Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Видади Аббасов: Священнослужители об этнической преступности и диаспорах

14.07.2011 09:58

Видади Аббасов

член Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России



Агентство URA.RU опубликовало интервью с президентом общества уральско-азербайджанской дружбы Асадом Кулиевым о событиях в Сагре.

Он, в частности, сказал: «Все понимают эту проблему: нужно создавать такие условия, чтобы не было почвы для развития этнического криминалитета. Сейчас руководители диаспор часто делают бизнес на мигрантах, им выгодно, что приезжие находятся в таких полукриминальных условиях. Статистика говорит неправду, что в среде национальных диаспор немного преступлений, на самом деле они достаточно криминализованы. Это и есть почва для таких конфликтов…

Ощущение, что система просто тут чего-то опасается. Например, на гражданина России могут очень сильно надавить – за экстремистские высказывания, за разжигание национальной розни. А негражданину опасаются даже сделать замечание. Это объяснимо: криминальный доход людей в погонах зависит от мигрантов.

Нужно изменить отношение властей и создать соответствующие структуры по работе с нацменьшинствами. Очень много говорят о создании «гражданского общества». В моем понимании, в гражданском обществе все – от меньшинства до большинства – должны жить по понятным правилам. Понятие толерантности – это глупость. Как можно толерантно относиться к человеку, который ведет себя неприлично?

Нужен постоянно действующий совет, который будет анализировать общины и оказывать на них воздействие. Это только кажется, что общин очень много. Проблемных – не такое большое количество. Но есть криминализованные сообщества, они особенно на слуху. С ними надо разбираться – создавать неблагоприятные условия, перестать их подкармливать. Нужно жестоко наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые садятся за один стол с криминализованными представителями национальных сообществ.

Кроме того, национальные организации наполовину не исполняют федеральный закон. В законе очень четко прописано, чем они должны или могут заниматься, – сохранение языка, культуры, развитие кружков. Все остальное выходит за рамки. И никто не следит, какой деятельностью занимаются эти организации на самом деле».

Regions.Ru попросили священнослужителей и экспертов прокомментировать эти высказывания.

См. также:
Как бороться с этнической преступностью? – Мнения парламентариев

Отец Сергий
Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, отметил, что интервью произвело на него приятное впечатление.

«Обычно чуть что, представители диаспор сразу начинают своих защищать, а здесь признали факт этнической преступности, что уже очень хорошо», - пояснил он.

«Предлагаются вполне здравые решения. Остается только присоединиться к этим предложениям. Конечно, никто не хочет, чтобы народы враждовали. И «железный занавес» нам совсем не нужен», - уверен о. Сергий.

«Конечно, есть коррупционеры в правоохранительных органах, которым выгодно держать мигрантов «в черном теле». А тем надо семьи кормить, а деваться некуда. Так что нужно искать нормальные решения и договариваться. Бог даст, все потихоньку нормализуется», - заключил он.

Священник Алексий Агапов Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, также поддержал Асада Кулиева.

«Предложения, конечно, очень хорошие. Безусловно, их следует поддержать. Было бы хорошо, если бы все это удалось реализовать», - сказал он.

«Правда, честно говоря, какого-то энтузиазма по этому поводу я не чувствую. Конечно, нужно создать какой-то координирующий орган, и если этот совет поможет решить хоть какие-то проблемы, уже будет хорошо», - осторожно заметил о. Алексий.

«Будем надеяться на лучшее. Помоги, Господи!» - заключил он.

Альбир-хазрат Крганов
Председатель ДУМ Москвы и Центрального региона России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов отметил, что по поводу уровня в России этнической преступности существуют разные мнения. Сам он выразил убеждение, что «ситуация в этой области, как и в целом положение с преступностью в стране, зависит от меры ответственности за свою работу органов правопорядка и власти на местах – от областного уровня до сельских образований».

Как подчеркивает Крганов, «любой чиновник и полицейский, каждый на своем уровне, должен чувствовать ответственность за ситуацию на вверенном ему участке».
«В свое время крупное столкновение на межнациональной почве в Кондопоге показало, что местные власти полностью самоустранились там от контроля за проблемой межнациональных отношений», - напомнил религиозный деятель. По его словам, «за подобное безответственное отношение представителей власти к своим обязанностям, к сожалению, приходится платить слишком большую цену, связанную с человеческими судьбами».

«Каждый региональный руководитель является гарантом соблюдения законов на своей территории, и за неисполнение этой своей главной функции он должен отвечать собственным креслом», - отметил Альбир-хазрат.

 Видади Аббасов
Руководитель национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода Видади Аббасов не согласился с мнением Кулиева.

«Неправда, что этническая преступность якобы имеет сегодня более высокие показатели, чем уровень криминала в среднем по России», - считает Аббасов. По его словам, подобные наблюдения связны с «попытками ряда российских СМИ придать преступности в нашей стране национальную окраску». «Нередко случается, что, если даже бытовое преступление совершил Вася, журналисты говорят: это дело рук Васи, а когда аналогичное преступление числится за Мамедом, то речь уже заходит о преступной деятельности целой национальной группировки», - заявил общественный деятель, выразив убеждение, что «криминал не имеет ни национальности, ни религиозной принадлежности».

Глава национально-культурной автономии также полагает, что по этой же причине нельзя говорить о каком-то особом «сращивании» правоохранительных органов с национальными преступными группировками. «Для нашей коррумпированной системы правопорядка не имеет значения, чью преступную деятельность «прикрывать» - русских или представителей любой другой национальности: главное дня них – возможность лишний раз получить соответствующую мзду», - отметил Видади Аббасов.


Лауреат Международной премии имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства, хоперский казак Виталий Скляров подчеркнул, что закон не должен различать преступников по национальности и что любой правонарушитель должен быть наказан по всей строгости, будь он белорус, великоросс или цыган.

«У нас есть одна большая беда – коррупция, которая покрывает все преступления. Чья задача отслеживать социально-опасных граждан? Этим должна заниматься власть в конкретном регионе. Губернатор несет полную ответственность за то, что творится на его земле» - считает Виталий Николаевич.

Коснувшись происшествия в Сагре, он заявил, что склонен доверять жителям деревни, которые защищали себя и своих близких: «Ведь зачем к ним пожаловали из города? Помочь урожай собрать? Привыкли, что деньги и сила решает все, вот и приехали демонстрировать свое городское превосходство. И наверняка заранее было известно о готовящемся конфликте, но кто-то отнесся к этому «спустя рукава», а теперь мы получили очередное громкое дело со смертельным исходом».

Виталий Скляров предложил вспомнить, как улаживались отношения между людьми и тем более между национальными общинами в старину: «Старейшины, старосты, или лидеры всегда садились за стол переговоров и решали проблемы. И это самый простой, доступный и нормальный способ».

Чтобы сегодня разрешить вопрос межнациональных конфликтов, необходима открытая работа всех сотрудников госслужбы: от милиционера до губернатора. «Пока у нас каждый заинтересован прикарманить лишний рубль, честности и справедливости в любых отношениях мы не дождемся» - подытожил казачий полковник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".