К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

В условиях, когда государство не справляется с обязанностями по защите граждан, граждане вынуждены защищать себя самостоятельно – парламентарии о народной дружине Таганрога

14.07.2011 15:58


В Таганроге действует православная дружина, которая следит за порядком в городе. Директор ростовского отделения правозащитного центра при ВРНС, благочинный Таганрогского округа протоиерей Тимофей Фетисов в интервью агентству "Интерфакс-религия", в частности, сказал:

"Православный центр военно-патриотической подготовки молодежи "Пересвет" в Таганроге существует уже более восьми лет. За это время более тысячи подростков прошли в нем допризывную подготовку, познакомились с жизнью и вероучением Церкви, получили азы юридических и военных знаний, овладели мастерством специального рукопашного боя по системе Кадочникова. Центр "Пересвет" стал, по сути, кузницей кадров для силовых структур нашего региона...

Задолго до появления в СМИ идеи создания православных дружин к нам начали обращаться представители МВД с просьбой осуществлять совместное патрулирование городских улиц в вечернее и ночное время. Уже вскоре стало понятно, насколько эффективным может быть такое сотрудничество с Церковью. Общий уровень преступности в патрулируемых районах значительно снизился. Были и более серьезные случаи, когда наши ребята задерживали по горячим следам преступников. Один из них был опасным рецидивистом.

С этого года наша дружина получила признание местной власти, а вместе с признанием - официальный статус "добровольной народной дружины муниципального образования Таганрог". Предвижу здесь возмущение некоторых "профессиональных правозащитников". Специально для них спешу пояснить, что данный факт совсем не означает, что появился "православный талибан". Просто случилось так, что наиболее подготовленной для службы по охране правопорядка в Таганроге стала именно православная молодежь, те самые брошенные ребята, которые когда-то были безразличны государству, но не Церкви. Мы пригласили их с улиц и подъездов, отучили пить, курить и ругаться матом, воспитали их как граждан своей страны, а потом вновь вернули государству. Когда человека спасают на улице от грабителя, в тот момент ему безразлично, кто их защитник по вероисповеданию, так же как православный дружинник в экстремальной ситуации не будет запрашивать национальность и конфессиональную принадлежность гражданина, прежде чем рисковать своей жизнью.

Создание военно-патриотических клубов при наших приходах является самой насущной необходимостью как для Церкви, так и для самих молодых людей. Если бы Вы знали, сколько благодарностей мы слышим от родителей, которые начинали "терять" своих детей в так называемом переходном возрасте и уже от отчаяния обратились к нам в центр".

Тема организации гражданами самозащиты стала особенно актуальной в последние дни после нашумевшего случая в Сагре, когда местные жители были вынуждены сами противостоять вооруженным бандитам. Российские парламентарии и священнослужители, говоря в интервью Regions.Ru об этой ситуации, подчеркивали, что в условиях, когда государство не справляется с обязанностями по защите граждан, граждане вынуждены защищать себя самостоятельно.

См. также:

"Помогут ли верующие навести порядок в стране? – мнения парламентариев".

"Межрелигиозные дружины приведут общество к расколу".

"Что нужнее народу: хорошая полиция или хорошие ружья? – Мнения парламентариев".

"Как защитить российскую глубинку от этнических банд? – Мнения парламентариев".

См. также "Священнослужители о перестрелке в Сагре".

Как вы расцениваете таганрогский опыт? Следует ли и возможно ли распространить его в других регионах? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии приветствовали начинание граждан Таганрога, где действует православная дружина. Вместе с тем политики считают, что в формировании добровольных отрядов по поддержанию порядка могли бы участвовать представители всех религиозных конфессий.

Вячеслав Попов "Приветствует" идею созданной в Таганроге православной дружины председатель Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, представитель в СФ от Мурманской областной думы, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

"Любое привлечение и стремление общественности к поддержанию правопорядка в городе, селе, районе – это исключительно положительное явление", - заявил сенатор, попутно выразив удовлетворение возвращением опыта народных дружин, широко распространенным в советское время.

Парламентария не смущает, что такие дружины создаются из числа православных верующих. "Патрулируя улицы, они же не решают церковные или конфессиональные задачи, не диктуют, в кого верить, что носить. Тем более, они работают в тесном взаимодействии с правоохранительными органами", - обращает внимание Вячеслав Попов.

Анатолий Васьков "Настороженно" отнесся к факту создания православной дружины в Таганроге первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Тульской области Анатолий Васьков.

"Привлечение все большего числа добровольных помощников следить за общественным порядком уводит от ответственности работников правоохранительных органов", - заявил сенатор. Между тем, подчеркивает парламентарий, обеспечение охраны правопорядка – это "прямая обязанность полицейских, которую хотят переложить на плечи самих граждан".

