Анатолий Васьков: В развитии "народной дипломатии" должно быть заинтересовано государство
20.06.2011 18:16

"Нет никаких сомнений в том, что "народная дипломатия" нужна", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", комментируя призыв патриарха Кирилла развивать "народную дипломатию". Как считает парламентарий, в развитии "народной дипломатии" "в первую очередь должно быть заинтересовано государство". При этом он обратил внимание, что так называемые народные дипломаты "должны быть крайне аккуратны в высказываниях, не допускать оскорбляющих выражений".
Анатолий Васьков полагает, что наиболее успешными посланниками народной дипломатии могли бы быть представители различных институтов гражданского общества, в частности, Общественной палаты.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном заседании по случаю 50-летия Российского фонда мира 16 июня призвал развивать "народную дипломатию".
Патриарх выразил мнение, что важная роль таких организаций, как Фонд мира, заключается в осуществлении того, что принято называть народной дипломатией. По словам главы РПЦ, "очень плохо, когда единственным рупором является правительственный рупор". Патриарх убежден, что общество в целом и общественные группы должны иметь свой рупор, в том числе обращенный в сферу международных отношений. "У правительства есть своя программа, свои цели и задачи в области международных отношений. Но очень важно, чтобы и люди имели возможность передавать свое понимание происходящего и влиять тем самым на международную ситуацию", - пояснил свою позицию глава РПЦ.
См. также "Сергей Белоконев: У российской молодежи немало возможностей для участия в "народной дипломатии"".