Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Землю надо давать тем, кто будет на ней работать (мнения парламентариев)

20.06.2011 15:49


Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин 15 июня предложил наделить российских казаков землями, которые находятся в федеральной собственности.

Предложения раздать землю последнее время становятся все более настойчивыми. На днях бизнесмен Герман Стерлигов оказался в топе LiveJournal с предложением раздать землю всем желающим на ней работать. По словам Стерлигова, разрушение российского сельского хозяйства – это "повод для радости", поскольку в результате страна получила "то, чего нет ни в одной стране мира - миллионы гектаров отдохнувшей и восстановившейся земли". Раздавая эти земли "всем желающим в собственность, но без права продажи", Россия, по мнению Стерлигова, может стать ведущим поставщиком экологически чистых продуктов на мировом рынке.

Между тем эксперты отмечают и минусы подобных планов. Так руководитель Института регионального развития Татьяна Зубаревич считает незаконной идею выделения земель казакам по сословному признаку, а депутат Госдумы Николай Харитонов, комментируя Regions.Ru инициативу Стерлигова, посоветовал не раздавать землю, а создавать условия для сельхозпроизводителей. В то же время нельзя не отметить, что сейчас фактически происходит деколонизация внутреннего пространства России – сельское население вымирает и замещается мигрантами из Средней Азии и Китая. В этих условиях освоение земель и возрождение села становятся задачами стратегической важности.

Не стоит ли начать широкое освоение пустующих российских земель? Кому бы вы предложили раздавать земли? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Есть ли еще в России кому раздавать землю? - Мнения священнослужителей".

Парламентарии положительно отнеслись к идее Александра Хлопонина наделить казаков землей. Перечислив плюсы и минусы этого предложения, законодатели подчеркнули главный принцип: земля должна предоставляться тем, кто действительно готов на ней работать.

Геннадий Горбунов К "требующим рассмотрения" относит предложение Александра Хлопонина наделить российских казаков землями, находящимися в федеральной собственности, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"С ходу эту идею отвергать нельзя", - заявил сенатор, попутно сообщив, что он сам казак, поэтому не может отрицать данную инициативу. "В принципе, она мне близка", - добавил он.

На взгляд парламентария, идеи с раздачей земель необходимо рассматривать исходя из того, какой категории граждан предлагается их отдавать. "Наверное, по сословному признаку этого делать, конечно, не стоит, хотя предметно на эту тему необходимо говорить со специалистами", - высказал мнение политик. "Главное, земля должна достаться тем, кто хочет и, что немало важно, может на ней трудиться", - резюмировал Геннадий Горбунов.

Сергей Лисовский "Полностью поддерживает" предложение Александра Хлопонина наделить российских казаков землями, которые находятся в федеральной собственности, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Это надо было сделать уже давно", - заявил сенатор.
Что же касается раздачи земли вообще всем желающим на ней работать, то парламентарий советует с этим не спешить. По его мнению, в этом вопросе необходимо действовать избирательно. "Казакам же землю предлагается давать не просто так, а в расчете на защиту российских территорий, то есть это оплата за службу отечеству", - пояснил Сергей Лисовский.

Вадим Густов "Интересным" назвал предложение Александра Хлопонина наделить российских казаков землями, которые находятся в федеральной собственности, спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Идея хорошая, над ней стоит основательно подумать", - сказал сенатор. "Земля, - убежден парламентарий, - не должна пустовать. Она должна жить вместе с человеком, родить урожай. А казаки – народ трудолюбивый, они землю не бросят".

