Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

В стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на порядок превышает такие же параметры по странам Западной Европы, а где-то даже в 10 раз

Как защитить российскую глубинку от этнических банд? – Мнения парламентариев

07.07.2011 15:48


Уже несколько дней СМИ и блогосфера активно обсуждают случай в поселке Сагра Свердловской области, где местные жители дали отпор группе вооруженных азербайджанцев, препятствовавших выселению из поселка человека, занимавшегося распространением наркотиков.

"Группа поддержки" наркоторговца прибыла в поселок на 15 автомобилях. Тогда 10 местных мужчин вышли на дорогу и открыли огонь из охотничьих ружей по незваным гостям. В ходе завязавшейся перестрелки один из приехавших получил смертельное ранение.

"А зачем ты ехал с бандой, ночью, в чужую деревню, вооруженный?! Чаю попить?! А ты что считал, что тебя пряниками будут встречать?!" – пишет по этому поводу известный уральский общественный деятель, депутат Госдумы 4-го созыва Евгений Ройзман. По словам Ройзмана, он поговорил с жителями деревни. "Все мужики русские, взрослые, непьющие", - утверждает бывший депутат.

Сейчас происшествием в Сагре занимается Центральное отделение Следственного комитета РФ, ситуацию, по словам Ройзмана, "детально и полностью контролирует" губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Однако основная проблема состоит в том, что ситуация, когда сельское население становится заложником терроризирующих всю округу банд, уже стала типичной для нашего времени. На всю Россию прогремела история станицы Кущевской, но еще более опасной для местных жителей оказывается ситуация с этническими бандами, которые могут в считанные часы собрать отряд "бойцов" в областном центре и прибыть на разборку. Не секрет, что эти банды зачастую пользуются покровительством влиятельных представителей диаспор и имеют связи с правоохранительными органами.

Как обеспечить защиту сельского населения России от этнических банд?

См. также "Священнослужители о перестрелке в Сагре".

Парламентарии считают, что ответственность за разгул этнической преступности должны нести местные власти и правоохранительные органы. Законодатели сочувственно высказались о поступке жителей поселка Сагра, которые сумели дать отпор банде кавказцев.

Виктор Орлов К "сложнейшим и крайне важным" относит тему межэтнических конфликтов председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Побоище в одной из уральских деревень лишний раз доказывает, что государство не очень справляется со своими обязанностями по защите своих граждан", - заявил сенатор. "В такой ситуации люди сами вынуждены себя защищать, причем так, как умеют", - добавил парламентарий, заметив, что реакция местных жителей поселка Сагра "была естественной". "С одной стороны, - обращает внимание Орлов, - мы все живем в одной стране по одним законам. Но с другой, хорошо известно влияние различных этнических группировок, которые, внедряясь на чужие территории, привнося туда свои законы и порядки, в конце концов их захватывают, внося диссонанс в отношения между гражданами разных национальностей". "Не думаю, что коренные жители Свердловской области поедут на Кавказ и будут вести себя там так, как отдельные представители этого региона зачастую ведут себя за его пределами", - высказал мнение политик.

В сложившейся ситуации сенатор предлагает подумать над ужесточением правил пересечения российской границы, получения вида на жительство, гражданства, установив за всеми приезжими строжайший контроль. Парламентарий убежден, что не должно быть ситуации, при которой человек приезжает и только тогда начинает искать работу. "Он должен ехать, уже определившись с трудоустройством, а не пополнять, потому что ему здесь нечего делать, криминальные и полукриминальные преступные группировки", - подчеркивает политик.

Сенатор также отмечает, что "сегодня страна переживает переходный период: уходит от жесткого контроля – прописки к более мягкому – регистрации". "Поэтому рецидивов не избежать. Задача же государства – максимально сократить их число", - подытожил Виктор Орлов.

Вадим Густов "Самым строгим образом наказать местные органы власти" в связи с происшествием в поселке Сагра требует спецпредставитель Совета Федерации в Межпарламентской ассамблее, представитель в СФ от администрации Владимирской области Вадим Густов.

"Здесь их стопроцентная вина", - заявил сенатор.

Призвав "не искать на стороне никаких виновных в случившемся", парламентарий выразил уверенность, что "и участковый, и глава сельского поселения лучше других знали обстановку на вверенной им территории". "Они не могли не знать, что такой-то житель торгует наркотиками! Знали и закрывали на это глаза!" - воскликнул политик.

Вадим Густов убежден, что стычка в Свердловской области "не станет последней" в том числе и потому, что "в Росси наблюдаются сплошные нарушения с регистрацией трудовых мигрантов".

