Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о запрете курения для чиновников

02.06.2011 11:11


Сталин с трубкой

«То правда, - отвечал хозяин с умиленьем, -
Они немножечко дерут;
Зато уж в рот спиртного не берут,
И все с прекрасным поведеньем».
(И.А.Крылов, «Музыканты»)

31 мая отмечается Всемирный день без табака, который был учрежден в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.

По данным ВОЗ, в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа.

Как известно, с курением борются по-разному. Так, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев приказал избавиться от курильщиков в аппарате правительства. "Кто курит - работать у меня не будет", - заявил глава региона на оперативном заседании.

Губернатор потребовал внести в договоры с сотрудниками аппарата правительства пункт о запрете на курение. Бочкарев напомнил, что 31 мая объявлен Всемирным днем без табака. "Надо, чтобы для чиновников каждый день таким был. Показывать пример надо", - подчеркнул он.

Как отмечается, сам Василий Бочкарев не курит.

«Правомерны ли, на ваш взгляд, подобные инициативы? Не является ли это дискриминацией?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Имеет ли право чиновник курить? – Мнения парламентариев

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, согласился, что действия Василия Бочкарева трудно назвать законными, хотя сами разговоры о дискриминации курильщиков тоже неправомерны.

«С курением бороться, конечно, надо, но только законными средствами. Прежде всего, нужен решительный законодательный запрет любой пропаганды курения и любой рекламы табака», - сказал он.

«Но только запретительные и полицейские меры будут здесь малоэффективными - нужна эффективная контрпропаганда. Нужно развернуть разъяснительную работу о вреде курения», - добавил протоиерей.

«А предложенные пензенским губернатором меры вызовут только дрязги и мелкое жульничество, ни к чему хорошему это не приведет», - заключил он.

Отец Александр Борисов
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, счел, что подбирать сотрудников по их отношению к курению очень странно.

«В первую очередь, наверное, внимание должно обращаться на профессиональные качества – или нечего удивляться, что на многие ответственные должности у нас попадают неспециалисты. При приеме на работу курение, конечно, не должно рассматриваться как решающий фактор», - сказал он.

«Подобные случаи очень хорошо характеризуют стиль современных руководителей. Вот началась очередная «кампания», на этот раз по борьбе с курением - и руководители всех рангов начинают выступать с «инициативами», забывая почему-то о своих прямых обязанностях, о тех целях, которые должны быть действительно важными для руководителя. Все-таки в первую очередь он должен заботиться об эффективной работе своих подчиненных, а не о том, чтобы они не курили. Это может быть где-то на десятом месте по важности. Возникает вопрос, все ли руководители у нас понимают, в чем собственно заключается их работа?» - добавил протоиерей.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, также сравнил распоряжение Василия Бочкарева с советскими бюрократическими кампаниями по борьбе с разными недостатками в стране и обществе.

«Вспомним хотя бы «борьбу с пьянством», в ходе которой почему-то стали вырубать виноградники. По-моему, все это просто смешно и глупо», - сказал он. «Ведь все и так прекрасно понимают, что «курить – здоровью вредить». Но мы практически не видим ни на улице, ни в метро, ни по телевизору более или менее продуманной и последовательной социальной рекламы, направленной против курения. Элементарная разъяснительная работа, подкрепленная медицинскими свидетельствами, также принесла бы много пользы. Но этим никто не занимается», - отметил протоиерей.

«Вот и оказывается, что у нас с одной стороны – «несчастные» курильщики, которым не дают спокойно окончить жизнь самоубийством, причем это называется «дискриминацией», а с другой– «борцы» с курением, по-советски доводящие эту борьбу до абсурда», - заключил отец Александр.

Отец Игорь Шумилов
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает, что методы борьбы пензенского губернатора с курением смахивают на злоупотребление властью.

«Все-таки его администрация это не его личное предприятие. В лучшем случае он может возглавить клуб некурящих. Безусловно, кроме вреда курение ничего не приносит, но запретами ничего хорошего не добьешься. Это все-таки не дети. Подчиненные просто начнут обманывать своего руководителя. Таким образом людей не перевоспитаешь», - сказал он.

«Людей надо убеждать, но не навязывая. Хорошо было бы на государственном уровне разработать действительно умную эффективную программу, адресованную в первую очередь молодежи. Создавать, например, ролики на тему «Курить – не круто, а глупо». Ведь это можно делать талантливо, привлекать к этому актеров и музыкантов, популярных в молодежной среде. Мне кажется, умная пропаганда гораздо эффективней запретов», - заключил отец Игорь.

Максуд Садиков
Не склонен поддерживать инициативу Василия Бочкарева ректор университетского Центра исламского образования и науки Максуд Садиков.

«Если чиновник привык всю жизнь курить, то, наверное, нельзя требовать от него моментально отказаться от этой привычки», - заметил он.

Садиков, в частности, обратил внимание, что по наблюдениям медиков «моментальный отказ от курения для тех, кто давно ему подвержен, может даже навредить здоровью». «Человеку требуется определенное время для того, чтобы попытаться преодолеть тягу к курению», - указал ректор.

Признав, что курение «однозначно вредит здоровью», общественный деятель отметил, что «есть много других методов противостоять этому явлению». «Бороться с ним нужно прежде всего через сознание людей, через воспитание, общественное и психологическое воздействие», - считает Максуд Садиков.


Критически отнесся к инициативе пензенского губернатора имам-мухтасиб северных районов Омской области Ахмад-хазрат Ахметов.


«Насильственными методами бороться с курением, как и со многими другими проблемами, бесполезно», - считает он. Как отмечает Ахметов, «когда человеку говоришь «нельзя», ему часто хочется поступать как раз наоборот».

Вместе с тем имам-мухтасиб признает, что «от курения, которое противоречит естеству человека, конечно же, следует избавляться». «Но выгонять людей с работы – это не метод», - отметил он, обратив внимание, что «бросить курить совсем не просто». Со своей стороны религиозный деятель высказался за то, чтобы существенно ограничить распространение в России рекламы «как табака, так и спиртных напитков».

Ахметов также рассказал, что в деревне Белозерье в Мордовии «люди живут наилучшим образом, поскольку там вообще не продаются алкоголь и сигареты». «Причем никто не навязывал им такой образ жизни – они живут так по своей собственной воле», - подчеркнул Ахмад-хазрат.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...