Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Сегодня могут посадить кого угодно, вне закона у нас только олигархи: их освобождают от уголовной ответственности, от налогов, от всего, они беспредельничают - к ним никаких претензий

"Табу на памятники": Новое здание театра "Геликон-опера" все-таки будет достроено

23.06.2011 11:20


Строительство нового здания театра "Геликон-опера" на Большой Никитской будет закончено к 2013 году. Последнее препятствие в виде части флигеля усадьбы Шаховских было устранено в минувшие выходные. Так была поставлена точка в затянувшейся и запутанной истории, которая из профессиональной компетенции архитекторов давно перешла в противостояние "наши-чужие" и вызвала широкий общественный резонанс.

Активисты общественного движения "Архнадзор" считают реконструкцию усадьбы Шаховских на Большой Никитской и снос дома на Большой Ордынке актами террора по отношению к архитектурным памятникам и говорят о "политическом значении" этого события. Их оппоненты из числа профессиональных архитекторов и театралов в ответ называют "градозащитников" дилетантами, безответственно манипулирующим общественным мнением. Наличие полярных точек зрения не мешает объективно взглянуть на события пресловутой "ночи длинных ковшей".

Прежде всего, несмотря на все утверждения "Архнадзора", снос флигеля на Большой Никитской и дома на Большой Ордынке прошел в полном соответствии с требованиями закона. С октября 2010 года длился мораторий, наложенный новым московским правительством на объект "Геликон-Оперы" для уточнения позиций этого здания в реестре памятников культуры. По заключению Министерства культуры, здание не числится в качестве "объекта исторического и культурного наследия федерального значения". В феврале 2011 года по поручению уже нового мэра объект прошел еще одну экспертизу Общественного совета. Срок майского моратория мэра Москвы Сергея Собянина, наложенного на все строительные объекты в охранной зоне столицы, также истек.

Действительной причиной конфликта вокруг флигеля XIX века усадьбы Шаховских, построенного архитектором Константином Терским, стал двойственный статус и специфическая позиция "Архнадзора" по отношению к памятникам. Заказчиком реконструкции театра "Геликон-Опера", для которого старое здание стало тесным, выступали городские власти, и с падением популярности прежнего мэра проект неизбежно стал жертвой политической ситуации, превратившись в знамя борьбы за становление гражданского общества, которое без боя никто отдавать не собирался.

Флигель усадьбы, кроме того, что находился в плохом техническом состоянии, за исключением главной фасадной стены был "новоделом". Во время войны в здание попала бомба, основная его часть, дошедшая до наших дней, является позднейшей пристройкой советского времени. По проекту архитектора Андрея Бокова именно эта стена, а также старинное крыльцо в нео-русском стиле станут частью интерьера зрительного зала оперного театра "Геликон-опера", как это часто делается в Европе. Самое ценное таким образом будет сохранено.

Старинных зданий в Москве сегодня не много, и при желании любой дом 19-начала 20 века можно записать в "памятники архитектуры". Достаточно наспех придуманной "городской легенды" или громкого имени, например "Дом купцов Феактистовых" - еще одна так называемая жертва "ночи длинных ковшей". В Архнадзоре неохотно признают, что само по себе это невзрачное полуразрушенное здание на Большой Ордынке, перестроенное в 90-е годы, не представляло никакой ценности. Что уже сегодня не мешает говорить о его сносе как о примере небрежения историческим обликом столицы. Кроме того, проект новой постройки на его месте - небольшого одноэтажного здания в стиле классицизма - разработан профессиональными реставраторами и прошел все предусмотренные законом согласования, в том числе 12 раз выносился на заседания Градостроительного совета при Главном архитекторе Москвы.

Позиция "Архнадзора" по отношению к действительным и мнимым памятникам - строгое табу, с ними ничего нельзя делать. Это вызывает понятное раздражение и ненависть у застройщиков, многие из которых готовы обвинить их во всех смертных грехах. Неудивительно, что общественная деятельность на взгляд обывателей кажется абсолютно правильной. Претензии же специалистов к добровольным "градозащитникам" более предметны. У многих экспертов и архитекторов, с кем довелось говорить на эту тему, вызывают сомнения прежде всего не их мотивы, а компетенция.

История с "Геликон-опера", а если говорить более конкретно, со стеной дома, который кроме громкого имени и местоположения на Большой Никитской ничем ни примечателен, более года была под пристальным вниманием прессы и общественных движений. Но "Архнадзор" почему-то не беспокоит состояние действительно уникальных зданий, общепризнанных мировых шедевров, ради чего в Москву ездят архитекторы со всего мира. В столице медленно разрушаются памятники русского конструктивизма 20-х годов прошлого века: Дом Мельникова, Дом культуры им. И. В. Русакова, Дом Наркомфина, но Архнадзор не видит этого, они их почему-то не интересуют.

По мнению строителей, не учитывают защитники старины российскую специфику - под действием нашего сурового климата здания стареют гораздо быстрее, чем в Италии или Германии, кроме того качественное строительство в России во все времена было скорее исключением, чем правилом. Ограничиться косметической реставрацией - обречь здания-памятники на неминуемую гибель, тем более чудовищная эксплуатация в течении 20 века израсходовала их потенциал раньше срока. Сохранить Москву для потомков можно теперь с помощью новых строительных, реставрационных технологий, эта вынужденная мера, но необходимо идти на компромисс, чем-то жертвовать, чтобы не лишиться всего. Первозданный вид исторических зданий в некотором смысле метафора, в конце концов, Кремль который мы знаем, не дошел до нас неизменным с 16 века, а был реконструирован два столетия спустя архитектором Баженовым. Вряд ли после этого Красная площадь перестала быть памятником архитектуры.

"Не нужно торопиться с выводами, надо оценивать результат, в том числе, таковым можно считать проектное решение по "Геликон-Опера". Но никто не хочет этого делать! Вместо этого делаются попытки на запретах сделать себе реноме, заслужить авторитет в глазах общества и присвоить право контроля. Это абсурдно и незаконно", - отметил Андрей Владимирович Боков, президент Союза Архитекторов России.

"Мы с Архнадзором работаем давно, и в большинстве случае у нас была общая позиция по памятникам Москвы. Но что касается дома Шаховских, у меня несколько иное мнение. Я не считаю, что это катастрофа. Положительно то, что была поставлена точка в этом непростом решении. Экспертиза проекта была проведена в очередной раз уже по поручению Сергея Собянина, и требования закона были соблюдены. Нельзя забывать, если бы строился торговый центр, офис, а такой вариант был возможен, наша позиция была бы жесткой и непримиримой. Однако это объект культуры, оперный театр", - заявила Галина Ивановна Меланичева, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты РФ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В плане приватизации уже намечена продажа акций Сбербанка. Поэтому их выкуп у ЦБ предполагает, скорее всего, последующую приватизацию этих акций правительством. То есть, правительство сначала их выкупает, а потом продает. Следовательно, единственный наш банк, который содержит почти все активы нашего народа, будет приватизирован. Скорее всего, правительство затеяло его продажу каким-то своим людям, и самый доходный банк страны перепродадут каким-то частным лицам, которые будут наживаться н ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Проект нового КОАП, подготовленный Минюстом, о чем сообщено в СМИ, вызывает множество вопросов в части обоснования предлагаемых административных наказаний. Складывается впечатление, что его готовили авторы, предпочитающие автомобилям уютные кабинеты и умеющие выгодно находить дополнительные источники пополнения доходной части бюджета. Если это допустить, то это будет не только несправедливо, но и своеобразным подходом по внедрению так называемых элементов рыночной экономики в правовую админис ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда