Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Как бороться с этнической преступностью? – Мнения парламентариев

13.07.2011 17:07


Российские парламентарии поддержали высказывания представителя азербайджанской диаспоры на Урале о сращивании работников силовых структур с криминалом. По их словам, эту проблему, а также проблему этнической преступности в целом надо решать комплексными методами.

Агентство URA.RU опубликовало интервью с президентом общества уральско-азербайджанской дружбы Асадом Кулиевым о событиях в Сагре.

Он, в частности, сказал: "Все понимают эту проблему: нужно создавать такие условия, чтобы не было почвы для развития этнического криминалитета. Сейчас руководители диаспор часто делают бизнес на мигрантах, им выгодно, что приезжие находятся в таких полукриминальных условиях. Статистика говорит неправду, что в среде национальных диаспор немного преступлений, на самом деле они достаточно криминализованы. Это и есть почва для таких конфликтов…

Ощущение, что система просто тут чего-то опасается. Например, на гражданина России могут очень сильно надавить – за экстремистские высказывания, за разжигание национальной розни. А негражданину опасаются даже сделать замечание. Это объяснимо: криминальный доход людей в погонах зависит от мигрантов.

Нужно изменить отношение властей и создать соответствующие структуры по работе с нацменьшинствами. Очень много говорят о создании "гражданского общества". В моем понимании, в гражданском обществе все – от меньшинства до большинства – должны жить по понятным правилам. Понятие толерантности – это глупость. Как можно толерантно относиться к человеку, который ведет себя неприлично?

Нужен постоянно действующий совет, который будет анализировать общины и оказывать на них воздействие. Это только кажется, что общин очень много. Проблемных – не такое большое количество. Но есть криминализованные сообщества, они особенно на слуху. С ними надо разбираться – создавать неблагоприятные условия, перестать их подкармливать. Нужно жестоко наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые садятся за один стол с криминализованными представителями национальных сообществ.

Кроме того, национальные организации наполовину не исполняют федеральный закон. В законе очень четко прописано, чем они должны или могут заниматься, – сохранение языка, культуры, развитие кружков. Все остальное выходит за рамки. И никто не следит, какой деятельностью занимаются эти организации на самом деле".

С просьбой прокомментировать высказывания Асада Кулиева REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также:

"Что нужнее народу: хорошая полиция или хорошие ружья? – Мнения парламентариев".

"Как защитить российскую глубинку от этнических банд? – Мнения парламентариев".

См. также "Священнослужители о перестрелке в Сагре".

Владимир Гусев Поддерживает позицию, обозначенную президентом общества уральско-азербайджанской дружбы Асадом Кулиевым в связи с событиями в Сагре, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"В стране действительно наблюдается сращивание правоохранительных органов с криминальными элементами из национальных общин", - заявил сенатор. При этом он с возмущением заметил, что до сих пор ни об одном случае наказания такой "дружбы" не известно. "Я, например, не припомню ни одного процесса на эту тему", - сказал парламентарий.

Назвав проблему мигрантов "наисложнейшей", политик посоветовал создавать для приезжих приемлемые условия для работы и жизни. "Не должно быть ситуации, когда люди живут в бараках и трудятся как рабы", - заключил Владимир Гусев.

Владимир Плигин Решение проблем, связанных с этнической преступностью, "предполагает только один способ", считает председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Владимир Плигин.

"Это последовательное внедрение в нашу жизнь принципов правового государства", - заявил депутат. Как подчеркивает парламентарий, "нормы права должны применяться ко всем одинаково, вне зависимости от субъекта правонарушения". "Равенство всех перед законом – это и есть главный принцип правового государства", - указал Плигин.

Депутат признал, что звучащая сегодня критика в адрес правоохранительных структур, плохо контролирующих ситуацию с этнической преступностью, "в ряде случаев носит оправданный характер". Вместе с тем он не видит необходимости как-либо ужесточать меры ответственности в отношении работников правопорядка, как это предлагает сделать Асад Кулиев. "Действующая правовая база предусматривает достаточно четкие формы ответственности лиц, обязанных контролировать развитие негативных ситуаций", - отметил Плигин. Со своей стороны парламентарий убежден, что российским правоохранительным органам "в целом удается сохранять сегодня мирную и стабильную жизнь в наших регионах". "При этом нельзя забывать, что зачастую им приходится работать в крайне сложных условиях, рискуя своей жизнью и здоровьем", - подчеркнул политик.

По словам парламентария, "нельзя допускать огульную критику нашей правоохранительной системы, так же, как и замалчивать недостатки в ее деятельности". Одновременно Владимир Плигин выразил надежду, что благодаря переаттестации сотрудников МВД будут сделаны "необходимые организационные и кадровые решения", позволяющие улучшить эту деятельность.

