Максуд Садиков: Страна должна помочь мусульманам в борьбе с экстремизмом

08.06.2011 17:40

Максуд Садиков

вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки


Вечером 7 июня в Махачкале были убиты из огнестрельного оружия ректор "Института теологии и международных отношений имени Мухаммадибира ар-Рачи" Максуд Садиков и его племянник. Нападавшие скрылись. По версии следствия, убийство Садикова связано с его профессиональной, религиозной и общественно-политической деятельностью.

Убийство Садикова продолжило серию нападений на религиозных общественных деятелей на Северном Кавказе. С начала 2010 года по настоящее время в регионе совершено не менее 15 подобных покушений, в результате которых погибли не менее 12 человек. Только за этот год это уже седьмое убийство священнослужителя среди тех, кто выступали с резкой критикой религиозного экстремизма.

В Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийском муфтияте) считают, что Максуд Садиков, как и полгода назад зверски убиенный Анас Пшихачев и многие другие стали жертвами борьбы с чудовищным и античеловечным течением радикалов – ваххабизмом.

В этой связи в муфтияте выразили возмущение "яростными попытками отдельных деятелей из Общественной палаты РФ и ряда т.н. правозащитных организаций, всеми правдами и неправдами спешащих на помощь ваххабитам, откровенным радикалам и псевдосалафитам, разрушителям традиционных устоев, гонителям и убийцам патриотов России".

Всероссийский муфтият призвал органы государственной власти и правоохранительных структур безжалостно бороться со всеми проявлениями экстремизма, терроризма и сепаратизма, попытками насаждения в умы наших сограждан радикальных и антигосударственных идей.

В том же смысле высказался и глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, произошедшее еще раз показывает, что "мусульмане, которые уважают исторические традиции своих народов и ориентируют единоверцев на мир и диалог, сегодня становятся жертвой террористов".

"Сегодня государство и все общество должны помочь российской исламской умме решительно опровергнуть эту аргументацию и отстоять тот путь мира, созидания и братского сотрудничества с другими народами и религиями России, который всегда был свойственен российскому традиционному исламу", - сказал отец Всеволод.

Могут ли государство и общество помочь последователям традиционного ислама в борьбе за умы российских мусульман и каким образом? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента, а также мусульманского духовенства.

См. также:

"Поможет ли строгость в борьбе с экстремизмом? – Мнения парламентариев".

"Что Россия может предложить Кавказу? – Мнения парламентариев".

Парламентарии и представители мусульманского духовенства считают опасным рост религиозного экстремизма в России. Они уверены, что государство и общество обязаны всемерно помогать последователям традиционного ислама в борьбе за умы российских мусульман.

Зияд Сабсаби Государство "должно защищать" последователей традиционного ислама от представителей радикальных течений, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Чеченской Республики Зияд Сабсаби.

"Более того, это его прямая обязанность", - заявил сенатор.
Одновременно он заметил, что, например, в Чечне истинные мусульмане "ощущают внимание, заботу и опеку со стороны государства". В подтверждении своих слов парламентарий рассказал, что два года назад при поддержке федерального агентства по образованию в Грозном состоялось открытие Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Кишиева, выпускники которого будут получать дипломы государственного образца. Сабсаби кажется "крайне важным кураторство государством" таких вузов. "Тогда выпускниками будут имамы, воспитанные в духе традиционного ислама", - подчеркнул политик, добавив, что студенты, а затем и выпускники таких университетов и институтов "будут в состоянии правильно раскрывать негативные стороны экстремистских течений". "Им будет легче опровергать идеологию терроризма, а также интегрироваться с их коллегами из других стран для совместной борьбы с терроризмом, носящим религиозную окраску", - указал сенатор.

Зияд Сабсаби, по его словам, не был лично знаком с Максудом Садиковым, тем не менее выражает искренние соболезнования родным и близким погибшего.

