Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Что нам делать с Днем России? – Мнения парламентариев

10.06.2011 16:51


Российские парламентарии считают, что День России, несмотря на неоднозначное отношение общества к Декларации 12 июня 1990 года, должен остаться главным государственным праздником. В интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" законодатели за небольшим исключением не поддержали предложение перенести День России на другую дату.

12 июня страна отмечает День России. День России или День независимости России, как именовался этот праздник до 2002 года, отмечается с 1994 года. Именно 12 июня 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете республики.

Отметим, что данные социологических опросов об отношении россиян к главному государственному празднику страны настолько разнятся, что свидетельствуют, скорее, о разнице в политической позиции тех, кто проводил опрос. Так по данным Левада-Центра 59% россиян считают, что принятие декларации о государственном суверенитете пошло во благо страны, а согласно данным ФОМ, только 22% считают суверенитет целиком позитивным фактом.

Тем не менее, уже невозможно стало скрывать тот факт, что за 20 лет существования России ее главный государственный праздник остался для большинства граждан в лучшем случае обычным выходным днем. Эти настроения ярко выразились в показанном 6 июня по НТВ выпуске дискуссионной программы "Честный понедельник", где ведущий, гости программы и зрители в целом отзывались о дне принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР как о черной странице отечественной истории.

Такое отношение может кому-то не понравиться, но уже сложно не заметить, что День России воспринимается обществом болезненно, и уж точно не объединяет нацию. Вместе с тем, высказываются предположения, что этот вопрос решится со сменой поколений. Так год назад в интервью Regions.Ru зампред Госдумы Светлана Журова отметила, что молодежь воспринимает День России лучше, чем взрослое поколение. "День России становится все больше праздником молодых людей. Ведь именно эти молодые люди и являются будущим России. Они будут ее строить, создавать и улучшать жизнь в этой стране. Поэтому это праздник молодых", - считает Журова.

Так или иначе, России, как и всякому государству, нужен свой главный государственный праздник. Это может быть 12 июня или же какой-то другой день, который будет однозначно положительно восприниматься обществом. Но нынешняя ситуация, когда главный праздник страны вызывает негативные ассоциации едва ли не у большинства ее граждан, вряд ли способствует укреплению государства и развитию г8ражданского общества.

Считаете ли вы, что День России состоялся как полноценный праздник российской государственности? Не следует ли назначить главным государственным праздником другой день?

***



Regions.Ru на протяжении нескольких лет проводят мониторинг мнений российских политиков и общественных деятелей о Дне России и об отношении населения страны к этому празднику. Смотри например:

"12 июня – день радости или скорби? – Мнения парламентариев".

"Суверенитет поможет России стать по-настоящему великой".

"Россия не готова праздновать день своей государственности - мнение парламентариев".

"12 июня - праздник будущего".

***

Виктор Орлов "Упущением со стороны современной власти" объясняет отсутствие у многих россиян четкого представления о Дне России и даже категорическое неприятие этого праздника председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Революцию 1917 года тогдашнее правительство сумело преподнести народу, в результате чего дата "7 ноября" настолько вошла в умы, что до сих пор не только представители моего поколения и старше, но и те, кому сегодня 30-40 лет прекрасно помнят, что день 7 ноября – это красный день календаря", - отметил сенатор.

Парламентарий обращает внимание, что праздники, по которым сегодня ностальгируют, "на протяжении десятилетий государство организовывало, поддерживало, патронировало". "В то время пропаганда велась, начиная с детского сада. Сегодня же на тему государственности представители власти ограничиваются лишь редкими выступлениями, причем, поскольку у нас плюрализм мнений, то выступления эти идут как в поддержку Дня России, так и против. Государство не пытается объяснить значение праздника, значение Декларации о суверенитете", - эмоционально произносит Орлов. Одним словом, делает вывод политик, "налицо отсутствие как официальной пропаганды, так и потеря порядка организации государственного праздника".

Сенатор считает, что никаких разговоров о переносе Дня России на другую дату вестись не должно. "Есть обновленная Россия, и есть день ее фактического образования – 12 июня 1990 года. Другое дело, как мы его оформим и донесем до народа", - заметил Виктор Орлов, призвав власти "хорошенько" подумать над сценарием этого праздника, над тем как сделать его массовым, как наполнить соответствующим историческим содержанием.

