Россия страдает от объективности и научности (мнения парламентариев)
15.07.2011 17:07

В последнее время преподавание истории в западных странах сильно политизировалось. В школах изучается не наиболее значимые вехи истории, а наоборот, какие-то малоизвестные моменты, на которых государство решило сделать акцент. Обычно это делается для того, чтобы подчеркнуть крайне неочевидные вещи: достижения какого-нибудь очередного меньшинства – этнического или сексуального, или выставить в нужном свете крайне спорные моменты истории. Последний прием часто используют страны Восточной Европы, вводя в школьные программы изучение Голодомора, последствий так называемой советской оккупации и тому подобных вещей.
Тем временем Россия сохранила традиционный подход к преподаванию истории, что в каком-то смысле ставит ее в невыгодное положение. Так антироссийские версии истории, преподающиеся в школах ряда соседних государств, остаются фактически без симметричного ответа. В наших школах нет углубленного изучения роли России и СССР в развитии Украины, Грузии и Прибалтики или, например, курса, посвященного истории Крыма или же сотрудничеству украинских и прибалтийских националистов с фашистами.
Не стоит ли и нам ввести в школьные курсы истории обязательное изучение каких-нибудь выгодных для России тем? Какие темы кажутся вам перспективными в этом смысле? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям Госдумы.
См. также:
"Историки не должны писать все, что им вздумается (мнение парламентариев)".
"Россия и Германия должны одинаково смотреть на историю (мнения парламентариев)".
"Учебникам истории нужна достоверность, а не оригинальность (мнение парламентариев)".
"Нужны ли новой России сталинисты? – Мнения парламентариев".
"Историю переписывают, потому что мы позволяем это делать".
Парламентарии высказали обеспокоенность ситуацией с преподаванием истории в российских школах. Политики считают, что учебники истории должны составляться с учетом национальных интересов России, оставаясь в то же время максимально объективными.
"Только изучение реальных, а не выдуманных или сознательно искаженных исторических фактов, позволяет составить правильное представление о ходе исторического процесса и о современной ситуации в мире", - заявил депутат.
В то же время Сафаралиев считает, что в рамках преподавания предмета "можно делать особый акцент на роли российского народа в общемировой истории, на его миротворческой, освободительной миссии". "Нам-то уж точно не нужно здесь ничего придумывать, ведь победы нашего народа в таких войнах как Великая Отечественная, война 1812 года и во многих других как нельзя лучше эту роль подтверждают", - указал парламентарий. Он также выразил убеждение, что "очень многое в преподавании истории зависит от чувства ответственности самих педагогов". "Уважающие себя учителя не должны допускать в своих рассказах восхваления западного образа жизни, говорить, что за границей можно найти лучшие варианты для проживания и т.д.", - отметил политик.
Одновременно депутат высказался за то, чтобы в уроках истории "присутствовал серьезный региональный компонент, т.е. достаточно глубоко изучалась бы культура и история родного края". "Наряду с этим нужно развивать у школьников представление о национальном и культурном многообразии России, о ее неразрывных связях с дружественными нам соседними государствами", - полагает Гаджимет Сафаралиев.
"Возможно, нам следует вернуться к идее создания общего учебника истории", - заявил депутат. "Даже если бы эта идея исходила от нашего министра образования, я поддержал бы ее обеими руками", - отметил он.
Как подчеркивает Шудегов, подобный совместный проект позволил бы "снизить активность тех политических сил, которые пытаются заработать себе очки на манипуляции историческими фактами". "Нужно исключить возможности двусмысленного толкования истории", - подчеркнул парламентарий, выразив убеждение, что в основе преподавания истории "всегда должны быть объективность и научность, которых нам так сегодня не хватает".
Депутат напомнил, что в свое время многие российские ученые критиковали США за то, что там существует более пятидесяти учебников истории. "Но позднее выяснилось, что между ними нет ни одного серьезного противоречия и различаются они только в формах изложения материала, рассчитанных на разные аудитории – от домохозяек до студентов вузов", - указал политик.
Одновременно парламентарий отметил, что российское общество, прежде всего преподаватели и ученые, должно следить за тем, чтобы у нас не появлялось "откровенно заказной исторической литературы", противоречащей национальным интересам страны. "Очень надеюсь, что в России уже не повторится истории, аналогичной ситуации с учебниками, выпущенными по заказу Фонда Сороса", - подчеркнул Виктор Шудегов.

"Ответить на него однозначно, наверное, нельзя", - заявила депутат.
Парламентарий признала, что ряд государств, и прежде всего США, "за счет особого толкования истории пытаются решать какие-то свои политические задачи". В этой ситуации, как считает Лукьянова, российские историки, педагоги и авторы учебной литературы "должны придти к единому мнению о том, на чем необходимо основывать курс истории в школах". "На мой взгляд, главный акцент должен быть сделан на том, что только благодаря советскому народу удалось спасти Европу от угрозы нацизма", - полагает депутат. По ее словам, "роль России и Советского Союза в мировой истории не должна умаляться ни при каких обстоятельствах".
Политик, в частности, обратила внимание, что в последнее время в России появилось много новых хороших фильмов о Великой Отечественной. "События войны и борьба за Победу очень талантливо показаны там на фоне судеб простых людей, с их сильными и слабыми чертами", - отметила парламентарий. "Меня радует, что наш кинематограф подхватил сегодня национальную идею. Хотелось бы, чтобы и в системе школьного образования теме патриотизма и любви к Родине уделялось как можно больше внимания", - подчеркнула Кира Лукьянова.