Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Патриарх Кирилл предлагает развивать народную дипломатию

17.06.2011 12:31


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предлагает развивать направление "народной дипломатии". Об этом он заявил на торжественном заседании по случаю 50-летия Российского фонда мира в Москве в четверг, 16 июня.

Патриарх выразил мнение, что важная роль таких организаций, как Фонд мира, заключается в осуществлении того, что принято называть народной дипломатией. По словам главы РПЦ, "очень плохо, когда единственным рупором является правительственный рупор". Патриарх убежден, что общество в целом и общественные группы должны иметь свой рупор, в том числе обращенный в сферу международных отношений. "У правительства есть своя программа, свои цели и задачи в области международных отношений. Но очень важно, чтобы и люди имели возможность передавать свое понимание происходящего и влиять тем самым на международную ситуацию", - пояснил свою позицию глава РПЦ.

Патриарх также в своем выступлении подверг критике концепцию однополярного мира.

Отметим, что народной дипломатией исторически активно занималась и Церковь, особенно католическая. В настоящее время Католическая Церковь, единственная среди религиозных обществ мира, является международным юридическим лицом, признанным государствами и международными организациями. Ни одна другая конфессия или религиозная организация не обладает подобным статусом, однако многие религиозные организации в той или иной мере выполняют функции "народных дипломатов". В частности, можно привести поездки патриарха Кирилла на Украину и продвижение им концепции "Русского мира". Можно также вспомнить о том, что в разные годы Нобелевская премия мира присуждалась американскому священнику Мартину Лютеру Кингу, создателю Всемирной студенческая христианской федерации Джону Мотту, бельгийскому священнику-гуманисту Жоржу Пиру, матери Терезе, южноафриканскому архиепископу Дезмонду Туту и Далай-ламе XIV. Яркую иллюстрацию такого рода народной дипломатии в исполнении служителя Церкви дает миссия пастора Шлага из популярнейшего советского телефильма "Семнадцать мгновений весны".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...