Владимир Гусев День России "пока не ассоциируется с важнейшим государственным праздником" у первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представителя в СФ от администрации Саратовской области Владимира Гусева.

"По моим ощущениям, День России еще не тянет на главный праздник Государства Российского", - заявил сенатор, выразив надежду на изменении ситуации в будущем. "Сегодня же этот праздник не очень понятен людям: им не ясен ни его смысл, ни его главная идея", - утверждает парламентарий.

Гусев убежден, чтобы в этот день "чувство праздника сопровождало людей не только от того, что он выходной, нужно много работать как идеологически, так и организационно". При этом политик считает не лишним рассмотреть варианты празднования дня российской государственности "может быть даже без привязки к 12 июня". В этот день, напомнил Владимир Гусев, в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете республики, поэтому для многих "эта дата и грустная, и трагическая".

Александр Починок Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок считает, что про День России "еще не совсем можно говорить" как про праздник российской государственности, который объединяет нацию.

"К сожалению, это так", - заявил сенатор. "Но отказываться от даты 12 июня, менять на какой-то другой день нельзя", - подчеркнул парламентарий, призвав "наоборот делать все, чтобы уровень этого праздника из года в год возрастал". Он обратил внимание, что "уважающие себя страны для воспитания своего народа патриотом десятилетиями ведут соответствующую пропаганду – ненавязчиво, даже в развлекательных фильмах". "И нам надо пытаться следовать их примеру", - резюмировал Александр Починок.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев С "молодостью" праздника "День России" связывает сдержанное отношение к нему со стороны россиян заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

"По-настоящему народными, массовыми праздники становятся лишь с течением времени", - заявил сенатор.

Парламентарий обращает внимание, что праздники современной России – это "праздники волеизъявления души". "У нас нет той обязаловки, что существовала в коммунистическом прошлом, когда празднование таких дат как "7 ноября", "1 Мая" было, по сути, добровольно-принудительным", - указал Жамбалнимбуев, высказав мнение, что празднование Дня России не требует фанатизма. "Государственные даты можно отмечать с задором, с рвением, но без фанатизма. Созданная же искусственно массовость людей, идущих с флажками, с барабанами, – это из советского времени", - подчеркнул политик.

Он считает, что День России "является большим, важным праздником для понимающих, думающих граждан". "Он же символизирует развитие новой демократической России, и если человек подумает, то поймет, что такая дата, действительно, важна", - отметил сенатор, попутно высказавшись против переноса главного праздника российской государственности на другой день.

Парламентарий также полагает, что День России каждый вправе отмечать так, как ему "велит его сердце". "И если кто-то в этот день просто посидит дома, поразмышляет о чем-то, отдохнет – это тоже хорошо", - заключил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Асламбек Аслаханов "Не согласен" с теми, кто не воспринимает День России как главный праздник страны, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.

"У нас есть любимый народный праздник – Новый год, святой праздник со слезами на глазах – День Победы и недавно появился праздник торжества российской государственности – День России", - заявил сенатор. При этом парламентарий не видит "трагедии" в том, что, по его словам, "сегодня у многих россиян он вызывает отторжение, поскольку принятие Декларации о государственном суверенитете многие считают днем развала Советского Союза". "Да, такие настроения в обществе существуют. Но чем дальше, тем понятнее и ближе будет становиться людям один из самых молодых государственных праздников страны", - подытожил Асламбек Аслаханов.

Борис Резник "Не вызывает абсолютно никакого отторжения" День России у заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, члена фракции "Единая Россия" Бориса Резника.

"Это вполне нормальный праздник, который отмечается в хороший июньский день", - заявил депутат. По словам Резника, "нет ничего плохого в том, что этот день пока еще не всеми воспринимается как настоящий праздник российской государственности". "У страны должны быть свои государственные праздники, а в обществе с подчас разнополярными политическими взглядами к ним и не может быть одинакового отношения", - подчеркнул парламентарий.

Со своей стороны политик выразил убеждение, что "отказываться от уже установленных праздников, менять их как перчатки, не стоит". "В этом случае мы рискуем учредить такую дату, которая будет вызывать еще больше разногласий и споров в обществе", - полагает Борис Резник.

Александр Чухраев Воспринимать 12 июня "как праздник настоящей и будущей России" предлагает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев.