Как выразился Густов, "в России земли море". Однако проблема, по его словам, состоит в том, что хотя она и пустует, она все равно является чьей-то собственностью. "Ничейной земли у нас нет", - заявил политик, попутно выразив возмущение тем, что "многие нечистоплотные на руку делают на земле бизнес, скупая ее за копейки у стариков, разорившейся собственников, и продавая другим за миллионы". При этом сенатор посетовал, что в процессе перекупки земля не обрабатывается, порастает сорняком. "А ведь известно, что если пахотная земля в течение трех лет не возделывается, то она элементарно погибает", - подчеркнул парламентарий. В связи с этим он считает необходимым пойти по пути ужесточения законодательства о земле. "Если в течение года после приобретения земля не возделывается, то ее следует изымать в пользу муниципальных властей, которые отдадут ее тем, кто будет ее любить и на ней работать", - предлагает Густов.

Политик также убежден, что для государства вопрос эффективного использования земель должен быть "вопросом номер один". "Земля – это национальное богатство, и если мы начнем с ней правильно обращаться, запретим ее перепродажу с целью наживы, то со временем Россия сможет завоевать мировое первенство производителя и поставщика экологически чистых продуктов", - подытожил Вадим Густов.

Юрий Медведев "В принципе неплохой идеей" назвал предложение Александра Хлопонина о наделении российского казачества землей заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Но здесь должна быть предусмотрена определенная система ограничений, а также обязательств со стороны тех, кому предлагается предоставлять землю", - заявил депутат. "В противном случае появится масса желающих получить участки с целью их дальнейшей перепродажи, и казаков у нас станет сразу в десять раз больше", - с иронией заметил парламентарий.

Медведев напомнил, что в свое время российский император "раздавал земли казакам за конкретные заслуги – тем из них, кто проявил себя, защищая интересы государства".

Сегодня же, как подчеркивает депутат, земля должна предоставляться тем, кто "действительно готов на ней работать". При этом, по словам политика, государство "должно оказывать таким людям всестороннюю поддержку – от содействия в производстве продукции до помощи в ее реализации". "Если человек будет уверен в такой поддержке, у него появятся интерес и стимул работать на земле", - убежден парламентарий.

Со своей стороны Юрий Медведев констатировал, что "сегодня селом, к сожалению, профессионально никто не занимается: нет даже соответствующего совета при главе государства или председателе правительства".

Александр Москалец "Положительно относится" к идее Александра Хлопонина о наделении российских казаков землей первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Александр Москалец.

"Кто-кто, а уж Россия не может пожаловаться на то, что у нее мало земли", - отметил депутат. По словам парламентария, предложение Хлопонина "находится в правильном направлении, поскольку определить хозяев земли сегодня достаточно важно". "Многие земли у нас сегодня зарастают бурьяном и зачастую непонятно, кто ими владеет", - указал Москалец. Как подчеркивает политик, уже давно пора решать вопрос о том, "чтобы в России не оставалось подобных участков, чтобы каждый из них имел хозяина, ответственного за его состояние и содержание".

По мнению Александра Москальца, для начала нужно заняться обеспечением землей "тех граждан, кто имеет хотя бы какие-то правовые основания на тот или иной земельный надел".

Олег Куликов Довольно скептически отнесся к предложению Александра Хлопонина о раздаче земель российским казакам член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Сегодня в местах традиционного проживания казаков практически не осталось лишней, неосвоенной земли", - отметил депутат. Куликов также обратил внимание, что в царской России между казаками и государством "существовал своего рода договор". "Казаки получали землю в общинное пользование, но в обмен на это они в любой момент готовы были служить царю и отечеству, предоставить свою жизнь и жизнь своих сыновей", - напомнил он.

В свою очередь парламентарий считает "безусловно, правильной" идею о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. "Но пока для реализации этой идеи ничего не делается, она остается лишь благим пожеланием", - отметил политик.

Как подчеркивает депутат, "мало просто раздать землю: нужно создать финансовые и материально-технические условия для того, чтобы люди могли на ней жить и работать, обеспечить их необходимой инфраструктурой". "Иначе может возникнуть нелепая ситуация, когда государство будет забирать землю обратно, обвиняя граждан в том, что они не в состоянии на ней работать", - указал Олег Куликов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."