Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Может ли донос стать респектабельным? - Мнения священнослужителей

30.06.2011 10:16



С 2012 года МВД РФ будет официально платить россиянам за информацию, которая поможет раскрыть преступления или поймать преступников - до 300 тыс. рублей за донос. Ранее законом такие награды не предусматривались.

Как известно, в России и в большинстве развитых стран отношение к добровольному информированию полиции (и других органов власти) различается диаметрально. Если для американца совершенно естественно позвонить в полицию и указать на правонарушение, свидетелем которого он стал или о котором хотя бы просто подозревает, то в России это в большинстве случаев осуждается (особенно в тех случаях, когда доносят на человека, с которым чем-то связаны – соседа, коллегу и т.д.). Даже связанные с этим действием слова («донос», «доносчик», «стукач») окрашены резко отрицательно.

Такое отношение воспитывается с детства: указать учителю на одноклассника, пользующегося шпаргалкой, естественно для американца и недопустимо для русского, - его осудят не только соученики, но и учитель, и родители. Точно так же в России принято по возможности «покрывать» упущения, отлучки и опоздания коллег, а не докладывать о них начальству. Между тем активное и добровольное сотрудничество со всевозможными властями (начиная с учителя и кончая полицией) – важнейшее условие построения демократии западного образца. Именно оно во многом объясняет, например, несравненно меньшую коррумпированность этой самой власти: нечистого на руку разоблачат его же коллеги.

«Как вы думаете, следует ли переламывать русскую традицию «своих не сдавать»? Возможно ли это? Как вы оцениваете намерение полиции оплачивать доносы?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, практику платных доносов категорически не одобряет.

«Переломить психологию, к сожалению, можно, - во многом она у нас уже сломлена, о чем и свидетельствует появление самого этого законопроекта. К доносчикам на Руси отношение всегда было самым негативным. Недаром народная мудрость гласит: «Доносчику – первый кнут!» - сказал он.

«Чтобы ловить преступников, спецслужбы должны работать на высоком уровне. А покупая совесть сограждан, серьезных преступлений не раскрыть. В Америке сложилась своя специфика борьбы с преступностью, но именно эта специфика и указывает на то, что уровень преступности там очень высок, раз нормальные методы себя не оправдывают. Органы могут, конечно, привлекать к сотрудничеству «внештатных сотрудников». Как правило, это люди, к которым у правосудия уже есть вопросы, которые потому и вынуждены сотрудничать. Конечно, спецслужбы должны иметь своих осведомителей в преступных группировках. Но это не значит, что весь народ надо превращать в негласных осведомителей современной полиции», - отметил протоиерей.

«Мне кажется, что эта мера очень неудачная, противоестественная для русского народа. Такого быть не должно», - заключил отец Александр.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, увидел в появлении такого закона зловещий симптом.

«Такой закон просто должен был появиться как этап строительства того будущего, о котором внятно говорить боятся, но подразумевается, что мы войдем в состав единого мирового государства (назовем это так) с потерей суверенитета и признаков национального государства. К моменту, когда нам открыто объявят, что мы живем уже в другой стране, в другом государстве, уже не надо будет ничего менять: ни законодательство, ни правила жизни. Все уже будет выстроено под систему, которая предусмотрена для будущего наднационального государства», - сказал он.

«Как к этому отнесется русский народ? Боюсь, что безразлично. Потому что те изменения, которые насильственно производятся в национальном самосознании, к сожалению, похожи на необратимые», - добавил протоиерей.

«Единственным основанием для сопротивления этому процессу могло бы быть формирование православной жизни и православных ценностей, традиционных для русского народа. Это единственное, что может сохранить нас как нацию и как государство. Но это формирование происходит гораздо медленнее, чем демонтаж традиционной русской государственности», - заключил он.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, напротив, новый закон скорее приветствует.

«Действительно, эта проблема связана с национальным менталитетом. Что, собственно, значит «сдавать своих»? Ведь это вопрос не степени демократичности общества, а особого типа сознания, когда общество рассматривается как состоящее из множества ячеек «своих» и «чужих», где за «своих», естественно, заступаются. В обществе, в котором главенствует закон, который выше клановых и групповых отношений, который одинаков для всех, говорят уже не о стукачестве и доносительстве, а о гражданской бдительности. Но для этого еще нужно построить само гражданское общество, одно для всех», - сказал он.

«В принципе эта инициатива, наверное, положительная. Но в нашей ситуации, когда коррупция и воровство воспринимаются уже как обычные явления, она может использоваться для элементарного сведения счетов или для защиты чьих-то частных интересов, а не только для борьбы, например, с терроризмом. Здесь нужно, конечно, все тщательно взвесить, необходима тонкая дифференциация, чтобы наказывались именно преступники, а честные граждане были бы надежно защищены законом», - оговорился священник.

Альбир-хазрат Крганов
В целом поддерживает планы МВД председатель ДУМ Москвы и Центрального региона России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов. «Меры, связанные с содействием правоохранительным органам со стороны общественности, уже давно и достаточно эффективно используются в мировой практике», - отметил он.

По словам Крганова, и в России подобную практику можно взять на вооружение, «если она будет реально способствовать обеспечению безопасности граждан и стабилизации обстановки».

В то же время религиозный деятель подчеркивает, что «здесь нельзя допускать оговоров людей в целях получения вознаграждения». «Для реализации своей идеи наши органы правопорядка должны предусмотреть такой механизм, такие четкие инструкции, которые позволили бы избежать любых злоупотреблений в этой области», - подчеркнул Альбир-хазрат.

Муфтий Джафар Бикмаев «Преждевременным» считает намерение МВД ввести систему вознаграждения россиян за предоставление ими необходимой следствию информации о преступлениях муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев.

«Я бывал в разных странах и знаю, что такая система действует там успешно», - признал муфтий. «Согласно мировой статистике, это действительно очень эффективное орудие борьбы с преступностью», - отметил он.

В то же время религиозный деятель убежден, что в России «менталитет общества таков, что подобную меру вводить рановато – правосознание еще не созрело до этого».
«В нашем обществе еще не готовы к тому, чтобы честно и добросовестно сотрудничать с правоохранительными структурами, без оговоров и напраслины в отношении неугодных кому-то людей», - считает Джафар Бикмаев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Трудовым мигрантам можно устанавливать любой график работы, любое количество смен. Они держатся за место, поэтому не качают права, не скандалят и не жалуются. И такая ситуация сама по себе является огромным коррупционным источником для получения очень больших сумм от использования дешевой рабочей силы. Особенно это практикуется в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве, в ряде других областей, где требуется достаточно тяжелый физический труд..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...