"Если мы любим страну, в которой живем, мы должны с уважением относиться к датам, находящимся в официальном реестре наших ведущих праздников", - заявил депутат. Критические высказывания в адрес общероссийского государственного праздника он связывает "с грядущими выборами, которые вызывают у некоторых их участников желание поиграть на эмоциях людей".

Парламентарий признал, что День России воспринимается в обществе неоднозначно. "Действительно, именно после принятия своей декларации Россия, которая "цементировала" весь Советский Союз, фактически спровоцировала известный "парад суверенитетов", - заметил Чухраев.

Вместе с тем парламентарий выразил убеждение, что День России "останется главным праздником нашего государства". "Другое дело, что его необходимо наполнить конкретным содержанием, и это уже задача политиков", - указал парламентарий.

"Мы живем в прекрасной стране с прекрасными людьми, которые имеют право на праздник, носящий имя их родины", - отметил Александр Чухраев.

Гаджимет Сафаралиев В целом позитивно относится к празднованию в стране Дня России заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Праздник есть праздник, он установлен официально, поэтому не стоит подвергать его какому-либо сомнению", - заявил депутат. "Почему бы нам не праздновать день государства, в котором мы живем?", - задался вопросом парламентарий, обратив при этом внимание, что даты, посвященные становлению государственности, отмечаются сегодня во многих странах мира. По словам Сафаралиева, "далеко не везде государства формировались спокойно и гладко, но это не дает их гражданам оснований спорить по поводу своих главных праздников".

Одновременно политик признал, что о Дне России, "конечно же, вряд ли пока можно говорить как о полноценном государственном празднике". "Здесь многое зависит от нашей прессы", - указал парламентарий. "СМИ сегодня здорово влияют на мнение людей, поэтому именно они должны почаще пропагандировать этот, и другие общегосударственные праздники, с точки зрения их влияния на развитие патриотических настроений в обществе", - отметил Гаджимет Сафаралиев.

Николай Харитонов Необходимо еще много времени, чтобы такой праздник как День России "прижился в обществе", считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Для того, чтобы люди стали уважать этот праздник, в стране нужны реальные социальные и экономические успехи под эгидой государства", - заявил депутат. По его словам, консолидация общества вокруг этой даты "может появиться только тогда, когда народ увидит, что государство активно участвует в судьбоносных проектах, способных изменить его жизнь к лучшему".

Пока же, как отмечает парламентарий, День России "действительно ассоциируется" у многих с теми потрясениями, которые людям пришлось пережить после принятия Декларации о суверенитете. "Тогда практически каждая семья испытала на себе негативные последствия от распада Союза, пострадало 25 миллионов русских, живших за пределами РСФСР", - указал политик.

В то же время депутат высказался против учреждения каких-либо иных государственных праздников. "Мы и так за последнее время наломали немало дров, поэтому уже не стоит в очередной раз будоражить общество", - отметил он. По словам Николая Харитонова, сегодня "нужно делать все возможное, чтобы у граждан возникла гордость за свое государство и уважение к самим себе".

Вера Лекарева День России "должен остаться и останется у нас главным государственным праздником", убеждена член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Справедливая Россия" Вера Лекарева.

"Нам есть что праздновать, о чем говорить и чем гордиться", - заявила депутат. При этом она отметила, что "не слышала откровенно агрессивных высказываний" в отношении этой даты. "Конечно, у многих осталось чувство ностальгии по прошедшим советским временам, но это естественное явление – я сама сожалению о распаде Советского Союза", - указала парламентарий.

Вместе с тем Лекарева подчеркивает, что "мы не можем двигаться в будущее с головой, постоянно обращенной назад". "Нельзя также забывать, что до принятия Декларации о суверенитете Россия являлась единственной советской республикой, у которой не было ни своей столицы, на даже собственной Академии наук", - напомнила она.

Депутат не считает возможным говорить о каком-либо ином общегосударственном празднике для России. "В обществе сегодня наметились спокойствие и стабильность, поэтому ни в коем случае нельзя давать поводов для каких-то новых споров и социальных противоречий", - считает политик. Со своей стороны Вера Лекарева выразила уверенность, что дальнейшая популярность Дня России среди людей "будет зависеть от степени их гражданской активности, от их неравнодушия к тому, что происходит в родной стране".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."