Васькова, по его словам, смущает также и религиозная окраска этой инициативы. "Не думаю, что в многонациональной стране имеет смысл делать упор на понятие "православный", - заметил политик.

Сенатор воздержался бы и от того, чтобы называть данную практику "опытом". "Об этом так называемом опыте еще ничего широко неизвестно, чтобы распространять его уже на всю страну. Здесь, скорее, уместнее говорить об эксперименте", - резюмировал Анатолий Васьков.

Николай Рыжков "Двойственное отношение" к таганрогскому опыту, где была создана и действует православная дружина, испытывает председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков.

"С одной стороны хорошо, что люди изъявляют желание помогать правоохранительным органам путем создания дружин. С другой стороны, мне, хотя я и православный, не очень нравится религиозная окраска этой инициативы", - отметил сенатор.

Парламентарий рассказал, что хорошо помнит пятидесятые годы прошлого века, когда в стране был разгул преступности и граждане стали собираться в отряды дружинников, которые помогали милиции следить за порядком. "У нас на Урале, например, благодаря таким дружинам уровень преступности резко пошел на убыль", - утверждает Рыжков.

Вместе с тем политик считает, что в поддержании порядка должны участвовать все жители, независимо от их национальности. "Иначе появятся национальные дружины мусульман, евреев, буддистов, которые в результате начнут воевать друг с другом на национальной почве", - высказал мнение сенатор, посоветовав при распространении таганрогского опыта на другие регионы ограничиваться названием "народная дружина". "Идеальный вариант, когда в такие дружины входят представители разных национальностей", - подытожил Николай Рыжков.

Владимир Колесников С поддержкой идеи о создании в России правоохранных дружин из числа верующих выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Владимир Колесников.

"Опыт Таганрога можно только приветствовать", - заявил депутат. По его словам, "подобная деятельность заслуживает того, чтобы распространить ее по всей России". При этом Колесников выразил убеждение, что в такой многонациональной стране как Россия в работе дружин могли бы участвовать представители всех религиозных конфессий. "Несмотря на внешние различия, все религии нацелены на созидание и категорически не приемлют зло и насилие", - указал парламентарий.

Как подчеркивает политик, сотрудничество народных дружин с правоохранительными органами "несет в себе и огромную идеологическую составляющую". "Если общество будет открыто демонстрировать свою готовность противостоять преступности, у нас значительно увеличатся шансы в борьбе с этим злом", - отметил Владимир Колесников.

Сергей Белоконев Положительно оценивает идею создания народных дружин, содействующих правоохранительным органам, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев.

"Правда, бывая в Таганроге, я не ничего не слышал о действующей там православной дружине, но само по себе появление таких объединений не может не радовать", - заявил депутат.

Парламентарий, в частности, напомнил, что молодежное движение "Наши" с 2006 года реализует проект по созданию и поддержке правоохранных молодежных дружин в различных российских регионах. "Они заключают долгосрочные договоры с местными администрациями и проводят очень серьезную, впечатляющую работу", - указал политик.

Сергей Белоконев выразил надежду, что со временем подобная практика распространится по всей России.

Максим Рохмистров Существующий в ряде российских регионов опыт создания народных дружин по охране правопорядка "обязательно нужно распространять по всей России", считает член Комитета Госдумы по собственности, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

"Тем более, что у нас имеется и весьма положительная практика деятельности ДНД в советское время", - заявил депутат.

В то же время парламентарий несколько сомневается в необходимости формирования народных дружин по религиозному признаку. "Не секрет, что при задержании преступников часто приходится применять насилие, которое, как известно, отвергается Церковью", - обратил внимание Рохмистров. Со своей стороны он напомнил, что во время обсуждения закона "О полиции" фракция ЛДПР предлагала наделить субъекты федерации правом создания из среды общественности органов милиции, которая оказывала бы полицейским необходимую поддержку в охране порядка. "К сожалению, наша концепция не нашла тогда поддержки", - заметил депутат.

М.Рохмистров также сообщил, что на недавней встрече с главой ФМС представители ЛДПР предложили создать при региональных отделениях этого ведомства добровольные дружины по контролю за ситуацией с трудовыми мигрантами. "Мы считаем, что они смогли бы реально помочь в пресечении нелегальной миграции в стране и снизить коррупционную составляющую в этой области", - отметил политик. По словам Максима Рохмистрова, руководитель службы заинтересовался подобной инициативой и дал указание своим юристам изучить этот вопрос.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Уже шестой год у нас падает уровень жизни населения, ну а рост экономики оказывается все время на уровне 1,5%. В этом году обещали 1,8% а теперь стали говорить уже про 1,4%, и даже про то, что больше 1% роста никакого не будет. Поэтому надеяться на то, что будет лучше, невозможно. Лучше не будет, поскольку такова правительственная политика. Не случайно на Московском финансовом форуме Греф заявил, что надо забыть про национальные проекты

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет