Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Есть ли еще в России кому раздавать землю? - Мнения священнослужителей

22.06.2011 10:32



Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин 15 июня предложил наделить российских казаков землями, которые находятся в федеральной собственности.

Предложения раздать землю последнее время становятся все более настойчивыми. На днях бизнесмен Герман Стерлигов оказался в топе LiveJournal с предложением раздать землю всем желающим на ней работать. По словам Стерлигова, разрушение российского сельского хозяйства – это "повод для радости", поскольку в результате страна получила "то, чего нет ни в одной стране мира - миллионы гектаров отдохнувшей и восстановившейся земли". Раздавая эти земли "всем желающим в собственность, но без права продажи", Россия, по мнению Стерлигова, может стать ведущим поставщиком экологически чистых продуктов на мировом рынке.

Между тем эксперты отмечают и минусы подобных планов. Так руководитель Института регионального развития Татьяна Зубаревич считает незаконной идею выделения земель казакам по сословному признаку, а депутат Госдумы Николай Харитонов, комментируя Regions.Ru инициативу Стерлигова, посоветовал не раздавать землю, а создавать условия для сельхозпроизводителей. В то же время нельзя не отметить, что сейчас фактически происходит деколонизация внутреннего пространства России – сельское население вымирает и замещается мигрантами из Средней Азии и Китая. В этих условиях освоение земель и возрождение села становятся задачами стратегической важности.

«Не стоит ли начать широкое освоение пустующих российских земель? Кому бы вы предложили раздавать земли?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Землю надо давать тем, кто будет на ней работать (Мнения парламентариев)

Отец Александр Салтыков
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, считает, что сама по себе раздача земли ничего не изменит.

«Кто же будет спорить с тем, что русским людям надо возвращать землю. Это очевидно. Но землю можно пропить, продать, в карты проиграть. Кому, собственно, землю раздавать? Где народ? Сколько у нас осталось честных людей? И казаков-то совсем немного, да и их тоже задела нравственная деформация», - сказал он.

«Мы сейчас в таком состоянии, что просто останемся без следующего поколения. Наркотики и разврат все уничтожат. И это предложение о раздаче земли похоже на очередную соломинку, которая, увы, не спасет утопающего», - считает протоиерей.

«Главная причина положения, в котором мы оказались, – в бездуховности. Нужно в первую очередь думать о духовно-нравственном воспитании народа. Все плохое, что у нас произошло, произошло именно из-за отсутствия духовного воспитания. Разве государство этого не понимает, подменяя нравственное воспитание народа безнравственным? Такого нет ни в одной стране мира!» - заключил он.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что прежде чем раздавать землю, надо изменить законы.

«Надо вернуться к законодательству России 1906 года – Своду законов Российской империи, где, в частности, закреплено абсолютно ничем не возмущаемое право частной собственности. Если это будет сделано, если в этом направлении будет проводится работа, то тогда люди сами землю возьмут», - сказал он.

«А сейчас люди уходят с земли, потому что это не их земля. Государство наше, по сути, продолжает оставаться советским, т.е. беззаконным по отношению к беззащитным перед ним гражданам. Так оно устроено, потому-то люди ему и не доверяют», - добавил отец Борис.

Игумен Никон (Головко)
Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, согласился, что повторная русская колонизация опустевших земель необходима.

«Но все это будет абсолютно бессмысленным, если не будет наведен порядок в смежных сферах, да и во всем государстве», - сказал он.

«Взять хотя бы закупочные цены на продукцию фермеров и стоимость топлива, которые утверждаются тем же государством. Для фермеров это очень важные вещи. Ведь у нас, к сожалению, как принято? Как только собирать урожай, сразу же повышаются цены на топливо. Какой смысл собирать урожай, если он фактически сжигается?» - воскликнул отец игумен.

«Если государство будет раздавать землю, но в самом государстве не будет порядка, это будет похоже на то, как одной рукой цветок поливают, а другой – вырывают», - заключил он.

Отец Димитрий Арзуманов
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, уверен, что раздача земель тем, кто может и хочет ее обрабатывать, необходима.

«Это единственный способ сохранить нашу землю, наше жизненное пространство. Нашлись бы только такие люди, которые возьмутся осваивать землю», - с надеждой сказал он.

«Но беда и в том, что у нас все двойственно. С одной стороны, разрешают, но тут же возникают непомерные налоги, всякие препятствия с оформлением и т.д. В результате получаются сплошные нестыковки. Есть хорошие идеи, а рычаги для их реализации напрочь отсутствуют», - отметил о. Димитрий.

«Сама эта идея замечательная, но что из нее получится на деле, посмотрим», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...