Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Протоиерей Владимир Вигилянский : Священнослужители о вере в гороскопы

10.06.2011 10:05

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ


Зодиак
Долгое время астрология, наряду с алхимией, была расхожим примером лженауки, давно разоблаченного суеверия. В начале ХХ века крупнейший русский филолог Фаддей Францевич Зелинский назвал статью о ней «Умершая наука», и это звучало как констатация очевидного факта. Однако во второй половине ХХ века астрология «воскресла», интерес к ней стал повальным, и сейчас трудно найти газету, которая не печатала бы гороскопов.

Протоиерей Димитрий Смирнов, выступая в передаче "Русский час" на телеканале "Спас", заявил: "Каждый человек, который интересуется астрологией или, не дай Бог, этим занимается, не говоря уже о тех, кто сделал это своим бизнесом, является врагом Божьим". По его словам, за это полагается отлучать от Церкви.

«Согласны ли вы, что увлечение астрологией вредно? Чем бы вы объяснили широкое распространение веры в нее в наши дни?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Владимир Вигилянский
Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, отметил, что о. Димитрий выразил общецерковную точку зрения, закрепленную в постановлениях Вселенских соборов.

«Еще в Ветхом Завете говорится, что гадающие по звездам, прорицатели, ворожеи, чародеи, вызывающие духов и иже с ними мерзки перед Богом, и всякий, делающий это, изгоняется от лица Божия. По церковным канонам те, кто делает это, отлучаются от Церкви, как убийцы - на 20 лет, а те, кто участвует в этом (например, вопрошает гадателя), отлучаются от Причастия на шесть лет», - сказал он.

«Но мы видим, что наших современников различными способами, в том числе и при помощи СМИ, пытаются втянуть во все это, поскольку на этом можно зарабатывать. Но на Западе, например, ни одно уважающее себя издание не будет публиковать астрологические прогнозы и календари. Солидные издания до подобной мерзости не опускаются. Это оставляют бульварным изданиям, навязывающим свои вкусы и преследующим свои интересы», - рассказал о. Владимир.

«А наши издания, изображающие солидность, но допускающие подобные публикации, демонстрируют элементарное невежество и выставляют напоказ свое истинное отношение к культуре», - заключил он.

Отец Андрей Алексеев
Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, также напомнил, что гадание по звездам жестко осуждается и в Писании, и в церковной традиции.

«Еще в книгах Ветхого Завета: Второзаконие, Исход, Левит, у пророков Исайи, Иеремии, Иезекииля неоднократно говорится о том, что заниматься подобным небезопасно для человека и душевредно. Более того, в ветхозаветные времена людей, которые практиковали подобное, побивали камнями. Немало высказываний об этом уже в новозаветное время мы найдем у Свв. Отцов. Кроме того, этот вопрос рассматривался на V и VI Вселенских соборах, в постановлениях которых за занятия этим налагается наказание в виде отлучения от Причастия на шесть лет», - рассказал он.

«Столь строгое отношение Церкви к астрологии связано с заботой о духовном здоровье человека, потому что это область, где человек подвергается прямому воздействию сил зла. Искаженные представления о жизни, о мире, исходящие от этих темных сил, заражают человека. Он начинает жить смутными совпадениями и сходствами, несовершенными и искаженными знаниями. Церковь от этого предостерегает», - пояснил священник.

«Увлечение этой лженаукой представляет великую опасность для человека. Поэтому очень важным в наши дни является усвоение правил духовной безопасности. Ведь мы защищаем свое жилище. Так же мы должны защищать свое сердце от проникновения в него разрушающих душу и сознание человека сил, идей и мыслей. И Церковь накопила немалый опыт в борьбе с этим злом», - отметил отец Андрей.

«Широкое увлечение этой лженаукой указывает насколько низок уровень духовной просвещенности современных людей. Это беда нашего времени. Люди должны быть очень внимательны и бдительны: последствия от вторжения в нашу жизнь сил зла могут быть самые жуткие и страшные, вплоть до одержимости, беснования, самоубийств», - заключил он.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, отметил, что астрология является одной из форм гадания, запрещенного Законом Божиим.

«Для всех верующих это прописная истина. А сейчас мы имеем дело с еще одной попыткой возрождения язычества, предпринимаемой в отношении массового сознания», - сказал он.

«Хочется надеяться, что наши соотечественники все же обретут трезвый взгляд на это явление и перестанут поддаваться богопротивным соблазнам заглядывать туда, куда Бог запрещает заглядывать», - добавил отец Тихон.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".