Экономисты свидетельствуют: Крепкий брак выгоден и людям, и стране
07.06.2011 11:15

Исследование, проведенное американским Институтом изучения семьи и религии при Семейном исследовательском совете (СИС), показало, что крепкая семья выгодна экономически – как для членов семьи, так и для экономики в целом. «Экономическое возрождение Америки должно опиратсья на возрождение культуры крепкой семьи», - заявил глава Института Патрик Фаган.
В исследовании «Брак и экономическое благосостояние» установлено, что только 5,8% семей, живущих в законном браке, во время кризиса оказались за чертой бедности. У женатых мужчин, как правило, надежная работа, и зарабатывают они в среднем на 30% больше неженатых. Замужние женщины реже разоряются. У законных детей выше экономическая мобильность – то есть они в течение жизни чаще поднимаются в более обеспеченные слои.
Любопытно, что вторых браков это касается в меньшей степени: вторые (и последующие) браки успешнее экономически, чем одиночки, родители-одиночки и незаконные сожительства, но менее успешны, чем семьи, где никто не прошел через развод.
Мистер Фаган заявил, что федеральные программы по борьбе с бедностью понадобились, в частности, и потому, что в обществе широко распространились незаконные сожительства, разводы, внебрачные дети и родители-одиночки.
«Новые формы семьи», не предполагающие заключения брака, в целом связаны с низкими доходами, гласят данные исследования. Так, средний годовой доход крепких семей составляет 82 270 долларов;
у второбрачных – 65 816 долларов;
у разведенных – 37 021 доллар,
у незаконных сожительств – 28 794 доллара;
у матерей-одиночек, не состоявших в браке – 16 454 доллара.
Разница еще ощутимее при сравнении «чистых активов» (net worth) семей с детьми (имеется в виду стоимость имущества минус сумма долговых обязательств). Как оказалось, богаче всех овдовевшие супруги – их хозяйства в среднем оцениваются в 295 400 долларов;
у семей, где дети живут с собственными родителями – в 228 200;
у семей, где один из родителей детям не родной – в 96 000;
у разведенных – в 32 900;
у остальных типов домохозяйств – от 9 тысяч до всего лишь 400 долларов.
«Если бы правительству удалось снизить число распавшихся семей всего на 1%, это сэкономило бы налогоплательщикам 1,1 млрд долларов в год», - заявил мистер Фаган. – «Богатство и культура половой жизни вместе поднимаются и вместе падают».
Согласно переписи 2010 года, традиционные семьи составляют менее половины американских домохозяйств. В 1950 году их было 78%, к 2000 году – 52%, в 2010-м – 48%. На втором месте – одинокие люди (27%, 116,7 млн домохозяйств).
Regions.Ru с использованием материалов "Вашингтон таймс"