Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Россия и Сталин: Мнения священнослужителей

08.07.2011 10:14


Джугашвили-Сталин
идер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что реализация проекта "десталинизации" России может угрожать суверенитету России, как правопреемнице СССР. "Дезавуировать великие дела и победы СССР - значит загнать в международно-правовую ловушку Российскую Федерацию - его правопреемника. Как ни крути, но международный статус России - это наследие СССР", - сказал Зюганов на пленуме ЦК КПРФ.

По его словам, во внутренней политике "десталинизация" будет означать "переход к откровенному подавлению левопатриотической оппозиции". Таким образом, десталинизация страшит Зюганова не столько из-за угроз суверенитету России, сколько своей опасностью для левого движения.

Между тем, как недавно отметил православный публицист Сергей Худиев, кампания по "десталинизации" плохо воспринимается обществом. По его словам, "десталинизация" в глазах общества прочно ассоциируется с кругами и воззрениями, безнадежно себя скомпрометировавшими в глазах большинства людей своим антипатриотизмом и неприязнью не только к Сталину и большевизму, но и к исторической России (как образно сформулировала Валерия Новодворская: "Русскому народу место в тюрьме, причем не где-нибудь, а именно у тюремной параши").

Нельзя не отметить, что такая ситуация позволяет популистам строить свою политику на неприязни общества к тем людям, которые в 90-е годы и позднее активно боролись с историческим наследием России. Обществу активно навязывают мысль, будто бы у страны есть только два пути: либо с такими как Новодворская либо со Сталиным.

«Как вы можете прокомментировать заявление Зюганова? Нужна ли России "десталинизация" и в каких формах?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Угрожает ли десталинизация суверенитету России? – Мнения парламентариев

Отец Максим Козлов
Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает, что лидер КПРФ использует старую уловку «вождей» – практиков марксизма.

«Он соединяет то, соединяемо быть не должно - в именно государство Российское, каким оно было на протяжении большей части ХХ века, и коммунистическую идеологию, антигосударственную по своей сути. По отношению к России, ее традиционным христианским ценностям, ее достижениям, ее культуре, ее монархии коммунистическая идеология является полной антитезой», - сказал отец Максим.

«Геннадию Андреевичу, собственно, ничего и не остается делать для поддержания угасающего реноме КПРФ, кроме как выдвигать ее в качестве патриотической силы. Но чтобы быть честным, он должен был бы жестко дистанцироваться от преступной идеологии безбожного тоталитаризма, ярчайшим выражением которой были Ульянов-Ленин и Джугашвили-Сталин», - добавил он.

«Альтернатива, конечно, есть. Одной из самых глубоких, недооцененных и еще ожидающих своей востребованности альтернатив были идеи, которые излагались А.И. Солженицыным в последние годы, начиная с «Как нам обустроить Россию?» до самых последних интервью. Вот уж кто действительно был и глубочайшим патриотом, и последовательнейшим антикоммунистом, и оппонентом разного рода нашим плюралистам (вспомним название его знаменитой статьи). Причем эти плюралисты были куда более серьезными фигурами, чем находящаяся на грани медицинского тестирования мадам Новодворская», - считает протоиерей.

«Я думаю, что именно патриотическое государственничество, и прежде всего – установка на связь с исторической Россией, и должны стать опорой новой российской государственности. Конечно, при этом не следует отбрасывать великие достижения нашего народа в ХХ веке, но приписывать их коммунистической идеологии нельзя», - заключил он.

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, посетовал на отсутствие в народном сознании русских исторической идентичности.

«История нашей страны в ХХ веке написана очень тенденциозно, к тому же она постоянно пересматривается и создаются новые концепции, грешащие исторической недостоверностью и в целом негативным отношением к русскому народу, крайним выражением которого является высказывание Новодворской. Ведь то, что она сказала – чистейший нацизм: обвинять в чем-то весь народ – это ровно то, что делали фашисты», - сказал он.

«И вот теперь – «десталинизация». Сталин сыграл значительную роль в истории. С этим именем связана масса негативного, но многие именно с ним связывают и нашу победу в Великой Отечественной войне. В обществе противоречивое отношение к этой личности. Но при этом в тени почему-то остается Ленин. До сих пор нет объективной оценки Февральской и Октябрьской революций, которые опрокинули естественное, а в начале ХХ века и очень динамичное развитие страны. Да, были и противоречия, но Россия все-таки входила тогда в пятерку наиболее динамично развивающихся государств», - напомнил протоиерей.

«Мы должны взглянуть на Россию в исторической перспективе, а не вырывать из истории один, хотя бы и очень продолжительный, эпизод, не вырывать одну личность из ее окружения, сваливая на нее всю вину. Ведь рядом со Сталиным – и Ленин, и Свердлов, и Троцкий, а затем – Берия, Каганович, Хрущев… Столько темных демонических личностей! Но почему-то выбран один только Сталин. Нельзя все валить на одну фигуру. Это неправильно», - отметил протоиерей.

«Нужно спокойно, без крайностей, основываясь на фактах и на любви к русскому народу, разбираться в тех условиях и обстоятельствах, через которые он прошел. Нельзя игнорировать ни позитивные, ни негативные страницы истории, но следует рассматривать их во взаимосвязи. Нужно стремиться к истине, а не к тому, чтобы протолкнуть очередные сиюминутные идеологические установки», - заключил отец Александр.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, отметил, что навязываемый России выбор «или демократия, или сталинизм» неверен по сути.

«Неправильно видеть в либеральном пути, который навязывают России, единственную альтернативу сталинскому пути. И в ХХ веке надо отделить репрессии от успехов и великих достижений. Рабы не смогли бы создать великую науку и великие произведения искусства. Одно дело – преступники, в их числе и Сталин, другое дело – народ, который руководствовался хотя и во многом искаженными, но все-таки христианскими идеями», - сказал он.

Священник отметил, что растущие симпатии к Сталину и к СССР легко объяснимы: «Общество устало от беспорядка и беззакония, от наглого разграбления страны. На этом фоне фигура Сталина действительно воспринимается во многом положительно, - а с нее эта оценка переносится и на и тот строй, и на ту идеологию, олицетворением которых он был».

«А так называемая «десталинизация» направлена не только против Сталина: она покушается и на глубинные устои русской жизни и в то же время отвлекает от действительно насущных проблем. Под разглагольствования о «десталинизации» идет более активное расшатывание традиционных устоев общества, разграбление и разрушение страны. Похожие моменты мы, кстати, увидим и в хрущевской, и в горбачевской «десталинизациях», - считает отец Валерий.

«Сейчас самое главное – спасение страны и выбор пути развития, а нам вновь и вновь навязывают дискуссию о Сталине», - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...