Амир Галлямов России необходим орган, отвечающий за национальную политику, считает член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Убийство Максуда Садикова – это лишний пример того, что в России нет национальной политики", - заявил сенатор, заметив, что отвечающий за национальные вопросы официальный орган должен был появиться "еще вчера". "О том, что в многонациональной стране должен быть такой орган, говорят уже все регионы", - настаивает парламентарий. Он утверждает, что отсутствие национальной политики может привести к развалу России. "Стоит нас разделить на мусульман, православных, ваххабитов, представителей радикальных течений, которые есть в любой религии, страна попросту исчезнет", - подчеркивает Галлямов.

Политик выразил глубокие соболезнования родным, близким и всей мусульманской общине Дагестана в связи с трагической гибелью Максуда Садикова. Он рассказал, что был хорошо знаком с Садиковым. "Убили выдающегося ученого, одного из духовных лидеров Дагестана, человека, который боролся с экстремизмом, с фундаментализмом, достойного гражданина России", - заключил Амир Галлямов.

Гаджимет Сафаралиев За организацию широкой идеологической работы, направленной на противодействие экстремизму и терроризму выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Сегодня мы, к сожалению, серьезно проигрываем в этом направлении", - признал депутат. При этом он обратил внимание, что "пропагандистской работе по воспитанию мусульман в духе традиционного ислама сильно мешают сегодняшние внутренние распри между различными муфтиятами".

Сафаралиев сообщил, что 23 и 24 июня под его руководством в Махачкале уже во второй раз пройдет всероссийская конференция "Непрерывное образование в деле борьбы с экстремизмом и терроризмом". По его словам, мероприятие объединит ученых и общественных деятелей из разных российских регионов, включая северокавказские республики, а также представителей Минобразования и руководства регионов. Как отметил парламентарий, "речь пойдет не только об экстремистских исламских течениях, но и о радикальных группировках в христианстве и других религиях". "Чтобы не попасть под влияние радикальных религиозных направлений, люди должны понимать их опасную сущность, понимать различие между ними и традиционными религиозными основами", - подчеркивает политик.

Депутат выразил глубокое соболезнование в связи с трагической гибелью Максуда Садикова. "Мне доводилось общаться с ним – это был высокообразованный человек, последовательный сторонник традиционного ислама", - отметил Гаджимет Сафаралиев.

Хож Магомед Вахаев "Руководство Дагестана должно поднять местную общественность для противостояния там экстремизму и терроризму", считает член Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Хож Магомед Вахаев.

"Руководству республики следует постоянно координировать свою антитеррористическую деятельность с общественными и духовными деятелями Дагестана", - заявил депутат. Он, в частности, напомнил, что президент Чечни Рамзан Кадыров регулярно созывает у себя различные научно-практические конференции, посвященные вопросам мирного развития Северного Кавказа. "Их делегаты делятся опытом, встречаются с общественностью", - указал парламентарий. "В Дагестане же подобной работы практически не ведется, местные общественные и духовные объединения там очень разобщены между собой", - с сожалением отметил Вахаев.

Политик полагает, что активную деятельность по борьбе с экстремизмом и террором должны проводить и депутаты всех уровней – от сельских районов до республиканского законодательного собрания. Он также не исключает возможность выездных заседаний в республики Северного Кавказа с наиболее напряженной социальной и криминогенной обстановкой представителей профильных комитетов Государственной думы. "Без организации плановой и масштабной работы мы никогда не сможем всерьез противостоять распространению в СКО экстремизма и сепаратизма", - подчеркнул Хож Магомед Вахаев.

Нафигулла Аширов Глубокие соболезнования родным и близким убитого Максуда Садикова выражает верховный муфтий ДУМ Азиатской части России, шейх Нафигулла Аширов.

"Мусульмане Дагестана потеряли выдающегося богослова, который посвятил свою жизнь делу просвещения и работе на благо людей", - заявил муфтий. Аширов отметил, что Максуд Садиков был его близким другом. "Мы неоднократно бывали вместе в колониях, где выступали с наставлениями перед осужденными", - рассказал он.

