, это будет базовый документ в сфере здравоохранения, в котором конкретизированы конституционные права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, и закреплены гарантии и механизмы их реализации. "Однако, сколько бы государство ни принимало мер по охране здоровья нации, без личного вклада в это каждого человека ничего не получится", - подчеркнул В.Пехтин.

Депутат не считает, что тотальный запрет на курение, например, увольнение курильщиков, поможет глобально решить эту проблему. "Люди будут только еще больше нервничать и, соответственно, еще больше курить", - отметил парламентарий. По его словам, "переворот нужно делать в умах". Надо заставить людей всерьез задуматься о своем здоровье, уверен он. "Желание отказаться от курения – это уже половина успеха. А методов сейчас много, например, "Легкий способ бросить курить" А.Карра помог сотням тысяч людей во всем мире. Самое главное – заменить вредные привычки здоровым образом жизни", - заключил Владимир Пехтин.

Любовь Слиска "Неправомерным" считает решение пензенского губернатора Василия Бочкарева увольнять из аппарата правительства курящих сотрудников заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Выгонять профессионалов за пристрастие к курению – это, во-первых, странно, а во-вторых, - противозаконно", - заявила вице-спикер.

Отнеся курение к смертельно опасным привычкам, депутат, тем не менее, высказала мнение, что взрослый человек вправе сам распоряжаться своим здоровьем. Одновременно парламентарий выступает за необходимость постепенного стимулирования людей на отказ от сигареты. По ее мнению, это можно было бы делать путем увеличения бросающим курить зарплаты, предоставления им каких-то дополнительных социальных гарантий. "Просто следует работать с теми курильщиками, которые претендуют на ту или иную должность", - убеждена политик.

Депутат призналась, что сама она не выносит даже запаха табака. "Но то, что предлагает Бочкарев, делать нельзя", - подытожила Любовь Слиска.

Сергей Белоконев Не исключает, что "в какой-то степени" решение пензенского губернатора Василия Бочкарева увольнять из аппарата правительства курящих сотрудников является дискриминацией по отношению к ним, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев.

"Хотя если этот запрет распространяется на то, чтобы не курили на рабочих местах, то я поддерживаю", - заявил депутат.

По словам парламентария, сам он не курит и не понимает такой зависимости. "По-моему, курение - это все от безволия", - подчеркнул Белоконев.

Политик признался, что он с интересом наблюдает за Пензенской областью, развитие которой идет "достаточно динамично". При этом он высказал пожелание федеральной власти "больше обращать внимания на инициативы регионов". "Они очень часто бывают полезными", - резюмировал Сергей Белоконев.

Максим Мищенко Решение пензенского губернатора Бочкарева избавиться от курильщиков в аппарате правительства не является дискриминацией, считает член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Максим Мищенко.

"Если посчитать меру Василия Бочкарева дискриминацией, тогда и наркоторговцев ущемляют в праве продавать людям отраву и получать от нее удовольствие", - заявил он. По словам депутата, его коллеги по Госдуме, которые должны подавать всем пример, постоянно нарушают правила и продолжают курить везде, как и курили.

"Россия – самая курящая страна в мире, в которой самые низкие цены на табак", - подчеркнул парламентарий, отметив, что он давно выступает за увеличение стоимости продажи сигарет и за строгое ограничение мест курения. М.Мищенко привел в пример Финляндию, которая ввела запрет на курение в общественных местах и к 2040 году обещает стать некурящей.

По словам депутата, в России, во-первых, сильное лобби со стороны табачных компаний, которое препятствует принятию соответствующих законопроектов, во-вторых, даже при имеющемся законе о запрете курения в общественных местах и запрета на продажу сигарет несовершеннолетним, никто их не соблюдает – законы нарушаются постоянно и их работу никто не контролирует, в-третьих, по сравнению с активной пропагандой курения у нас напрочь отсутствует пропаганда отказа от курения и здорового образа жизни.

Парламентарий отметил, что Россия еще в 2008 году подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, однако сегодня "воз и ныне там". "Поэтому считаю, что бороться надо на всех фронтах, в том числе и личными примерами – я, например, тоже не курю, никогда не курил, выступаю за здоровый образ жизни и всех к этому призываю", - заключил Максим Мищенко.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Дойдет ли до второго чтения закон о QR-кодах – сейчас трудно сказать, потому что ожидается массовый наплыв «омикрона», и в Москве он уже, строго говоря, начался. Если верить опыту Южной Африки, обычно продолжается он 1,5-2 месяца. Региональные власти у нас и без того делают то, что считают нужным, без закона о QR-кодах. Поэтому может быть так, что пандемия будет развиваться быстрее, чем будет приниматься этот закон.

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."