Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

12 июня - праздник или выходной? - Мнения священнослужителей

14.06.2011 10:28


Герб России
12 июня страна отметила День России. День России или День независимости России, как именовался этот праздник до 2002 года, отмечается с 1994 года. Именно 12 июня 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете республики.

Отметим, что данные социологических опросов об отношении россиян к главному государственному празднику страны настолько разнятся, что свидетельствуют, скорее, о разнице в политической позиции тех, кто проводил опрос. Так по данным Левада-Центра 59% россиян считают, что принятие декларации о государственном суверенитете пошло во благо страны, а согласно данным ФОМ, только 22% считают суверенитет целиком позитивным фактом.

Тем не менее, уже невозможно стало скрывать тот факт, что за 20 лет существования России ее главный государственный праздник остался для большинства граждан в лучшем случае обычным выходным днем. Эти настроения ярко выразились в показанном 6 июня по НТВ выпуске дискуссионной программы "Честный понедельник", где ведущий, гости программы и зрители в целом отзывались о дне принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР как о черной странице отечественной истории.

Такое отношение может кому-то не понравиться, но уже сложно не заметить, что День России воспринимается обществом болезненно, и уж точно не объединяет нацию. Вместе с тем, высказываются предположения, что этот вопрос решится со сменой поколений. Так год назад в интервью Regions.Ru зампред Госдумы Светлана Журова отметила, что молодежь воспринимает День России лучше, чем взрослое поколение. "День России становится все больше праздником молодых людей. Ведь именно эти молодые люди и являются будущим России. Они будут ее строить, создавать и улучшать жизнь в этой стране. Поэтому это праздник молодых", - считает Журова.

Так или иначе, России, как и всякому государству, нужен свой главный государственный праздник. Это может быть 12 июня или же какой-то другой день, который будет однозначно положительно восприниматься обществом. Но нынешняя ситуация, когда главный праздник страны вызывает негативные ассоциации едва ли не у большинства ее граждан, вряд ли способствует укреплению государства и развитию г8ражданского общества.

«Считаете ли вы, что День России состоялся как полноценный праздник российской государственности? Не следует ли назначить главным государственным праздником другой день?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Regions.Ru на протяжении нескольких лет проводят мониторинг мнений российских политиков и общественных деятелей о Дне России и об отношении населения страны к этому празднику. Смотри например:

"12 июня – день радости или скорби? – Мнения парламентариев".

"Суверенитет поможет России стать по-настоящему великой".

"Россия не готова праздновать день своей государственности - мнение парламентариев".

"12 июня - праздник будущего".

Что нам делать с Днем России? – Мнения парламентариев

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, согласился, что этот день проходит как обычный рядовой выходной, не неся какой-либо серьезной смысловой нагрузки.

«Это, видимо, потому, что причина, послужившая для создания этого праздника, не имеет положительного значения. Ведь на самом деле это было провозглашение распада нашего государства, а не провозглашение независимости России. Поэтому этот день никогда не будет днем национальной консолидации», - сказал он.

«Если выбирать день для праздника российской государственности, то это должен быть день, имеющий положительное значение для подавляющего большинства российских граждан. А в основании такого праздника может лежать действительно выдающееся историческое событие», - считает протоиерей.

«Видимо, нужно провести серьезное социологическое исследование, чтобы выявить действительное отношение людей к этому празднику, а также выявить, какое событие в нашей истории могло бы быть связано с праздником российской государственности. И это событие должно иметь действительную ценность как национальное достояние. А событие 12 июня 1990г. таковой ценности все-таки не имеет», - заключил он.

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, иронически заметил, что количество пьяных на улицах свидетельствует, скорее, что этот праздник отмечался «по полной программе».

«К сожалению, приходится признать наличие в нашем обществе проблемы утраты чувства исторической преемственности. В советское время точкой отсчета нашей государственности во всех календарях указывался октябрь 1917г. Нынешний День России - декларация, что наше государство существует вообще только с 1991 года. А ведь мы живем в исторической России, наследнице Древней Руси, Московского царства и Российской империи», - сказал он.