Юрий Медведев С высказываниями Асада Кулиева о ситуации с этнической преступностью в России "спорить невозможно", отмечает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Он говорит простые истины, которые лежат на поверхности", - заявил депутат. По его словам, "сращивание многих работников российской полиции с криминалом – это реальность, которую нельзя не признать". "А тот факт, что о проблеме этнической преступности говорит человек, который не принадлежит в основной нации страны, вызывает к этому человеку особое уважение", - подчеркнул Медведев.

Сам парламентарий выразил серьезные опасения в связи с процессом переаттестации сотрудников полиции. "Несколько последних дней я работал в своем регионе, и ко мне не раз обращались избиратели, выражая тревогу ходом этого процесса", - заметил депутат. "Люди сообщали мне, что во многих случаях шанс пройти переаттестацию и остаться в органах правопорядка есть у тех, кто умеет только прислуживаться перед своим начальством, а настоящие профессионалы, имеющие собственную позицию, могут остаться "за бортом", - рассказал политик.

Как подчеркивает депутат, "очевидно, что подобная ситуация характерна не только для нашего Пермского края, но и для многих других регионов". "Если на федеральном уровне процесс переаттестации проходит более-менее объективно, поскольку контролируется высокой комиссией, то на местах он может обернуться профанацией", - полагает Юрий Медведев.

Борис Кашин "Бесспорной" считает ответственность российских правоохранительных органов за ситуацию с этнической преступностью в стране член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции КПРФ Борис Кашин.

"Если кто-либо из сотрудников правопорядка повязан с криминалом, их надо убирать с работы и наказывать", - заявил депутат.

В свою очередь Кашин обратил внимание, что сегодня "практически вся российская экономика основана на коррупции и криминале". "Как правило, получить большие доходы можно только в нелегальном бизнесе", - указал он. "В этой ситуации не стоит рассчитывать на то, что представители такого бизнеса будут вести себя как-то цивилизованно и не стремиться к подкупу представителей правоохранительных органов и властных структур", - полагает парламентарий.

Коснувшись деятельности национальных общин и диаспор, политик высказался за то, чтобы общественные и политические организации стремились вести с ними конструктивный диалог. "В рамках такого диалога как раз и нужно создавать атмосферу нетерпимости к криминалу, который каждый день бросает обществу все новые вызовы", - подчеркнул Борис Кашин.

Исса Костоев Не может назвать "беспочвенным или надуманным" утверждение президента общества уральско-азербайджанской дружбы Асада Кулиева о связи правоохранительных органов с представителями этнической преступности ведущий эксперт Совета Федерации, ранее представлявший в СФ правительство республики Ингушетия, заслуженный юрист РФ Исса Костоев.

"Мне известно, что зачастую землячества, национальные сообщества не столько занимаются вопросами культуры, донесением до других знаний о своих народах, сколько при совершении того или иного правонарушения выступают посредниками между силовиками и нарушителями", - заявил экс-сенатор.

По словам Костоева, ему, например, также "доподлинно известно", что многие приезжающие из национальных республик идут за разрешением на регистрацию, на работу не в миграционную службу РФ, а в свою диаспору, где "им за определенную плату, часть их которой оседает в кармане диаспоры, а другая у представителей надзорных органов, выдают такие разрешения". Причем, как указывает бывший парламентарий, соответствующие бланки со всеми печатями и подписями "уже есть у человека из диаспоры, который этим занимается, поэтому даже ждать ничего не приходиться". "Так что в национальных диаспорах очень высок процент коррупции, но все эти имеющие место быть вещи в силу определенных причин крайне трудно доказуемы", - подытожил Исса Костоев.

Хусейн Чеченов "В принципе согласен" с высказываниями президента общества уральско-азербайджанской дружбы Асадом Кулиевым, которые он сделал по итогам событий в Сагре, ранее возглавлявший в Совете Федерации Комитет по образованию и науке и представлявший в СФ правительство Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"К большому сожалению всем известны случаи подпитки работников силовых ведомств от лиц, занимающихся криминальным бизнесом, в том числе и в среде диаспор", - заявил экс-сенатор.

Одновременно Чеченов считает неверным искать причины конфликтов, подобных сагринским, только в бездействии правоохранительных органов, в крышевании ими криминала из национальных сообществ. "Да, отдельные неустойчивые работники органов правопорядка действительно имеют криминальный доход от приезжающих к нам мигрантов, однако этот момент не единственный", - убежден бывший парламентарий. Экс-сенатор призывает "не валить" все на полицию. На его взгляд, диаспоры, национальные общины, сообщества "сами должны работать на свой имидж, выявляя своих представителей, подавшихся в криминал". "Борьба с криминальными проявлениями своих представителей – это наиважнейшая задача всех диаспор, поскольку чем меньше их фигурирует в криминальных сводках, тем лучше для всего этого народа", - подчеркивает бывший парламентарий. "Так что в ситуациях с межнациональными конфликтами есть вина и тех, которые продаются, и тех, которые подкупают", - делает вывод Хусейн Чеченов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...