Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Священнослужители о дружбе и единении славян

24.06.2011 11:15


Славяне
25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Наиболее широко эта дата отмечается тремя дружественными странами — Россией, Украиной и Белоруссией. Как отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов.

Между тем очевидно, что с дружбой и единением славян дела в наши дни обстоят незавидно. Мало где можно найти более оголтелую ненависть к русским, чем в славянской Польше или на славянской Украине, где ее раздувают и используют весьма влиятельные политические силы.

Даже в России, где национальное сознание всегда было имперским (иными словами, русским считался любой, кто говорит по-русски и сам не настаивает на своей «нерусскости»), появляется национализм этнического типа. По данным немецкого фонда Эберта, более 40% русских готовы применять насилие для защиты интересов своей этнической группы.

«Есть ли, на ваш взгляд, будущее у славянского единства? В чем это единство должно выражаться? Как бы вы прокомментировали данные фонда Эберта?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Сергий Махонин
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, процитировал «Клеветникам России» Пушкина: «Славянские ль ручьи сольются в русском море. Оно ль иссякнет? вот вопрос».

«Сейчас пушкинский вопрос перестал быть риторическим: русское море действительно может иссякнуть (что в его время, конечно, казалось невозможным). И иссякнуть не только в физическом смысле. Здесь огромное значение имеет историческая память – один из важнейших элементов национального самосознания», - сказал он.

«Некоторые славянские государства упрекают Россию, что она мешала им развиваться. Но на упреках никакой самобытности не построишь: она в полной мере достижима только во взаимоуважении, взаимопонимании и взаимопомощи», - пояснил о. Сергий.

«Славянское единство в каких-то организационных формах в нынешнее время вряд ли возможно. Да и нужно ли стремиться к единству, если нет любви? Объединить могут вера и любовь. Объединить может и общая беда – как в свое время славяне объединились для Грюневальдской битвы. Но нельзя же призывать эту общую беду!» - сказал протоиерей.

«Что же до опросов – их данные вообще не следует воспринимать слишком уж буквально. А здесь, боюсь, и вопрос был сформулирован провокационно», - заключил он.

Отец Олег Стеняев
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, отметил, что в церковной сфере украинские и белорусские сепаратисты, ратующие за разъединение славянских народов, выступают в первую очередь против церковнославянского языка.

«Именно в нем и наше общее прошлое, и сакральная часть нашей жизни. Именно отказ от церковно-славянского языка работает на разрушение славянского единства, разделение славянских народов», - сказал он.

«Единство сохранится в тех религиозных группах, которые сохранят нашу общую церковно-славянскую традицию, сохранят единый богослужебный язык. Кроме того, огромное значение имеет наше общее древнерусское культурное наследие», - добавил отец Олег.

«Мы обретем единство в общей культурно-религиозной традиции. В этом и выход из всех современных кризисов, и возрождение в будущем», - заключил он.

Отец Сергий
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, допускает, что объединение славян в не столь уж далеком будущем произойдет и на религиозном, и на государственном уровне.

«В основании праздника единения славян лежит прекрасная идея. Но нужно время, чтобы она воплотилась. Мы обречены на единство в силу общей крови и общей веры. Даже западные славяне, отделенные от нас веками католической культуры, могли бы пойти на союз. Я думаю, со временем начнется их отталкивание от Запада, в том числе и по политическим мотивам. В Евросоюзе, похоже, они себя не очень хорошо чувствуют. И мы видим, что даже в Польше именно среди этнических поляков православных становится все больше. И к православным там, кстати, относятся хорошо», - сказал он.

«Отрицательное отношение к русским на Украине сильно преувеличено. Подавляющее большинство относится к нам вполне нормально. Просто кое-кто отрабатывает деньги. У нас гораздо больше общего, а разъединяют только политические игры», - считает отец игумен.

«Что до опроса – думаю, что он и проводился так, чтобы получить желаемый ответ, и не с лучшими целями. Но я бы тоже ответил, что готов защищать свой народ с оружием в руках, как это делали священнослужители во время турецкого ига. Мне не нравится, когда русских обижают на их же Родине», - заключил отец Сергий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".