«Стремление к возрождению России как таковой обозначено в обществе еще очень слабо, и исходит оно, главным образом, от людей верующих. Проблема также и в том, что правопреемство современного государства возводится не к императорской России, а к советскому государству, которое не было законным правопреемником императорской России, поскольку власть большевиками была установлена не легитимным, а революционным путем. И современной властью эта проблема никак не решается. Уже двадцать лет ведутся безуспешные поиски национальной идеи, а русский народ так и стоит перед выбором «быть или не быть», - добавил отец Александр.

Отец Сергий Махонин
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, согласился, что 12 июня воспринимается в обществе неоднозначно.

«Назвать этот праздник общенародным трудно - в отличие, например, от 9 мая, который является поистине народным праздником, хотя при этом он не воспринимается именно как государственный. В духовном смысле День Победы - это день памяти обо всех воинах. Чтобы какой-то день стал действительно праздничным, видимо, недостаточно каких-то только земных или политических причин. Приходят новые эпохи и устанавливают свои праздники, а в сознании народа, в народной памяти они почему-то часто остаются лишь как дополнительные выходные дни», - сказал он.

«Поэтому у верующих совершенно особое отношение к церковным праздникам, имеющим в первую очередь духовное значение. Положительный пример проявления национального согласия могут дать, на мой взгляд, праздники, которые можно назвать «церковно-государственными». Это День свв. равноап. Кирилла и Мефодия и праздник 4 ноября, совпадающий с праздником в честь Казанской иконы Божией Матери», - добавил отец Сергий.


Флюр-хазрат Арсланов
Председатель ДУМ Ростовской области, муфтий Флюр-хазрат Арсланов считает, что сегодня «очень сложно приобщить массы людей к единому общегосударственному празднику - тем более, когда речь идет о дате, которая связана с еще очень недавней историей новой России».

Арсланов также обратил внимание, что в обществе неоднозначно воспринимаются не только события, которые привели к учреждению Дня России. «На ту же Куликовскую битву сегодня можно смотреть с разных сторон», - считает муфтий.
По его словам, «особенно нелегко искать объединяющую идею для России в настоящее время, когда остается еще немало сил, заинтересованных в расшатывании ее единства».

Религиозный деятель также напомнил, что российские мусульмане пока не добились официального отклика на свою инициативу об установлении 21 мая в качестве федерального праздника Дня принятия ислама на территории России. Флюр-хазрат считает, «когда у разных народов России появится возможность гордиться своими национальными праздниками, тогда они смогут гордиться и общими датами, едиными для всего государства».

Шафиг Пшихачев
Чтобы повысить значение Дня России среди граждан страны, «государству нужно приложить ряд конкретных усилий», полагает заместитель председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), муфтий Шафиг Пшихачев. Он, в частности, напомнил, как широко праздновали государственные праздники в советские годы. «В связи с Днем 7 ноября проводились не только демонстрации и митинги: во всех школах на всех уровнях, от октябрят до комсомольцев, ученикам рассказывали о значении этого праздника, о революционных событиях и т.д.», - указал муфтий, напомнив также о популярных концертах звезд советской эстрады и коллективов творческой самодеятельности.

Как считает религиозный деятель, и сегодня российскому государству «нужно активней, с большей фантазией» проводить мероприятия, направленные на пропаганду Дня России. При этом он отмечает, что к этому «могут присоединиться различные российские политические партии, которых сегодня у нас уже довольно много». «Люди должны увидеть, что у них, несмотря на различие в их религиозных и национальных традициях, есть общие, объединяющие идеи», - подчеркнул Пшихачев.

Одновременно муфтий признался, что «никогда не задумывался о возможности замены Дня России каким-то иным государственным праздником». «И я не думаю, что многие сопоставляют этот день с принятием Декларации о суверенитете, «зацикливаются» на каких-то исторических аналогиях», - заметил Шафиг Пшихачев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...