Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Глобальная комиссия ООН подыграла международному криминалу (мнения парламентариев)

07.06.2011 11:28


Глобальная комиссия ООН по оценке борьбы с распространением наркотиков, в состав которой входят бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, а также перуанский писатель Варгас Льоса, рекомендовала легализовать марихуану, признав провал в борьбе с наркотиками. В комиссии считают, что легализация наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем война против распространения наркотических веществ.

"Политические лидеры и общественные деятели должны иметь мужество, чтобы публично сформулировать то, что многие из них признают в частном порядке: большинство доказательств указывают на то, что репрессивная стратегия не решит проблемы наркотиков и что война с наркотиками не может быть выиграна", – говорится в докладе.

В свою очередь глава федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов назвал доклад ООН "пиар-акцией по пропаганде наркотиков". А известный борец с наркотиками бывший депутат Госдумы Евгений Ройзман в ответ на доклад в своем блоге в "Живом журнале" задается риторическим вопросом: "Если в мире ежегодно растет количество убийств, несмотря на борьбу с ними, что теперь - декриминализировать убийства и перестать с ними бороться?".

С просьбой прокомментировать доклад ООН REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

***

Regions.Ru неоднократно проводили опросы парламентариев и священнослужителей по проблеме борьбы с наркоманией и наркоторговлей.

См. например:

"Минздравсоцразвития не должно потворствовать наркомании (мнения парламентариев)".

"Священник разобрался с проблемой наркомании лучше правозащитников (мнения парламентариев)".

"Кого и от чего можно лечить принудительно? – Мнения парламентариев".

"В борьбе с наркоманией важно не терять голову (парламентарии об инициативе тюменского губернатора)".

"Школьников надо тестировать на наркотики (мнения парламентариев)".

"В борьбе с детской наркоманией все средства хороши (мнения парламентариев)".

"Наркомания нарушает права человека больше, чем борьба с ней (мнения парламентариев) ".

"Лучше пожертвовать правами наркоманов, чем здоровьем нации".

"Выжигать ли наркоманию каленым железом, - мнения священнослужителей".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией и правах человека".

"Священнослужители о школах и наркотиках".

"Священнослужители о борьбе с наркоманией".

"Принудительное лечение наркоманов, - мнения священнослужителей".

Парламентарии резко отрицательно отнеслись к докладу Глобальной комиссии ООН, в котором предлагается легализовать марихуану. Назвав выводы комиссии пропагандой наркотиков, законодатели не исключили, что ООН в этом вопросе поддалась давлению криминала.

***

Михаил Капура "Мягко говоря ошибочным" считает вывод комиссии ООН заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия Михаил Капура.

"Приходится констатировать, что в мире наблюдается провал по многим вопросам, например, по вопросам атомной безопасности. Так что же теперь, вообще забыть о безопасности, не заниматься ей?" - рассуждает сенатор. "Такое впечатление, что те, кто сидит в кабинетах, живут совершенно в другом, чем обычные люди, измерении!" - эмоционально произнес парламентарий.

Как заявил Капура, он находит "абсолютно недопустимыми и даже неприличными" подобного рода выступления со стороны "образованных облеченных властью людей". "Объяснять же, почему их рассуждения неверны, все равно что объяснять, почему надо лечить больного преступника или недееспособного человека", - резюмировал Михаил Капура.

Владимир Джабаров "Резко отрицательно" отнесся к позиции комиссии ООН член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО Владимир Джабаров.

"Как показывает жизнь, наркоман не может остановиться на "легких" наркотиках – вслед за "легкими" всегда приходят "тяжелые", тот же героин", - указал сенатор.

Назвав позицию комиссии ООН "странной", парламентарий заявил, что со своей стороны наоборот выступает за ужесточение наказания за распространение наркотиков. "Есть же страны, где о наркотиках даже не вспоминают", - подчеркнул Владимир Джабаров.

Сергей Колесников "Ни в коем случае нельзя допускать легализации любых наркотических веществ", отмечает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Сергей Колесников.

"С такими предложениями могут выступать только государства типа Голландии, где давно распространена чуть ли не официальная торговля наркотиками", - заявил депутат. По словам парламентария, "любые инициативы в этом направлении означают по сути попытку легализации наркомании как таковой и вовлечения в нее еще больших слоев населения".

Как подчеркивает Колесников, "подобные разговоры особенно опасны в нашей стране, где пока никак не удается запретить свободную продажу в аптеках кодеиносодержащих препаратов". При этом депутат с большим сомнением относится к аргументам сторонникам т.н. "заместительной терапии", предусматривающей возможность перевода наркозависимых на употребление более легких наркотиков. "Никто никогда не определит границы наркозависимости и не гарантирует, что наркоман не начнет втягивать в это пагубное дело окружающих", - указал парламентарий. "Поэтому, идею о легализации наркотиков нельзя оправдать никакими благими намерениями", - убежден политик.

По словам Сергея Колесникова, если прислушиваться к предложениям, прозвучавшим в докладе Глобальной комиссии, "можно дойти и до того, чтобы начать оправдывать отдельные виды преступлений".

Сергей Белоконев Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев убежден, что "легализации наркотиков не может быть ни в каком виде".

"Если вопрос о легализации наркотиков ставится уже комиссией ООН, это означает, что система некогда авторитетных международных организаций оказалась сегодня разбалансирована и переживает серьезный кризис", - отметил депутат. Как отмечает Белоконев, "только что ООН расписалась в своей неспособности находить мирный способ решения внутриполитических конфликтов в ряде государств, а теперь признает еще и крах в деле борьбе с наркотиками".

Со своей стороны депутат не исключает, что инициатива комиссии ООН появилась под давлением "международных криминальных сил, которые финансово заинтересованы в производстве и распространении наркотиков, поскольку получают на этом гигантские капиталы".

"Для России возможность легализации наркотиков будет означать путь в никуда, путь к уничтожению нашего государства и нашего народа", - подчеркивает Сергей Белоконев.

Олег Куликов "Не идти на поводу у тех, кто считает возможным легализацию даже т.н. "легких" наркотиков" призывает член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"В целом я могу согласиться с Виктором Ивановым в том, что инициатива комиссии ООН является своего рода пропагандой распространения наркотиков", - заявил депутат. "Наркозависимость, как правило, и начинается всегда именно с легких наркотиков, потом их сменяют тяжелые препараты и в большинстве случаев все заканчивается летальным исходом", - указал Куликов.

По мнению парламентария, сегодня при нынешних масштабах распространения наркоугрозы в России и во всем мире "речь нужно вести, напротив, об уголовной ответственности за употребление наркотиков и о необходимости принудительного лечения наркоманов".

Как подчеркивает политик, "довольно странно, что такая авторитетная организация может позволить себе выступать с подобными материалами". "На мой взгляд, это серьезно подрывает доверие международной общественности к самой деятельности ООН", - отметил Олег Куликов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."