Как подчеркивает муфтий, "именно религиозные деятели находятся сегодня в первых рядах борьбы с экстремизмом и терроризмом". "Своим словом они доводят до нашей молодежи то, насколько чужда идеям всех традиционных религий любая экстремистская деятельность", - указал Аширов. Со своей стороны он высказался за то, чтобы предоставлять духовным деятелям возможность "как можно чаще выступать на телевидении, в том числе на центральных каналах". "Мы знаем, какую огромную роль играет сегодня телевидение, поэтому благодаря таким выступлениям мы сможем оградить нашу молодежь от ухода в экстремистские организации", - подчеркнул муфтий.

Религиозный деятель также обратил внимание, что сегодня ряд журналистов и политиков "нередко использует такие выражения как исламский экстремизм, не задумываясь о том, что это дискредитирует мусульман и исламскую религию". "У экстремизма и терроризма, как и у любого преступления, не может быть никакой религиозной или национальной принадлежности", - отметил Нафигулла Аширов.

Хусейн Чеченов Государство "не только может, но и обязано" поддерживать последователям традиционного ислама, заявил Хусейн Чеченов, ранее возглавлявший в Совете Федерации Комитет по образованию и науке и представлявший в СФ правительство Кабардино-Балкарской республики.

"Поскольку носители традиционного ислама являются такими же российскими гражданами, они имеют право на защиту своей жизни со стороны государства", - сказал экс-сенатор.

Как обратил внимание Чеченов, еще до недавнего времени в России не существовало мусульман-экстремистов. "Они стали появляться в последние 15-20 лет с проникновением в страну неких радикальных религиозных течений", - отметил бывший парламентарий, подчеркнув, что "в принципе происходящее можно было бы считать нормой, если бы характер отстаивания ими своей точки зрения не был бы силовым". "Веру нельзя навязывать силой, через кровь, об этом говориться даже в Коране", - указал экс-сенатор.

Бывший парламентарий настаивает, что в последние годы в России четко прослеживается тенденция на убийство представителей традиционного ислама. "Трагическая гибель Максуда Садикова – лишнее тому подтверждение", - подчеркнул Хусейн Чеченов, заметив, что "вряд ли форма веры экстремистов, которая влечет за собой убийства, найдет отклик у настоящих мусульман".

Альбир-хазрат Крганов "Трагическая смерть Максуда Садикова поразила всех мусульман и немусульманскую общественность в России", заявил председатель ДУМ Москвы и Центрального региона России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов.

"Максуд-хаджи был моим близким знакомым на протяжении восьми лет", - отметил Крганов.

Член ОП обратил внимание, что институт, который возглавлял Садиков, "серьезно содействовал развитию в России традиционного ислама". "Его убийство - это продуманный шаг бандитов, направленный против стабильности на Северном Кавказе и усиления роли традиционного ислама среди мусульманской молодежи", - указал религиозный деятель.

Как подчеркивает Крганов, представители всех российских религиозных конфессий и национальных общин "должны сплотиться и дать отпор террористам". При этом он убежден, что государству следует помогать духовным деятелям в решении вопросов образования и воспитания. "Учебно-образовательные религиозные центры, которых еще очень мало в России, должны работать полным ходом", - указал член ОП, напомнив, какое большое внимание уделялось духовному образованию в дореволюционной России. В связи с этим Альбир-хазрат Крганов назвал "очень важным" сделанное Дмитрием Медведевым во время его недавней поездки в Башкирию предложение о создании в Уфе исламской академии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

В свое время Брежнева ругали за то, что рост экономики составлял всего 3,5%, почему не больше и т.д. А в современной России уже 30 лет руководят, и никак не могут выйти на уровень экономики, который был в РСФСР в 1990 году! Мы все больше убеждаемся, что советская экономика была намного мощнее, динамичнее, и самое главное – результативнее. Но после разрушения СССР все ее результаты мы растеряли через приватизацию, разграбление и все т.н. «преобразования», которые проводились исключительно в интересах олигархов

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...