Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Надо ли запрещать обсуждение сепаратизма? - Мнения священнослужителей

28.06.2011 10:45


Феодальная раздробленность
Общественная палата предлагает ввести закон, запрещающий публично обсуждать тему возможного развала страны. Это касается, в первую очередь, политиков и общественных деятелей. Как заявил глава рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко, причиной такого решения стала "повсеместная безнаказанность" авторов заявлений о том, что Северный Кавказ необходимо отделить от России. 21 июня ОП рекомендовала органам государственной власти ввести на законодательном уровне запрет на спекуляции в информационном и публичном пространстве относительно возможного развала России. Также участники встречи предложили считать заявления общественных или государственных деятелей о необходимости распада РФ, отделения от нее той или иной части страны изменой и преступлением и преследовать подобные заявления по всей строгости закона.

Отметим, что в российской блогосфере сформировалось крайне негативное отношение к попыткам ограничивать обсуждение "острых" тем, прежде всего, касающихся национальной и социальной проблематики. Неоднократно отмечалось, что в настоящее время угроза применения печально известной 282 статьи УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") – сама по себе зачастую становится методом политических спекуляций и шантажа. Есть опасение, что закон, запрещающий говорить о сценариях, связанных с возможным распадом страны, будет еще менее конкретным и поставит под удар пишущих о России политологов и журналистов. Это может привести не к снижению, а к росту социальной напряженности в обществе.

Тему контроля над отечественными СМИ, интернетом и социальными сетями Regions.Ru неоднократно обсуждали в интервью с парламентариями и священнослужителями. См., например:

"СМИ не в ответе за комментарии своих читателей (мнения парламентариев)".

"Надо ли делить интернет пополам? – парламентарии об анонимах и порносайтах".

"Можно ли в интернете отделить чистых от нечистых? - Мнения священнослужителей".

"Как бороться с анонимностью в интернете? – Мнения парламентариев".

"Станет ли Twitter движущей силой русской революции? – Мнения парламентариев".

"Может ли плохой блоггер быть хорошим чиновником? – Мнения парламентариев".

"Пользователи сети сами разберутся, кто есть кто в интернете (мнения парламентариев)".

Как призвать СМИ к порядку? - Мнения священнослужителей

Священнослужители о российском кинематографе

"Госбюджет сделает телевидение более моральным и профессиональным (мнения политиков и общественности)". "Или "Дом-2", или Россия (мнения парламентариев)".

"Телевидение давно пора поставить на контроль (мнения парламентариев)".

Священнослужители о контроле над СМИ и свободе слова

Священнослужители о российском телевидении

Можно ли говорить о развале России? – Мнения парламентариев

«Считаете ли вы опасными идущие в СМИ или в интернете разговоры о возможном развале России? Надо ли вводить законодательный запрет на такие разговоры?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

протоиерей Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко считает предложения обсуждать те или иные вопросы анахронизмом.

«Такое впечатление, что члены Общественной палаты забыли, в каком веке они живут. Само собой разумеется, что в свободной стране каждый человек может свободно выражать свою точку зрения по любому вопросу. Страна, в которой такая возможность ограничена, не может быть признана свободной. А мне кажется, что Россия, пусть и со скрипом, но все же движется к построению свободного государства, где права граждан никоим образом не ущемляются», - сказал он.

«Сейчас, когда даже школьник может создать свой собственный сайт, сложно ожидать, что он безропотно подчинится запретам какого-то дяденьки из Общественной палаты или даже из Кремля. Надо менять сознание. Взгляд на происходящее у наших общественных и государственных деятелей должен быть, конечно, более реалистичным», - заявил протоиерей.

«Общественная палата ничего никак не может остановить стремительный развал образования. Стоит в таком случае задуматься, а нужна ли она тогда вообще? А вот интернет-сообщество, как оказалось, вполне реально может влиять на мнение господ министров», - добавил он.

Иеромонах Тихон (Зимин)
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, отметил, что в данном случае ОП выступила против собственной главной функции.

«Вообще-то Общественная палата, кажется, для того и создана, чтобы обозначать и обсуждать наиболее серьезные проблемы, стоящие перед страной. А вопрос сохранения территориальной целостности стоит действительно очень остро. И речь здесь идет не только о Северном Кавказе, но и о Сибири, и о Дальнем Востоке. Замалчивание этой проблемы и, тем более, запрет на ее обсуждение недопустимы», - сказал отец Тихон.

«Проблема не исчезнет, если мы перестанем ее обсуждать. И никакая цензура не поможет ее решить. Если мы действительно хотим избежать распада нашей страны, то эту проблему нужно всесторонне обсуждать и решать, предлагая меры, направленные на консолидацию граждан и сохранение территориальной целостности страны», - добавил он.


Флюр-хазрат Арсланов
Не видит необходимости в реализации инициативы Общественной палаты председатель ДУМ Ростовской области, муфтий Флюр-хазрат Арсланов. «Наверное, не стоит запрещать обсуждать проблему, которая существует в реальности», - отметил он.

По словам Арсланова, в ряде республик Северного Кавказа, «действительно, среди местного населения давно витают в воздухе сепаратистские настроения, а политики, которые заинтересованы в поддержке со стороны народа, их просто озвучивают». При этом муфтий признал, что «если подобная ситуация будет развиваться и дальше, это может привести к катастрофическим последствиям для России и ее единства».

По мнению религиозного деятеля, противостоять этому «могут только конкретные действия общественности и религиозных конфессий, направленные на укрепление межнационального мира и поиск общих задач, которые объединяли бы наши народы».
Одновременно Арсланов подчеркивает, что укрепление единства страны не может происходить без «обеспечения национальных интересов различных народов, связанных с развитием их культур, языка, исторических традиций». Он, в частности, обратил внимание, что в свое время предлагал создать в Ростовской области центр, где представители разных национальностей могли бы развивать свои культурные традиции и при этом обмениваться ими друг с другом. «К сожалению, эта идея так и не нашла поддержки», - констатировал Флюр-хазрат.

Роман Силантьев
Весьма критично отнесся к предложению Общественной палаты исполнительный директор программ Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев. По его словам, «эта идея совершенно бессмысленна и ни к чему хорошему привести не может». «Если начать обсуждать такие предложения, то предложат запретить обсуждение любых тем, неприятных для власти», - заметил он.

Со своей стороны исламовед крайне иронически оценил деятельность одного из авторов инициативы Общественной палаты, Максима Шевченко.
Силантьев, в частности, напомнил, что недавние публичные высказывания журналиста о характере антитеррористической политики в Кабардино-Балкарии были названы местной общественностью, и прежде всего духовными лидерами, провокационными и направленными на дестабилизацию обстановки в республике. «Примерно ту же реакцию заслужили и заявления Шевченко о межнациональной обстановке в Северной Осетии», - указал общественный деятель.

Как выразился Роман Силантьев, «для профилактики ситуации с межнациональной напряженностью на Северном Кавказе было бы крайне желательно ограничить деятельность самого Шевченко».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".