Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Священнослужители о запрете курения для чиновников

02.06.2011 11:11


Сталин с трубкой

«То правда, - отвечал хозяин с умиленьем, -
Они немножечко дерут;
Зато уж в рот спиртного не берут,
И все с прекрасным поведеньем».
(И.А.Крылов, «Музыканты»)

31 мая отмечается Всемирный день без табака, который был учрежден в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.

По данным ВОЗ, в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа.

Как известно, с курением борются по-разному. Так, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев приказал избавиться от курильщиков в аппарате правительства. "Кто курит - работать у меня не будет", - заявил глава региона на оперативном заседании.

Губернатор потребовал внести в договоры с сотрудниками аппарата правительства пункт о запрете на курение. Бочкарев напомнил, что 31 мая объявлен Всемирным днем без табака. "Надо, чтобы для чиновников каждый день таким был. Показывать пример надо", - подчеркнул он.

Как отмечается, сам Василий Бочкарев не курит.

«Правомерны ли, на ваш взгляд, подобные инициативы? Не является ли это дискриминацией?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Имеет ли право чиновник курить? – Мнения парламентариев

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, согласился, что действия Василия Бочкарева трудно назвать законными, хотя сами разговоры о дискриминации курильщиков тоже неправомерны.

«С курением бороться, конечно, надо, но только законными средствами. Прежде всего, нужен решительный законодательный запрет любой пропаганды курения и любой рекламы табака», - сказал он.

«Но только запретительные и полицейские меры будут здесь малоэффективными - нужна эффективная контрпропаганда. Нужно развернуть разъяснительную работу о вреде курения», - добавил протоиерей.

«А предложенные пензенским губернатором меры вызовут только дрязги и мелкое жульничество, ни к чему хорошему это не приведет», - заключил он.

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, счел, что подбирать сотрудников по их отношению к курению очень странно.

«В первую очередь, наверное, внимание должно обращаться на профессиональные качества – или нечего удивляться, что на многие ответственные должности у нас попадают неспециалисты. При приеме на работу курение, конечно, не должно рассматриваться как решающий фактор», - сказал он.

«Подобные случаи очень хорошо характеризуют стиль современных руководителей. Вот началась очередная «кампания», на этот раз по борьбе с курением - и руководители всех рангов начинают выступать с «инициативами», забывая почему-то о своих прямых обязанностях, о тех целях, которые должны быть действительно важными для руководителя. Все-таки в первую очередь он должен заботиться об эффективной работе своих подчиненных, а не о том, чтобы они не курили. Это может быть где-то на десятом месте по важности. Возникает вопрос, все ли руководители у нас понимают, в чем собственно заключается их работа?» - добавил протоиерей.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, также сравнил распоряжение Василия Бочкарева с советскими бюрократическими кампаниями по борьбе с разными недостатками в стране и обществе.

«Вспомним хотя бы «борьбу с пьянством», в ходе которой почему-то стали вырубать виноградники. По-моему, все это просто смешно и глупо», - сказал он. «Ведь все и так прекрасно понимают, что «курить – здоровью вредить». Но мы практически не видим ни на улице, ни в метро, ни по телевизору более или менее продуманной и последовательной социальной рекламы, направленной против курения. Элементарная разъяснительная работа, подкрепленная медицинскими свидетельствами, также принесла бы много пользы. Но этим никто не занимается», - отметил протоиерей.

«Вот и оказывается, что у нас с одной стороны – «несчастные» курильщики, которым не дают спокойно окончить жизнь самоубийством, причем это называется «дискриминацией», а с другой– «борцы» с курением, по-советски доводящие эту борьбу до абсурда», - заключил отец Александр.

Отец Игорь Шумилов
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает, что методы борьбы пензенского губернатора с курением смахивают на злоупотребление властью.

«Все-таки его администрация это не его личное предприятие. В лучшем случае он может возглавить клуб некурящих. Безусловно, кроме вреда курение ничего не приносит, но запретами ничего хорошего не добьешься. Это все-таки не дети. Подчиненные просто начнут обманывать своего руководителя. Таким образом людей не перевоспитаешь», - сказал он.

«Людей надо убеждать, но не навязывая. Хорошо было бы на государственном уровне разработать действительно умную эффективную программу, адресованную в первую очередь молодежи. Создавать, например, ролики на тему «Курить – не круто, а глупо». Ведь это можно делать талантливо, привлекать к этому актеров и музыкантов, популярных в молодежной среде. Мне кажется, умная пропаганда гораздо эффективней запретов», - заключил отец Игорь.

Максуд Садиков
Не склонен поддерживать инициативу Василия Бочкарева ректор университетского Центра исламского образования и науки Максуд Садиков.

«Если чиновник привык всю жизнь курить, то, наверное, нельзя требовать от него моментально отказаться от этой привычки», - заметил он.

Садиков, в частности, обратил внимание, что по наблюдениям медиков «моментальный отказ от курения для тех, кто давно ему подвержен, может даже навредить здоровью». «Человеку требуется определенное время для того, чтобы попытаться преодолеть тягу к курению», - указал ректор.

Признав, что курение «однозначно вредит здоровью», общественный деятель отметил, что «есть много других методов противостоять этому явлению». «Бороться с ним нужно прежде всего через сознание людей, через воспитание, общественное и психологическое воздействие», - считает Максуд Садиков.


Критически отнесся к инициативе пензенского губернатора имам-мухтасиб северных районов Омской области Ахмад-хазрат Ахметов.


«Насильственными методами бороться с курением, как и со многими другими проблемами, бесполезно», - считает он. Как отмечает Ахметов, «когда человеку говоришь «нельзя», ему часто хочется поступать как раз наоборот».

Вместе с тем имам-мухтасиб признает, что «от курения, которое противоречит естеству человека, конечно же, следует избавляться». «Но выгонять людей с работы – это не метод», - отметил он, обратив внимание, что «бросить курить совсем не просто». Со своей стороны религиозный деятель высказался за то, чтобы существенно ограничить распространение в России рекламы «как табака, так и спиртных напитков».

Ахметов также рассказал, что в деревне Белозерье в Мордовии «люди живут наилучшим образом, поскольку там вообще не продаются алкоголь и сигареты». «Причем никто не навязывал им такой образ жизни – они живут так по своей собственной воле», - подчеркнул Ахмад-хазрат.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...