Александр Починок Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок считает правильным в связи с происшествием в поселке Сагра спрашивать не о том, как обеспечить защиту сельского населения России от этнических банд, а "каким образом не допустить появления национальных банд?".

"Для этого в стране должна быть нормальная национальная политика", - ответил сенатор.

Как подчеркивает парламентарий, "этнические банды появляются тогда, когда люди слоняются без работы, когда один народ натравливается на другой, когда плохо действуют правоохранительные органы". "Не надо изобретать велосипед, чтобы понять, что правоохранительные органы должны выполнять свои обязанности, что все законы, которые им требуются для наведения порядка в государстве, у нас есть", - заявил Починок, вспомнив времена СССР, когда "каждый участковый знал, что ему делать, и, главное, делал это".

По признанию политика, он очень надеется, что подобное больше не повторится. "Только жизнь, как правило, к сожалению, оказывается хуже оптимистических прогнозов", - заключил Александр Починок.

Юрий Медведев Возмущен случаем с жителями поселка Сагра заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Плохо, когда люди сами вынуждены себя защищать", - заявил депутат. По его словам, ответственность за произошедшее лежит "как на местной полиции, так и на органах местной власти, которые обязаны отвечать за ситуацию на своей территории". "Если в целом по стране у нас не изменится отношение к охране общественного порядка, то такие инциденты могут происходить и в любых других российских регионах", - предупреждает парламентарий. Медведев убежден, что в случае с Сагрой "работники правопорядка обязаны выявить и привлечь к жесткой ответственности организаторов акции против жителей поселка".

Депутат также отметил, что в области борьбы с наркоторговлей в России "практически не делается ничего конкретного, идут только сплошные разговоры". По его словам, в отдельных регионах "всем, включая сотрудников полиции, хорошо известно о цыганских и нецыганских семьях, торгующих наркотиками, и все закрывают на это глаза". "Посмотрите, как поступают с наркодельцами в Китае, и сравните с ситуацией в нашей стране, где за все время не было ни одного громкого судебного процесса в этой области", - обратил внимание политик. По словам Юрия Медведева, борьба с распространением наркотиков "не может ограничиваться показательными облавами на отдельные наркопритоны, а должна носить последовательный, системный и жесткий характер".

Юрий Афонин Происшествие в поселке Сагра "стало очередным примером неэффективности российской правоохранительной системы", считает член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Люди, уже не надеясь на помощь со стороны органов правопорядка, были вынуждены сами заботиться о своей безопасности", - отметил депутат. "Когда речь идет о реальной угрозе для их жизни, никто не будет задумываться над тем, насколько правомерны их действия по самообороне", - убежден парламентарий.

Как подчеркивает депутат, государство "чрезвычайно слабо борется с преступностью, в том числе с организованной". Афонин напомнил, что в свое время в системе МВД было расформировано специальное управление по борьбе с оргпреступностью, "в результате чего оказалась утрачена целенаправленная и системная работа в этой области".

По мнению политика, "рецепты для предотвращения случаев, подобных происшествию в Сагре, всем хорошо известны". "Это борьба с коррупцией в правоохранительных структурах, активизация работы по пресечению наркоторговли в регионах, а также своевременный доступ местных жителей к СМИ, позволяющий им оперативно донести свои проблемы до общественности", - указал парламентарий. "Чем больше подобных случаев будет выноситься на поверхность и получать широкий общественный резонанс, тем больше будет надежды на решение данной проблемы", - отметил Юрий Афонин.

Валерий Зубов "Хорошо понимает" действия жителей поселка Сагра член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов.

"Я целиком на их стороне", - заявил депутат. При этом он выразил надежду, что Следственный комитет и прокуратура при рассмотрении обстоятельств данного дела "проявят мудрость и учтут, что в сложившейся ситуации люди имели полное право на самооборону". "Чтобы защитить себя и своих детей, они были вынуждены взяться за оружие и формально нарушить закон", - указал Зубов.

Парламентарий считает, что ответственность за произошедшее в Сагре должна лежать прежде всего на федеральной службе по борьбе с наркотиками. "Не предпринимая реальных мер по пресечению наркоторговли в российских регионах, она расписывается в своем полном бессилии", - отметил депутат, высказавшись за "смену в ФСКН лиц, не способных выполнять свои обязанности".

Одновременно политик опасается, что бурная общественная дискуссия, вызванная событиями в уральском поселке, "скоро сойдет на нет, как это было в свое время с "Кущевкой", о которой уже почти все забыли". "В результате местные жители вновь могут остаться один на один со своей проблемой", - заметил Валерий Зубов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной сети

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг