Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

События в Сагре и вокруг нее: Мнения священнослужителей

12.07.2011 10:05


Сагра
Уральское информационное агентство URA.RU получило информацию, что в управлении Роскомнадзора по Свердловской области прошло оперативное совещание, в котором принимали участие представители прокуратуры и ГУ МВД по Свердловской области. По данным агентства, в силовых кругах его считают виновным в том, что инцидент в поселке Сагра получил «чересчур широкую огласку».
«Все московские журналисты ссылались на ваши материалы, и в результате у начальников в погонах сложилось мнение, что именно вы спровоцировали волну общественного резонанса. Вас хотят закрыть. Лишить свидетельства о регистрации в качестве СМИ. На шеф-редактора «URA.Ru» Аксану Панову завести уголовное дело и посадить», - сообщил журналистам источник.

URA.RU сообщает также, что к ним несколько раз обращались знакомые во властных и силовых структурах, настойчиво рекомендуя заменить заголовок текста «Война в Сагре. Русские взялись за вилы и обрезы» - первого интервью с непосредственными участниками событий. «Мы, однако, считаем, что в заголовке нет ничего провокационного, он констатирует факт. В Сагре действительно взялись за вилы и обрезы, и это действительно сделали русские – не очень понятно, что в этой фразе может являться экстремистским», - говорится в сообщении агентства.

Известный уральский общественный деятель, депутат Госдумы 4-го созыва Евгений Ройзман в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" выразил возмущение этими событиями. «Все претензии к агентству из-за того, что журналисты назвали вещи своими именами!» - заявил Ройзман, рассказав, что ребята из агентства написали свою статью, «что называется, по горячим следам, после непосредственного общения с участниками событий».
Бывший парламентарий обратил внимание, что недовольство высказывается, в частности, заголовком, в котором упоминается слово «русские». «Но я уверен, что это лишь зацепка. Главная причина претензий к URA.RU – то, что они первыми «качнули» эту тему, которую власти хотели бы скрыть», - высказал мнение экс-депутат, заметив, что «людей часто наказывают за правду».

Публицист Роман Носиков пишет по этому поводу на портале «Однако»: «В результате постоянного порочного страха вляпаться в национальное и постоянному пению мантры «у преступности нет национальности», национальности появились у безнаказанности, и у беззащитности. И национальности эти – разные. Что и порождает межнациональную рознь. Фашизм в России порождает бессовестный, глупый и трусливый мент, а не завывания Гитлера из-под земли, не «Майн Кампф», а круговая порука диаспор. Русские не создают диаспор. Русские создали государство. Государство – наша диаспора. Именно поэтому оно называется Россия, а не как-то иначе. Но государство должно выполнять свои обязанности не по отношению к национальностям и диаспорам, а по отношению к гражданам».

Ему вторит петербургский писатель, журналист, киносценарист Андрей Константинов на портале «Балтинфо»: «Толерантность — вещь хорошая. Но защищая толерантность и политкорректность, можно добиться неискреннего мира, кастрированной журналистики и подмены понятий», - заявил эксперт.

Напомним, что слово «русский», которое некоторые воспринимают чуть ли не как симптом фашизма, может просто означать «относящийся к России» - так Левитана называют русским художником, а Багратиона – русским полководцем. Точно так же за границей любой гражданин России или выходец из нее называется «русским». В таком же значении использует это слово и наше собственное агентство.

«Как бы вы прокомментировали сообщение URA.RU? Что значит для вас слово «русский»? Видите ли вы экстремизм в его употреблении?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

См. также:
Священнослужители о перестрелке в Сагре

Как защитить российскую глубинку от этнических банд? – Мнения парламентариев

протоиерей Димитрий Смирнов Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов уверен, что ничего провокационного и экстремистского в материалах уральских журналистов и в названии статьи нет.

«Это совершенно очевидно. А что некоторые на слове «русский» спекулируют, так спекулировать можно на любых словах», - сказал он.

«Я бы посоветовал этим ребятам все факты угроз и давления со стороны властей фиксировать и тут же выкладывать в интернете. Потому что тот, кто таким образом действует, больше всего боится огласки», - отметил протоиерей.

«А суть конфликта в том, что идет борьба между теми, кто живет на своей земле и пришельцами. И что же делать, если этнический фактор здесь налицо? А вот никакого религиозного значения этот конфликт не имеет, хотя бандиты и кричали «Аллах акбар», - отметил батюшка.

«Что люди сами смогли защитить свою деревню от нападения, и что мы об этом узнали, очень хорошо. Это очень хороший пример. И мы всех этих ребят должны всем миром поддержать и всячески помогать им, как поддерживали Егора Бычкова. А если мы будем бояться и прятаться, то от всех этих бандитов в форме и не в форме нам никакой жизни не будет. Народ должен это осознать. Общественное мнение должно «встать на дыбы». Тогда у нас появится шанс выстоять в этой схватке», - заключил о. Димитрий.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, опасается, что случаи, подобные происшедшему и происходящему в Сагре, могут в конце концов разгореться в полномасштабную войну.

«Качество жизни большинства населения в нашей стране катастрофическое. Мы подошли к той черте, когда стали возникать стихийные возмущения русского народа, доведенного такой жизнью до отчаяния. Причем нас вели именно к этому - осознанно или нет; и что в стране будет происходить подобное, предсказывалось давно. Не дай Бог, стихийные выступления станут настолько масштабными, что дело дойдет до оккупации страны международными силами. А ведь все к этому и идет. Будем молиться, чтобы как можно меньше русской крови пролилось», - сказал он.

А претензии к агентствам, которые рассказывают о подобных конфликтах и указывают виновных, будь то приезжие или представители власти, - совершено не обоснованы», - решительно заявил о. Алексий.

«Слова «русский» и «русский народ» вызывают во мне сильнейшее сожаление и глубочайшую внутреннюю боль из-за того, что сейчас с нами происходит. Мы оторвались от духовной основы жизни, и народ погибает. Мы теряем все, что оставила нам наша русская история, теряем свою землю. Как сдержать эту боль, не дать ей вырваться наружу?» - печально спросил протоиерей.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак также опасается, что мы стоим на пороге страшных событий.

«То, что сейчас происходит в России, невозможно воспринимать без боли и скорби. Это уже похоже на начало гражданской войны, - по меньшей мере, на ее предвестие. Не дай Бог, если что-то подобное вспыхнет. Это будет ужасная трагедия для всей нашей страны, для всего народа», - сказал он.

«Жители Сагры своими силами предотвратили погром. Если бы этого не произошло, то, видимо, не было бы и такого общественного резонанса. Бандиты устроили бы в деревне погром и безобразие, а все бы после этого разводили руками, но ничего бы не делали. Здесь же сам факт самообороны свидетельствует, что есть все-таки здоровые силы, способные сопротивляться беззакониям и безобразиям, которые часто происходят на местах, и которые заминаются и замалчиваются», - считает о. Андрей.

«В демократическом обществе естественно освещать подобные события можно с разных точек зрения, а не только с официальной. У бандитов же наверняка тоже есть своя версия. Если же за свободу слова начинают преследовать, то о какой тогда демократии у нас можно говорить?!» - воскликнул священник.

«Слово «русский» указывает не только на национальную принадлежность. Это понятие связано и с историей страны, и с ее религией и культурой. И русский – это человек, который принадлежит своей стране, в которой он живет, которую он любит. Он ценит ее достояние и ее традиции и живет по ним. И как мы знаем из истории России, собственно этническая принадлежность никогда не играла принципиальной роли. Так, русским считался любой крещеный человек, живший в Российской империи», - напомнил батюшка.

«Больно и тяжело видеть, как топчут и презирают национальные идеалы. Если не остановить этот поток русофобии, которая в первую очередь и разжигает национальную рознь, мы получим страшные и тяжелые проблемы. А остановить этот поток можно только через возрождение национальной культуры, возвращение достоинства русским людям, действительную защиту их прав на всех уровнях», - заключил он.

Флюр-хазрат Арсланов
В поддержку журналистов агентства URA.RU, освещавших недавние события в уральском поселке Сагра, высказался председатель ДУМ Ростовской области, муфтий Флюр-хазрат Арсланов. «Не думаю, что в их публикациях были какие-то провокационные мотивы, они просто честно выполняли свой профессиональный долг», - сказал он.

По словам Арсланова, заголовок статьи, на который ссылаются критикующие агентство представители правоохранительных органов, «и не мог быть менее броским, ведь сам конфликт в поселке носил очень острый характер». К тому же, заметил муфтий, «любому журналисту хорошо известно, что именно на заголовок обращают больше всего внимания, особенно сейчас, когда далеко не каждый будет читать «от и до» большую обстоятельную статью».

Со своей стороны религиозный деятель высказался за то, чтобы местные жители в российских регионах активнее сотрудничали с правоохранительными органами и сообщали о замеченных ими правонарушениях. «Я имею в виду не какое-то «стукачество», а проявление активной гражданской позиции, связанной с неравнодушием граждан к своей собственной судьбе», - указал Арсланов. По его мнению, сегодня такому сотрудничеству мешает «сложившаяся у нас практика, по которой людей обязывают сообщать о криминале исключительно в письменном виде, с указанием собственных личных данных». «Это очень многих отталкивает от обращений к правоохранительным органам», - указал муфтий. Между тем, как подчеркивает Флюр-хазрат, «и российские законы, и опыт многих международных стран», позволяют россиянам оповещать работников правопорядка о криминальных угрозах в свой адрес в устной форме, в том числе по телефону.

См. также:
Новая межнациональная стычка: на этот раз на Урале

Уральское новостное агентство хотят закрыть за слово «русский» в заголовке

Евгений Ройзман: У нас часто наказывают за правду

Священнослужители о перестрелке в Сагре

Как защитить российскую глубинку от этнических банд? – Мнения парламентариев

События в Сагре и вокруг нее: Мнения священнослужителей

Протоиерей Димитрий Смирнов: Если мы отдадим защитников Сагры на растерзание, мы сами признаем себя стадом
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".